Что я думаю про учителей наших детей: откровенные мысли мамы

Ставить себя на место другого человека - признак эмоционального интеллекта, так необходимого нам нам в 21 веке. А вы, мамы, ставите себя на место учителя?

Когда вы говорите об учителе своих детей, о чем вы думаете?

Я, например, вот о чем. Что первого сентября, первый раз в первый класс, мы привели нарядных, причесанных, красивых и счастливых деток. Они же идеальные на первых фото!

А потом, чем дальше, тем менее идеальные становятся эти милые первоклашки. Они начинают дружить, ссориться, плакать, драться, влюбляться и снова дружить.

Каждый что-то забывает - кто-то математику, кто-то карандаш, ручку, водичку или яблоко.

Внутри каждого человека огромный мир, в котором переплетены феи, динозавры, цифры, роботы, буквы, супергерои, природа и физкультура.

И когда моя дочка приходит со школы домой, она не перестает рассказывать о новых открытиях, о знаниях и экспериментах, интересных фактах и уроках доброты и вежливости, о которых им рассказывала учительница. Она даже, кажется, верит ей больше, чем мне.

И мне интересно, видит ли учитель особенности каждого ребенка? Как дочка волнуется, рассказывая стихотворение и как гордится полученной наклейкой? Их изменения и рост? Как вчерашние малыши выпрямляются и начинают уверенно смотреть вперед в своих школьных пиджаках? Как они в своем нежном возрасте приходят к пониманию, что знание - сила?

Быть педагогом - это призвание и труд. Если дети с удовольствием идут в школу, познают радость науки, значит, учитель приложил множество усилий, смог заинтересовать и убедить.

Поэтому в нашей семье мы уважаем таких учителей и дети знают, что учитель - авторитет.

И я даже представить не могу, как в 8 утра, когда мне даже вторая чашка крепкого кофе не помогает вспомнить, какой сегодня день, эти удивительные люди уже активно занимаются процессом организации жизнедеятельность 30 таких разных детей. Знают каждого - кто активный, кто чувствительный, кто болтун, а кто немного лентяй.

Люди помогающих профессий очень подвержены стрессам и выгоранию, поэтому родителям, мне кажется, нужно быть заодно с учителем. Быть командой, поддерживать и помогать. Или хотя бы не вредить.

И очень важно найти своего, первого, самого лучшего учителя.

фото:shutterstock

Читайте также

На старт, внимание, школа! Как родителям и первоклашке адаптироваться к новому этапу?

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Популярное