Выбор школы: как его делать, чтобы потом не жалеть

Выбор школы для первоклассника - задача не из простых. Многие мамы и папы перебирают немало вариантов, прежде, чем найти подходящее учебное заведение для ребенка, и далеко не всегда уверены в правильности выбора. Сегодня у нас для вас важные советы.

Журналист, ведущая и блоггер Лада Тэсфайе поделилась своим опытом выбора школы

Для начала определитесь, что важно именно для вас и вашего ребёнка, по каким критериям вы будете выбирать школу. Для одних - месторасположение, для других ремонт, для третьих определенная специализация и т.д.

Автор статьи Лада Тэсфайе

Лада Тэсфайе - журналист-интервьюер; ведущая мероприятий, модератор конференций

В любом случае при выборе школы для первоклассника обратите внимание на такие моменты:

  • Количество учеников в классе. 30 человек - это перебор. И даже не потому что ваш ребёнок не усвоит, как писать ту или иную букву. А потому что сложно при таких обстоятельствах создать комфортные психологические условия и поддерживать хороший контакт с каждым ребёнком.
  • Идеально, чтобы в школе были четкие и понятные правила. Их не должно быть очень много, но именно они помогают ребёнку чувствовать себя в безопасности.
  • Задача начальной школы - научить учиться, поддержать его природный интерес к знаниям. Обратите внимание на специфику обучения первоклашек в выбираемой школе. 

Школа

Как выбирали школу мы

  1. Сначала изучали все, что есть. Проводили опросы друзей, друзей в фб, спрашивали соседей, гуглили. Пару слов об отзывах. Отзывы в сети: Есть смысл их читать, но целостную картину по ним не составить. Отзывы соседей: Аналогично. Одна мама может хвалить школу, потому что там пять иностранных языков, углублённое изучение математики и домашние задания на 10 страниц. А другие родители хвалят школу, потому что красивый ремонт, чисто в туалетах и нет поборов. Идеальные отзывы это мнения людей, кто для вас является авторитетом в этой сфере, чьи взгляды и ценности вам импонируют, чей подход к воспитанию и образованию детей вам нравится. 
  2. Дальше знакомимся с политикой школы. Изучаем официальные сайты, общаемся с директором школы и с учителями. Постарайтесь узнать их ценности, концепцию обучения, принципы. В идеале пообщаться с учениками этих школ, их родителями. Безусловно, в частных школах это сделать легче. Но даже в государственных можно попасть на приём к директору и задать интересующие вас вопросы. Идеально прийти к 12 часам, тогда сможете пообщаться и с мамами первоклашек.   
  3. Если при выборе вы рассматриваете только частные школы, того готова посоветовать вам профессионала, который поможет определиться с выбором, исходя из особенностей вашего ребёнка, ваших потребностей и ваших возможностей. Это исследователь детства, педагог. Человек, который все знает об образовании в Украине, об альтернативных школах, консультант в сфере независимого образования.
    А как вы выбираете школу.

Фото: www.shutterstock.com

Читайте также

Зачем нам эти годы: о 12-летней школе рассказывает советник министра образования Оксана Макаренко

Принципы финского образования - выводы советницы министра образования после посещения Финляндии

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Правила поступления в 1-й класс Новой украинской школы - разъяснения советницы министра МОН

Популярное