Зато зеленой ручкой: какие нарушения во внедрении реформы образования замечены и что с этим делать

Буквально вчера на в на Facebook появилась публикация Русланы Костиной с фотографиями страничек детской тетрадки, где зеленой ручкой написано "Гидко дивитись", "Брудо и соромно". Пост вызвал локальную бурю среди подписчиков.

Как вы знаете, школьным учителям еще в прошлом году рекомендован метод зеленой ручки. Суть его  в том, чтобы подчеркивать и замечать успехи и хорошо сделанную работу/ написанные слова. Таким нехитрым способом мы с детства помогаем детям держать в фокусе внимания позитивные моменты:  хороший результат, а не плохое, примеры успеха, а не поражения. 

Но как вы понимаете, успех любой реформы зависит от того, насколько готовы к ней те, кто должен ее воплощать на местах. В данном случае, учителя. 

Ни для кого не секрет, что многие представители старой школьной системы не готовы к такого рода изменениям. И меняют только внешнюю сторону.  Как в случае, о котором написала Руслана:

Что делать, если учитель ведет себя неэтично?

Или саботирует рекомендации МОН, не соответствует ценностям НУШ и не готов имплементировать школьную реформу, даже после прохождения обучения в рамках НУШ?

В интервью с министром МОН Лилией Гриневич, которые мы недавно делали, мы получили комментарий и описали алгоритм  действий в таких обстоятельствах:

  1. поговорить с учителем
  2. обратиться в администрацию школу
  3. затем - в  местное управление образования
  4. и если это не помогло, обращаться в МОН

МОН будет благодарно за содействие со стороны родителей, так как главной ценностью НУШ является благо ребенка. Каждому учителю нужно менять свои методы работы в соответствии с этой главной ценностью.

Как бывает?

Подобная проблема, с которой столкнулись родители и ребенок в 16 школе г Киева, не исключение. К сожалению, многие учителя во многих городах продолжают использовать оценки (оценивающие суждения) как способ наказания и давления. Об этом написали многие подписчики Русланы, рассказывая о своем опыте.

Комментарий Оксаны Быковой в виде фото еще одной тетрадки

Тетрадный лист

А те подписчики, которые уже живут за рубежом, постят совсем другие тетрадки.

и еще.

Вывод один: нужно обязательно рассказывать о подобном нарушении со стороны учителя всем, кто может повлиять на ситуацию , настойчиво просить самого учителя не искажать новые методы, которые им рекомендовано использовать и требовать, чтобы они с большим уважением относились к детям. Можно ссылаться на прямые указания министра образования в нашем интервью и в других источниках.

Фото: страница Русланы Костиной

Читайте также

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Правила поступления в 1-й класс Новой украинской школы - разъяснения советницы министра МОН

Инклюзия: как сделать школу приветливой для всех?

Популярное