5 простых вещей для развития критического мышления у ребёнка с помощью P4C

Как часто вы задаете вопросы? А ваш малыш? Кажется, что как только ребенок начинает говорить, он стремится поставить рекорд по количеству «почему?» в день.

...И если детей интересует, отчего небо синее, а не зеленое, это вполне привычное проявление критического мышления.

Именно критическое мышление помогает:

  • анализировать информацию
  • использовать свой опыт и знания
  • делать собственные выводы
  • а главное — не принимать на веру все, что слышишь.

Увы, пока в школах, как начальных, так и старших, до сих пор детей учат дисциплинам, а не самостоятельно мыслить и формулировать правильные вопросы. А ведь не за горами то время, когда придется выбирать профессию, семью, друзей и просто определять приоритеты в жизни. Детям, которым природно задавать вопросы и подвергать все сомнению, важно не потерять эти качества, а направлять их в креативное русло.

Знакомьтесь — «Философия для детей»

Детям нужна свобода мышления — наверное, так и подумал Метью Липман и в 1972 году разработал методику преподавания P4C (Philosophy for kids). В ее основе лежал диалог между педагогом и учениками, умение задавать правильные вопросы и анализировать ответы. Таким образом, любой класс превращается в команду юных исследователей, практически первооткрывателей, а не группу одиночек, где каждый сам за себя. Метью Липман предложил обсуждения вместо надиктовки тем из учебников, совместное чтение — вместо монолога учителя. И такой способ обучения дал невероятные результаты, вскоре не только США, но и Япония, Южная Корея и Европа обратились к P4C для всестороннего развития детей.

Как обстоят дела в Украине

P4C успешно применяют и в Украине. По словам Татьяны Дубич, программного менеджера ГО Культурный Проект, организация проводит уроки по методике «Философии для детей» на базе одной из школ Киева: «И мы видим реальные результаты: детям, которым изначально было очень некомфортно на уроках, где нужно слушать, анализировать, выражать свое мнение, сотрудничать, начали задумываться, спрашивать, научились слушать друг друга».

Как P4C влияет на критическое мышление

В самой основе методики «Философия для детей» лежит критическое мышление. Дети учатся задавать вопросы и слушать друг друга, отличать ложные суждения от правды и самостоятельно делать выводы, без чужого давления. Это не позволяет подросткам потеряться в море информации, которую обрушивает на них мир, не поддаваться манипуляциям и строить свои идеи. Ведь P4C это не предмет, а методика, по которой можно обучать детей чему угодно — от истории и литературы до физики и химии. А кроме того, родители могут использовать ее дома, пока школы до сих пор чтят старые традиции и отстают в методах преподавания.

ребенок учится

5 способов развить критическое мышление у детей:

  1. Устроить семейные обсуждения. Старайтесь, как можно больше говорить с детьми о фильмах, сериалах, книгах, что понравилось, а что наоборот — нет. Делится впечатлениями от совместных поездок и прогулок и просто рассказывать, как прошел ваш день. Если на вопрос «как дела в школе?» малыш отвечает «нормально», расспрашивайте его детальней. Учитесь слушать своего ребенка и не скупитесь на слова, когда он что-то спрашивает вас.
  2. Ввести традицию: а что если? По дороге в садик или школу, в кафе и просто за ужином, сыграйте в простую словесную игру: а что если?.. Задавайте друг другу фантастические вопросы: а что если солнце было бы черным? А что если бы люди летали? А что если бы в школу нужно было ходить по выходным? Здесь важно не столько повеселиться, сколько научить ребенка аргументировать свой ответ. Пусть его небо будет зеленым, если он сможет убедить вас, почему так.
  3. Использовать диалог вместо спора. Если ребенок не хочет чего-то делать, постарайтесь забыть об аргументе «я так сказала». Объясняйте, почему что-то можно или нельзя, спрашивайте, почему малыш не хочет есть, делать или одеваться. И не принимайте ответ «я не знаю».
  4. Семейное голосование. Придумывайте семейные церемонии награждения героев фильмов или сказок. Например, премию за самый смелый поступок или самое доброе сердце. И конечно же, здесь важно обсуждать, почему, например ослик Иа из Винни-Пуха грустнее, чем Карлсон, а может — и наоборот.  
  5. Уроки творчества. Выделите пару часов в неделю для свободного творчества. Только не рисуйте по академическим правилам. Например, выберите эксцентричного художника и попробуйте вместе повторить его стиль. Обсуждайте, почему на картинах животные могут летать, часы плавиться, как сыр, а люди — вообще походить на геометрические фигуры.

Научить детей самостоятельно анализировать информацию и находить нестандартные решения — идеал любого образования. И сегодня P4C помогает максимально к нему приблизиться.

Обучение детей должно начаться с подготовки квалифицированных педагогов, поэтому 19-22 марта Культурный Проект проводит бесплатный тренинг по методике P4C для учителей из разных регионов Украины. Проект проходит при поддержке Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises.

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

ДПА в школе: когда, кто, сколько предметов и кому будут ставить оценки - разъяснение МОН

Важность сна для школьников: сколько времени нужно тратить на ночной отдых?

Бледный вид: сколько домашних заданий положено школьнику и почему их слишком много

Ночевка в школе и физические наказания: особенности образования в Китае

Популярное