Почему дети не хотят учиться: 10 главных демотиваторов

В одной их киевских школ родителям рассказали, что больше всего демотивирует детей и как этого избежать. Далее подробнее о 10 главных факторах.

Отчаянная попытка взрослых "выдреcсировать" детей и закачать в них килограммы устаревших знаний напрочь отбивают естественный интерес к учебе. Недавно мы обсуждали эту тему с основательницей альтернативной школы полного дня DEC life school Натальей Тарченко. А далее - 10 главных демотиваторов, которые отбивают охоту учиться у ребенка: 

1. Перегрузка знаниями

Насыщенная программа в традиционных школах одинаковая для всех. Но по статистике только 10 % учеников способны ее усвоить. Такая стандартизация приводит к перегрузке знаниями и впоследствии к их отторжению. Когда новой информации много и от учеников требуют написать контрольную для галочки, то у детей постепенно опускаются руки, пропадает интерес к новым знаниям.

2. Отсутствие индивидуального подхода

У каждого ребенка свой запрос на различные знания, свой темп усвоения информации и своя эмоциональная зрелость. В школах это часто игнорируют. Ребенка, который еще не усвоил материал, заставляют учить следующий, ведь нужно идти по программе. Эффективность такого подхода вызывает сомнения. Выход из этой ситуации ― личный учебный план, который базируется на особенностях развития каждого ребенка.

3. Критика и давление

Детей в школах часто сравнивают между собой и критикуют в присутствии одноклассников. При этом одни сразу скатываются в двоечники, другие сильно стараются, и у них развивается чувство вины, желание соответствовать чужому мнению и что-то всю жизнь доказывать.

Мы, а значит и наши дети, привыкли скрывать свои чувства, но часто именно в них корень конфликта. Во многих европейских школах учеников отдельно учат, как вести себя в конфликтных ситуациях. Украина ― не исключение. В Dec life school учителя уже начали использовать метод ненасильственного общения в коммуникации с учениками.

4. Отсутствие поддержки

Когда ребенок попадает в школу, он оказывается в незнакомых обстоятельствах. Ему необходимо с кем-то делиться своими переживания, услышать совет, а иногда просто обнять кого-то. Но ученику неоткуда получать моральную поддержку. В альтернативных школах эту роль часто берут на себя тьюторы, которые закреплены за каждым ребенком. Но тут есть тонкая грань: педагог не должен вместо ученика преодолевать трудности, он должен помочь найти решения и следовать им.

ребенок учится

5. Черно-белые учебники

Большинство учебников ― неинтересные и устаревшие. К тому же дети часто не понимают, как применить полученные знания в жизни, и тут же теряют к ним всякий интерес. Идеальный же учебник “подстроен” под каждого ребенка: если нужно, в тему можно углубиться или вообще поменять ее. Такой учебник может показывать прогресс ученика, он динамичный и современный.

6. Нет свободы выбора

Если дети ни к чему не стремятся, значит, за них уже все решили родители. Чтобы ребенок вырос успешным, стоит позволить ему самому принимать решения. Какие дисциплины изучать, как отойти от строгих правил учебников и искать свои варианты решения ― все это учит ответственности. Родители переживают, что если ребенка не заставлять, он не захочет учиться. Это главное заблуждение. Все дети стремятся к новым знаниям ― таков закон эволюции.

7. Не дают понять себя

- Какой твой любимый цвет?

- Спросите у мамы.

Иногда дети не знают, что им на самом деле нравится, что получается, в чем они №1. Знание этих моментов ― залог успеха в современном мире. Поиски себя не должны начинаться после школы. Еще во время учебы можно понять свою суперсилу и начать путь к достижению своих целей. Важно давать ребенку пробовать как можно больше всего. А потом анализировать, что ему понравилось, какие остались впечатления.

8. Никто не учит учиться

В школе главное не зазубрить 12 учебников, а сформировать у ребенка навык самообразования. Сейчас все большую популярность приобретает концепция life long learning – непрерывное обучение на протяжении всей жизни. Современный человек учится всегда и везде: не только в школе или университете, но и дома, в музее, на каникулах или общаясь с друзьями.

9. Оценивание

Оценка в школе часто зависит от отношения, а порой и от настроения преподавателя. Тем не менее, взрослые верят в силу заветных 12 баллов и прививают ребенку страх ошибаться. Стоит помнить, что школа – это лучшее место для ошибок. А ошибки – это обратная сторона успеха.

10. Нет конструктивной обратной связи

Многие родители воспринимают школу как некий all inclusive: утром сдал ― вечером забрал. Это ведь гораздо проще, чем узнавать, какие у ребенка интересы, и постараться раскрыть его потенциал. Но для успешного обучения необходимо, чтобы ученики, учителя и родители говорили на одном языке, руководствовались одинаковыми ценностями и всегда были на связи. Для этого в школе должна быть полноценная учебная программа для родителей: лекции, тренинги и мастер-классы.

Фото: shutterstock

Читайте также

Разыскивается школа: как и когда искать, чтобы найти самую лучшую

Стив Джобс бы одобрил: в украинских школах появится бесплатный курс по программированию

6 периодов каникул и триместры: что изменится в школах с 1 сентября?

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Популярное