Швейцарский сад: как все устроено, сколько стоит и какие бывают садики в Switzerland

Мы продолжаем серию публикаций о детских садиках в разных странах: как все устроено, сколько стоит, какие плюсы и минусы отмечают родители. Рассказывают мамы, живущие в этих странах. Сегодня речь идет о Швейцарии.

О швейцарских садиках нам и блогу  МамаБачить рассказала Ольга Дроздовская. Рассказ получился информативный и интересный.

Детский сад в Швейцарии: когда принимают и сколько стоит

В нашем городе около 25 000 населения (по Швейцарским меркам это немало). На весь город есть 3 сада, пару игровых групп и несколько центров детского развития. На три сада я насчитала лишь 26 мест в яслях и 67 для возраста 4-6 лет. 

Сады есть государственные и частные. Игровые группы и «развивалки» - частные.

Устроить ребенка в садик можно с 0 и до 5 лет. В ясли берут деток от 0 до 2 лет, а с 2-х до 6-ти лет ребенок может посещать детсад. 

До 4-х лет детский сад нужно оплачивать, это распространяется на садики всех форм собственности. Дети с 4 до 6 лет могут посещать государственный сад бесплатно. С 6 лет начинается обязательная начальная школа.

В игровые группы принимают детей с 3 или 6 месяцев. В отличие от садов, в таких группах детей не делят возрасту. Тут могут находиться одновременно и младенцы и дошкольники.

В центрах развития (так называемых «развивалках») детей распределяют в группы по возрасту (до 2 лет/2+-/5-6 лет).

Садик в Швейцарии - мальчик занимается

Условия в детских садах Швейцарии

Условия разнятся от сада к саду, даже в пределах одного города. В списке услуг каждого сада отдельно указывается, включены ли развивающие занятия и т д. Есть детские сады со своей кухней, но чаще это привозная еда. Каждый день с детьми выходят на прогулку в сквер или по тихим улицам города. Старших деток водят в музеи и библиотеки.

Дошкольные учебные заведения работают в среднем с 6.30 до 18.00.

Цены в швейцарском детском садике

Цена в государственных яслях/саду может составлять от 40 до 77 франков в день, в частных от 85 до 100 франков в день. 
Можно оставлять ребенка на 10 мин, на 1-2 часа, на полдня или на полный день. Оплата за детский сад не фиксированная и высчитывается в зависимости от дохода семьи. Единственное, что оплата не может превышать 2000 франков в месяц (за полный день).

Если в семье работает только один родитель, то ребенка не примут в садик на полный день, однако, на несколько часов возьмут.

Развивалка для возраста 3-5 лет обойдется семье в 200 франков в месяц (посещение 2 раза в неделю по 2-2,5 часа).

Декрет в Швейцарии

После рождения ребенка работающая женщина в Швейцарии имеет право на 14 недель отпуска по уходу за ребенком (в некоторых кантонах, например в Женеве, длительность отпуска составляет 16 недель). Все это время женщина получает 80% от своей заработной платы. 

P.S. 100 швейцарских франков = 3.052 грн

Мы писали об английских садах. Вскоре будет статья о  детсадиках в Германии.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Как устроить ребенка в садик? Успешный опыт и полезные советы мамы двоих детей

Психолог советует: что важно сделать прямо сейчас, чтобы подготовить ребенка к детскому садику

Дети в садик: адаптация ребенка и советы для родителей на грани нервного срыва

Английский сад: как выбирают, сколько стоит и чем особенный детский садик в Англии

Популярное