Учимся у Малайзии: опыт школьной реформы и схожесть с Украиной - интересные факты

Представители Малайзии приехали в Украину по приглашению Мирового Банка, чтобы поделиться своим опытом реформирования школы. И несмотря на то, что это очень далекая от нас страна, мы обнаружили очень много общего.

На встрече с представителями образования, которая была организована Мировым Банком,  малайзийские коллеги делились своими воспоминаниями о начале реформы (а она у них идет уже пятый год), рассказывали об успехах и ошибках.

 Одна из учительниц сейчас стала реформатором и работает над ее внедрением, хотя раньше воспринимала негативно: "Я столько лет в школе, столько детей выучила, а теперь оказывается, что все было не так?  думала я тогда, -  Я теперь должна переучиваться? Да кто они такие, эти реформаторы!" 

Несмотря на то, что учительницы в Малайзии носят традиционный платок и внешне весьма отличаются, выглядят не так, как наши, они мыслят похоже.  И также как и многие украинские, малайзийские педагоги, вникнув в суть реформы, приобретя новые знания, понемногу начали становиться на сторону изменений. Некоторые из них вошли в органы  управления реформой.

Малайзийская учитель реформатор в Украине 

Чем схож опыт малайзийского и украинского образования?

Начнем с того, что реформа запланирована на 12 лет. Это очень  длительный процесс, предполагающий несколько волн внедрения.

Первая задача у малайзийцев, как и у нас - переучить большое количество учителей и дать им новые, необходимые в современном мире, навыки, методики и умения. 

Учитель - не был престижной профессией в Малайзии, уровень образованности педагогов оставлял желать лучшего: только 30% преподавателей английского языка знали язык на профессиональном уровне и большинство не имели достаточных IT-знаний. Поэтому все началось с повышения квалификации учителей.

Слабая поддержка элит. При смене министра образования, только усилия общества, медиа и реформаторов не позволили новому руководителю ведомства свернуть программу. Важная задача украинцев сейчас, по словам министра МОН Лилии Гриневич, - обеспечить неизбежность изменений и для этого и медиа, и ГО, и простые родители должны объединяться и оказывать давление. 

Представитель PADU - органа внедрения реформ в Малайзии

После 2 лет реформы малайзийские реформаторы сделали замеры своих успехов и поняли, что реформа недостаточно эффективна.  Ошибка, как говорят представители PADU - специально созданного подразделения  для внедрения реформы - отсутствие этого самого органа в начале реформы. Поначалу все функции внедрения  ложились на министерства  и отделы образования.  И это было неэффективно. Реформировать самим себя, органы своего управления, ломая традиционные устои - задача слишком сложная, практически невыполнимая. И такой орган малазийцы рекомендуют создать и украинцам.

Большое сопротивление в школах, слабая материальная база, необходимость объединения всех участников образовательного процесса в разработке программ и методик - то, что объединяет Малайзию и Украину. Просто Малайзия  на несколько шагов нас опережает,  у них уже есть значимые результаты: повышение образованности учителей, улучшение показателей уровня знаний. Тем и ценен их опыт.

Что нам нужно сделать уже сейчас?

Тестирование уровня знаний на международном уровне. В репорте, который пред ставил Мировой Банк первым шагом для повышения качества образования названа - адекватная оценка реального положения вещей в образовании. Для этого нужно использовать независимые экспертизы мирового уровня. В этом году Украина впервые участвует в тестировании PISA. И это шаг к пониманию глубины проблемы.  Малазийцы открыты к критике и анализу. Мировой Банк предоставил свой отчет по реформе и указал, как на плюсы, так и минусы. В стране постоянно тестируют образование и измеряют процессы, которые идут в рамках реформы. Все это нужно для того, чтобы вовремя внести изменения и откорректировать работу.

В Малайзии работают так называемые Лаборатории, в рамках которых  собираются представители разных профессий, общественных организаций, инноваторы и мыслители,  они собираются вместе (иногда на пару месяцев или на несколько недель) и ищут решения той или иной задачи, разрабатывают тот или иной функционал. Это очень способ создавать качественный продукт в условиях ограниченных возможностей, при довольно высоком уровне мотивации участников в реальном реформировании образования.

В Украине есть первые наработки в этом направлении и немалый уровень заинтересованности людей из-вне образовательной системы. И это нужно использовать на благо качественных изменений.  

PADU - временный орган. Как только внедрение реформы будет завершено, его представители  вернутся на свои места (75% - из вне образовательной системы).

Фото: автора

Читайте также

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Как преодолеть кризис в образовании и обеспечить успех реформы: выводы Мирового Банка

 

Популярное