Каким может быть детский сад: интервью с семейной парой, которая создала свою Країну дитинства

4mama.ua cобирает у себя не просто информацию об альтернативных садиках и школах, мы стараемся разузнать все о том, как они устроены, каковы ценности у их создателей, каким компетенциям учат учеников и воспитанников.

Сегодня у нас интервью с семейной парой - собственниками сети садиков «Країна Дитинства» Андреем и Инной Буханевич. Они ответили на наши вопросы. Так что мы можем прямо сейчас познакомиться с садиками и их создателями.  

Инна и Андрей воспитывают троих детей, двое из которых уже выпустились из родительских садиков (хорошая проверка качества, согласитесь), а самая младшая дочь пойдет в один из них этой осенью.

Когда родилась «Країна Дитинства»?

В этом году ей исполняется пятнадцать лет.  Сейчас у «Країни Дитинства» пять детских садов, один их них - Smart Kids – англоязычный.

Мы планируем  открыть не менее десяти садов в Киеве, а потом выйти на международный уровень. 

Садик Країна дитинства

Чем особенные ваши садики? Если без ложной скромности и объективно?

Андрей: Все наши сады по своему уникальны. Каждый из них со своей неповторимой атмосферой, территорией, аурой. Мы поддерживаем особенности каждого, позволяем быть индивидуальными. К стандартизации стремимся лишь в подходах к образованию, обеспечению бытовых условий для детей.

Инна: Главная особенность наших садиков заключается в семейной атмосфере. Это моя философия по жизни. И мне очень хочется, чтобы все ее услышали и приняли.

Почему появился первый сад: что стало мотивацией?

Инна: Мотивацией стала наша старшая дочь.

Что из себя представляли детские сады пятнадцать лет назад? Ободранные стены, группы с примитивными игрушками и «бабушкиным» ковром на полу. Ни о каком раннем развитии и речи не было! Мне хотелось, чтобы мой ребенок рос совсем в других условиях. Посещал уютную группу с небольшим количеством детей, индивидуальным подходом к ним у воспитателей. Где все на одной волне. С желанием расти и развиваться по-новому.

Это было главной мотивацией. Никакого бизнес-проекта тогда и в мыслях не было. Заведующая государственного сада сдала нам помещение в аренду. И, как оказалось в дальнейшем, это событие стало стартом «Країни Дитинства».

  • Андрей: На то время какой-то особенной программы обучения еще небыло. За основу взяли ребенка и его интересы. Привозили и собирали интересную литературу. Видели с каким интересом дети занимались и потихоньку создавали свою программу.

До сих пор помню как первым делом стали обустраивать быт.

Установили новую современную мебель, купили классные игрушки, отремонтировали санузел. Главным показателем, что все сделано не зря, после открытия группы, стали ее воспитанники, которые не хотели уходить домой.

Какие методики, принципы заложены в основу ваших подходов? Какие фишки вашего детсада, чем вы гордитесь?

Андрей: Наша авторская программа разработана на протяжении пятнадцати лет. Главная ее особенность заключается в умелом использовании, умении сочетать между собой и адаптировать различные методики к современным реалиям. Программа живая, она постоянно модернизируется. Педагогам легко использовать ее в работе.

Инна: Не было года, чтобы мы не открывали группу или сад. Есть семьи, которые водят к нам уже четвертого ребенка. Наши выпускники без усилий поступают в любые школы, у них практически нет адаптационного периода в первом классе.

Андрей: Смело можем это заявлять, так как двое наших детей уже стали выпускниками «Країни Дитинства». Так что программа испытана на собственных детях (Смеется). Мы гордимся тем, что в легкой, игровой форме научили их трудиться и продолжаем учить многих детей.

Країна дитинства - частный садик

Какие качества современных детей, по Вашему мнению, особенно  важно понимать тем, кто работает с детьми?

Андрей: Самое главное, понимать, что ребенок это личность. Ведь, к сожалению, до сих пор многие не делают на этом акцент. Бывает идешь мимо государственного детского садика и слышишь, как воспитатель кричит на детей. Как минимум, очень хочется заклеить ей рот лейкопластырем!  Современный ребенок: любопытный, всезнающий, чувствующий, чего он чего-то стоит в этой жизни. Вижу, что все дети очень стараются развиваться. И если родители им в этом помогают, у них все очень хорошо получается.

Инна: Хочу добавить, что, как бы там ни было, в первую очередь, воспитанием ребенка занимается семья. И его поведение зависит от привитых ценностей. Если родители не участвуют в воспитании детей, садик не сможет в полной мере дать им все правильные жизненные установки.

Должен быть симбиоз: дети, родители, садик.

Что в системе дошкольного образования неприемлемо для воспитания людей будущего?

Андрей: Насилие. Бить, угрожать – абсолютно неприемлемо.

Инна: Так же недопустимо и моральное насилие. Но при всем этом все равно должны быть рамки. Все должны придерживаться правил. Воспитатели своих, дети своих. Как показывает опыт, японская система у нас не работает. Подозреваю, что и трактуется она у нас неправильно (Улыбается). В Японии родители и дети со сформированным сознанием. А наших бросает из крайности в крайность. То были в серой массе, а теперь полная вседозволенность. Нужно уметь избавляться от перегибов.

В чем проблемы государственных садиков?

Государство никогда не было эффективным менеджером. Государственные сады смогут стать более современными, только тогда, когда их руководители смогут принимать самостоятельные решения. Сейчас система не позволяет проявить себя многим талантливым руководителям.

Частный садик Киев

Опишите обычный день детсада

Инна: Каждый обычный день в наших садах наполнен событиями и говорить о них можно до бесконечности (Смеется). День начинается с зарядки, с ее помощью детям задается ритм дня. В первую половину дня проходят всевозможные занятия. К примеру,  с использованием элементов эйдетики, кубиков Зайцева, палочек Кюизинера, и т.д. Обязательна прогулка. На ней различные активные игры, исследования.

Весной наши детки сажают свои маленькие огороды, с удовольствием ухаживают за ними. После прогулки обед и сон.

Вторая половина дня – время творчества. Наши дети и воспитатели очень любят так называемые проекты. К примеру проект «Космос». Изучаются планеты, созвездия и знаки зодиака. Дети рисуют их, учатся находить на звездном небе.

Андрей: Каждый день очень насыщенный, но вместе с тем несложный. Благодаря нашей программе, любое занятие – это познавательная  игра. А в Smart Kids она, помимо украинского, еще и на английском языке.

Где вы находитесь, сколько стоит, сколько человек в группе?

Андрей: На сегодняшний день у «Країни Дитинства» пять филиалов. На Оболоне, Березняках, Русановке мы арендуем группы у государственных детских садов. На Левобережной англоязычный детский сад нового поколения. Полностью автономный, со своей территорией, кухней, центром развития с множеством творческих студий. Максимальное количество детей во всех наших группах – восемнадцать человек.

Есть социальные программы, скидки?

Вся сеть принимает активное участие в социальной жизни. Помощь игрушками и продуктами детским домам, рисунки воинам АТО. Мало того, на бесплатное обучение принимаются дети воинов АТО.

Какие перспективы развития?

Инна: В недалеком будущем мы собираемся открыть еще несколько садов и групп. Так что следите за новостями «Країни Дитинства» на нашем сайте там же можно ознакомиться со стоимостью за каждый филиал. Так что приглашаем всех в дружную семью «Країни Дитинства»!

Фото: героев

Читайте также

Психолог советует: что важно сделать прямо сейчас, чтобы подготовить ребенка к детскому садику

Что поможет малышу чувствовать себя в садике как дома?

Английский сад: как выбирают, сколько стоит и чем особенный детский садик в Англии

Швейцарский сад: как все устроено, сколько стоит и какие бывают садики в Switzerland

 

Популярное