Всего 3 способа, чтобы помочь ребенку в выполнении домашней работы

Как же хочется, чтобы ребенок не так уставал в школе и от выполнения домашних дел. Как помочь ему в выполнении домашней работы, но не делать все за него?

У меня есть подруга, у которой дочка в этом году идет в первый класс. Она ходит на подготовительные курсы, и на логику, и дома занимается с репетитором. Готовят ее как  для поступления в университет. Все дело в том, что зачастую родители хотят реализоваться за счет своих детей. Они хотят гордиться своим отличникам, а на семейных праздниках всем родственникам говорить: «Да, мы круглые отличники!»

Я тоже была круглой отличницей и знаю, что это неимоверный труд, а еще невозможность выйти на улице и поиграть в мяч с дворовыми друзьями, когда они зовут. Почему? Потому что репетитор по английскому приходит в субботу в 10.00, а в воскресенье в 11.00 придет Вера Петровна «подтянуть» математику.

Я не стала делать масштабный опрос, но задала два вопроса 5 парам, у которых дети учатся в школе: вы видите своего ребенка только отличником и выполняете ли за него домашние задания.

5 пар, 10 человек и у всех одинаковые ответы – да и да. Именно поэтому хочется рассказать о том, как помогать выполнять домашние задания детям, а не выполнять их самим, создавая иллюзию того, что ребенок отличник! Важны знания, а не отметки.

ребенок читает

Тебе нужна помощь?

Зачастую у ребенка есть или гуманитарные наклонности или математические. Периодически спрашивайте свое чадо, нужна ли ему помощь в выполнении того или иного задания. Сразу договоритесь о том, что не будете вместе делать все задания, а только те, которые на самом деле вызывают трудности. И, конечно, скажем, что дети могут хитрить, говоря о том, что у них ВСЕ не получается. Это не правда, это лень.

Домашние задания по сложности выполнения

План такой: сначала выполняем сложные задания, а на десерт оставляем легкие. Кстати, последние не обязательно делать, сидя за рабочим столом. Если есть возможность, отправляйтесь в парк на пикник и там выполняйте. Другая обстановка способна сделать другой настрой. Впрочем, наверняка вы и сами об этом знаете, когда берете ноутбук и уходите из офиса, чтобы час-второй поработать в кафе.

Применяйте на практике

Иногда помогает воссоздание специальной рабочей обстановке. Например, если ребенку тяжело дает английский диалог, то можно воссоздать ситуацию, о которой говорится. Во-первых, будет весело, и вы сблизитесь, во-вторых, материал лучше запомнится. В решении математических задач можно применять фрукты и овощи из холодильника. Максимально приближая ситуацию, описанную в книге реальной – больше половины успеха.

Фото: shutterstock

Читайте также

Без ожирения: порции и режим питания дошкольника

Важность сна для школьников: сколько времени нужно тратить на ночной отдых?

Питание школьника: в каких продуктах содержатся Омега-3 жиры?

Мой первоклашка: как решить самые частые школьные проблемы?

Популярное