Как улучшить память ребенку: простые правила

Чтобы ребенок развивался умственно и физически, ему необходимо полноценное питание, правильный распорядок дня и хороший сон.

Улучшение памяти правильным питанием

Супы, борщи, молочные каши, блинчики и т. д. – это, конечно, хорошо для пищеварения, но мясо и рыба, должны присутствовать в рационе ребенка.

5 базовых (необходимых) продуктов для улучшения памяти в рационе ребенка обязательно должны присутствовать.

  1. Жирная рыба – это источник омега-3 жирных кислот, является важнейшим строительным материалом для мозга. Форель, семга, палтус, скумбрия и даже мойва с сельдью должна быть в рационе ребенка не менее 1 раза в неделю.
  2. Зелень: салат, петрушка, укроп, особенно шпинат и брокколи  играют существенную роль в улучшении памяти ребенка.
  3. Орехи, а особенно грецкие, ведь не зря их форма напоминает человеческий мозг. Можно предлагать их детям, как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты или в выпечку.
  4. Бананы, в своем составе содержат триптофан, аминокислоту, которая играет огромную роль в сохранении и улучшении памяти. К тому, же бананы поднимают настроение.
  5. Как утверждают специалисты, если в детском возрасте ребенок употреблял достаточное количество моркови, то это отличная профилактика  склероза в старости. Ведь именно в моркови содержаться вещества, которые предотвращают разрушение клеток мозга.

Чтобы улучшить память ребенку необязательно его водить на тренинги, некоторыми упражнениями вы можете сами с ним заниматься дома.

Для этого достаточно каждый день по 30 минут. Проводите занятия в игровой форме, чтобы ребенку не было скучно и обременительно.

Примеры занятий

Заучить стихотворение наизусть

Возьмите, например, стишок «Наша Таня громко плачет». Прочтите ребенку первую строчку сами, а затем попросите повторить. Когда ребенок повторил, попросите его показать жестами или мимикой «что же делала эта Таня или как она это делала». Во-первых, так быстрей запоминается, а во-вторых, если он забудет, то жест или мимика поможет ему вспомнить.

Кстати, зарифмовать можно буквально все: таблицу умножения, правила грамматики, какую-нибудь информацию о животных и т. д. Таким образом, ребенок будет не только тренировать свою память, но и получать полезную и нужную информацию.

ребенок думает

Ассоциации

Наверняка у вас есть книги с иллюстрациями о животных, но если нет, то приобретите. Или можно воспользоваться книжками-раскрасками.

Например, раскрашивает ребенок черепаху, спросите у него, с чем ассоциируется у него эта рептилия.

Найти предмет

Расположите на столе предметы, например, ручку, чашку, ложку и т. д. Пусть ребенок посмотрит на расположение, а затем отвернется. А вы тем временем уберите один предмет. И когда малыш повернется, спросите, чего не хватает на столе.

Можно проделать такой тренинг с его игрушками. Расположите их в ряд: медведь, собака, машинка или кукла...Приблизительно около 10-15 игрушек. А затем одну игрушку спрячьте. А когда ребенок повернется, задайте ему вопрос, какой игрушки не хватает и где она располагалась. И если он ответит правильно, попросите найти ее.

Числа

Запоминание чисел улучшает память. Напишите на листочке, например, даты рождения ваших родственников и знакомых, которых ребенок знает. Вместе несколько раз прочтите, поиграйте в игру, кто же больше запомнил дат.

Если ребенок подросткового возраста, то можно написать номера мобильных телефонов. В этом случае, не только ребенок потренирует память, но и вы запомните номера.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как тренировать память ребенка?

Как устроена память ребенка: все, что нужно знать родителям

Куркума: специя для хорошей памяти и отличного настроения

От лимонов до яиц: продукты, улучшающие память детей

Популярное