Правила поступления в 1-й класс Новой украинской школы - разъяснения советницы министра МОН

Мы попросили Оксану Макаренко - советницу министра МОН - рассказать, как первоклассники будут поступать в школу в этом году. В этом году все будет по-новому. Мы узнали, как именно.

Оксана, мы встречаемся сразу после того, как на сайте МОН появился  проект приказа - документа, регламентирующего многие вопросы зачисления, отчисления и перевода детей в украинских школах. Значит, эти правила уже практически утверждены и можно просить разъяснений?

Оксана Макаренко - советница министра МОН

Оксана Макаренко - соорганизатор ГО "Батьківський контроль" и "Смарт освіта", советница министра МОН.

Документ нам всем еще предстоит внимательно изучить, а пока начнем с самого острого вопроса, который волнует наших читателей.  

Детей будут брать в школу по прописке? 

Эта дискуссия велась очень давно, еще во время обсуждения базового закона об образовании. Именно там прописана эта норма территориальной привязки. Суть ее в том, чтобы обеспечить равный доступ к качественному образованию для всех детей в разных регионах, городах и селах. Ведь мы знаем, что маленьким детям очень тяжело ежедневно ездить куда-то далеко, поэтому нужно, чтобы они ходили в школу рядом с домом, а при этом получали достойное образование.  Поэтому и возникла эта норма.  

Сразу озвучу ремарку: во всех селах рекомендовано открыть, если есть такая возможность, младшие школы в виде филиалов. А уже с 5-го класса все дети смогут быть зачислены в опорные школы.

Доступность будет не только территориальная?

Да. Документально закреплено отсутствие экзаменов и конкурсов при поступлении в 1 класс. То есть, в свою местную школу  должны попасть все дети, которые живут на закрепленной за ней территории, независимо от уровня их знаний.

У нас в стране сложилась ситуация, когда многие школы получили статус гимназий и лицеев, и принимали детей только после тестирования по созданным ими самим правилам. А сам процесс зачисления в «престижную» школу не всегда был прозрачным, зависел от каждого конкретного директора,  содержал в себе необходимость взноса... 

Мало того, нездоровой была и ситуация, когда от детей 6-7 лет требовалось умение читать на скорость, знать несколько языков... И это приводило к тому, что родители начинали учить всему этому уже трехлетних малышей, боясь не поступить.  

Напоминаю, что в этом году все дети пойдут в 1-й класс Новой украинской школы, которая будет более дружественна к детям. Там не будет экзаменов и стрессогенных собеседований.

Прошу вас, не пугайте своих детей фразами: «Ну, всё, теперь ты взрослый, забудь о детстве - теперь ты идешь в школу».

Мы делаем все, чтобы все дети развивались в своем темпе. Детей не будут обтесывать под единый стандарт.

Помните: дети просто идут в школу учиться и должны получать от этого удовольствие. Нам важно усилить мотивацию, а не уничтожить  ее.

У нас есть пилотные классы, и мы уже видим хорошие результаты их работы. Дети не так устают, с радостью бегут в школу.  А все потому, что ребенку дают право на детство.

Радостный первоклассник НУШ

Как подтверждать право на обучения в близлежащей школе?

Привязка к месту проживания записана в базовом законе об образовании, но конкретные правила зачисления подготовлены только сейчас.  На днях на сайте МОН выложен проект приказа  "ПРО ЗАТВЕРДЖЕННЯ ПОРЯДКУ ЗАРАХУВАННЯ, ВІДРАХУВАННЯ ТА ПЕРЕВЕДЕННЯ УЧНІВ ДО ДЕРЖАВНИХ ТА КОМУНАЛЬНИХ ЗАКЛАДІВ ОСВІТИ ДЛЯ ЗДОБУТТЯ ПОВНОЇ ЗАГАЛЬНОЇ СЕРЕДНЬОЇ ОСВІТИ. Он касается всех вопросов зачисления/отчисления учеников, применим ко всем уровням среднего образования: и первого класса, и лицеев/гимназий (средней и старшей школы). 

В обсуждении этого документа участвовали директора школ, представители родителей и общественных организаций. Это достаточно компромиссный документ, хотя нельзя сказать, что он идеальный. И мы понимаем, что в первый год  будет немало накладок и шероховатостей. 

Итак, что касается территориальной привязки.

На данном этапе местная власть  должна привязать территорию обслуживания за каждой школой, включая лицеи, гимназии. 

Будут определены конкретные подъезды, дома, к которым привязана школа. Так мы проведем ревизию реального положения вещей. Эти данные появятся на сайтах школ и местных управлений образования.

Все боятся, что в определенных районах банально не хватит мест.

В  Киеве, где почти 40% школ имели особый статус(были гимназиями и лицеями), и в других больших городах  сложилась нездоровая ситуация:  эти школы не имели закрепленных за собой территорий, попасть в них можно было только на конкурсной основе, даже если саму школу видно из окна квартиры. Если они получат свою территорию обслуживания, то мы сможем увидеть реальную ситуацию и понять, так ли все плохо с наличием мест.

Что касается новых микрорайонов, где одно время вырастали дома, но не строились школы, то сейчас мы собираем данные с директоров о реальном количестве мест. И если поймем, что их слишком мало, администрация будет рассматривать обучение в две смены.

Обед первоклассника

А в другие школы поступать нельзя?

Этот Порядок не запрещает поступить в другую школу, он просто  гарантирует зачисление ребенка в самую ближнюю школу. Если вы не хотите идти  в другую, то спокойно можете подавать туда заявление, но только на свободные места.

Норма территориальной привязки самая главная? Есть ли еще какие-то «льготные места»?

Кроме живущих рядом детей, в ту или иную школу имеют право ходить:

  • братья и сестры старших детей, которые уже посещают эту школу,
  • дети сотрудников этой школы

Что нужно сделать родителям, отдающим детей в первый класс НУШ

До 31 мая родители  должны:

  • написать заявление о поступлении ребенка в школу,
  • принести копию свидетельства о рождении,
  • оригинал или копию медицинской справки (копию, если вы подаете документы в несколько школ сразу, после зачисления нужно принести оригинал).

При этом необязательно приводить с собой детей.

И даже справки от «жэка» не нужно?

Если на 31 мая количество заявлений не превышает возможности школы, то не позднее 1-го июня вывешивается приказ о зачислении всех учеников.

Никаких справок  о территориальной привязке не нужно.

Если количество заявлений будет превышать возможности школы, то тогда вступает правило «першочерговости»: сначала зачисляются  дети, которые проживают на территории обслуживания, дальше братья и сёстры и дети работников.

Дополнительный параметр отбора для тех, кто находится в равных правах, - очередь в порядке рождения. Т.е сначала зачислят старшие дети.

Мы всей нашей командой мы долго думали над этим и решили, что такой вариант меньше всех подвержен коррупционным рискам. 

Если же  в школе остаются места, то до 15-го июня зачисляются и  все остальные первоклассники, чьи родители оставили заявления. И уже  формируются полноценные классы.

Документы для поступления в НУШ

Какие документы нужны, если понадобится подтвердить территориальную привязку?

Чтобы не быть голословными, предлагаю опубликовать часть законопроекта, в которой будут указаны все возможные документы.

Информация языком оригинала

  • копія одного з документів, до яких вносяться відомості про місце проживання (паспорт громадянина України, тимчасове посвідчення громадянина України, посвідка на постійне проживання, посвідка на тимчасове проживання, посвідчення біженця, посвідчення особи, яка потребує додаткового захисту, посвідчення особи, якій надано тимчасовий захист) одного з батьків дитини з відміткою про реєстрацію місця проживання на території обслуговування закладу (під час подання документів пред’являється оригінал відповідного документа);
  • довідка про реєстрацію місця проживання/перебування особи (дитини або одного з її батьків),  
  • витяг з Єдиного державного демографічного реєстру щодо реєстрації місця проживання/перебування особи (дитини або одного з її батьків);
  • копія документа, що засвідчує право на проживання дитини, одного з батьків дитини на території обслуговування закладу освіти:
  • право власності на відповідне житло або право на користування ним (договір на  оренду має бути нотаріально посвідчений (крім договору на користування кімнатою в гуртожитку) або відповідним чином  зареєстрований.

Під час подання заяви пред’являється оригінал відповідного документа.

Более подробно о правилах поступления в первый класс НУШ можно прочитать на сайте МОН.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Уникальный эксперимент "Змінитися за 7 днів" в одной из школ: финский десант и украинские новаторы

Популярное