Как многодетная мама следит за успеваемостью сына с помощью дневника online?

Помните, как получали двойку и прятали дневник от учителя, чтобы не получить красную отметку. А потом прятали от родителей, чтоыб не расстраивать и не получить «награду». Прошли годы. Вы стали родителями и ребенок пошел в школу.

Наталия Корытная, многодетная мама

Дневник online

Некоторые школы столицы идут в ногу со временем и предлагают родителям воспользоваться услугой «электронный дневник». Кстати обычный бумажный дневник в школе моего сына Александра завели только во втором классе. Но в электронном виде информацию об уроках, домашних заданиях, посещении и объявлениях я получаю на свой телефон. Удобно, правда?

В системе «электронный дневник» можно увидеть такую информацию как:

  • расписание звонков;
  • расписание уроков;
  • имя классного руководителя и его контактный телефон;
  • оценки ребенка в разрезе предметов;
  • домашнее задание;
  • рейтинг успеваемости ребенка;
  • посещение школы;
  • контроль опозданий;
  • список одноклассников с указанием их дней рождения;
  • объявления и замечания учителей.

Домашнее задание

Когда твой ребенок идет в школу, запомнить домашнее задание «первоклашке» - трудно. Обычно учитель или активная мама выкладывают рекомендацию повторить тему или закончить упражнение в группу viber. Но выловить в переписке родителей нужную информацию иногда довольно сложно, поэтому электронный дневник экономит время. Конечно, любая система не идеальна. И домашнее задание порой выкладывают поздно в 17-18 часов. Если твое чадо не остается на «продленку», то приходится искать домашнее задание в более оперативном родительском чате в viber.

 

Слежка за ребенком в режиме реального времени

Прогулы, опоздания и уходы с уроков — в электронном дневнике также отслеживаются. Главное не забыть пластиковое удостоверение ученика и отметиться на турникете при входе в школу. Для родителей это очень удобно. Бывает отправляешь сына самого в школу и волнуешься по дороге на работу. «Дойдет или нет?» - вертится в голове единственная мысль.

Но с помощью электронного дневника и установленного на смартфон приложения Telegram - я всегда получаю сообщения о том, когда сын вошел в школу и когда вышел. Раньше была доступна возможность отслеживать информацию только на сайте. Но уже больше года я пользуюсь только мобильной версией. Каждый родитель через Telegram-бота получает информацию только по своему ребенку и не видит информацию по другим детям. Поэтому не стоит переживать за переспам информации на Telegram канале.

Для родителей которые не имеют доступ к интернету на мобильном телефоне доступна функция SMS-сообщений. Но каждое сообщение платное. И эта функция доступна только для информирования пап и мам относительно посещаемости ребенка (зашел или вышел из школы).

Кстати, благодаря оповещению на телефон я понимала, что не забрала сына из школы. Поэтому система очень удобна для занятых родителей с массой ежедневных задач.

Контроль успеваемости

Оценки! Теперь все оценки я вижу в телефоне. Двойки и даже заветные «12» баллов не скроются от мамы. И сейчас самое время показать сыну, что я расстроена из-за плохой оценки и в то же время не наказывать. Не хочу потерять доверие ребенка и заставлять его скрывать свои неудачи. Принимаю его плохие оценки и спрашиваю почему так случилось? Что я могу сделать, чтобы помочь исправить оценку? Не знаю правильно ли я делаю, но иногда сын по дороге домой сам говорит, что получил «двойку». И я этому очень радуюсь! Доверие нужно не только заслужить, но и уберечь.

Кроме всего, система также позволяет получать индивидуальные замечания от учителей. Хорошо, что это доступно исключительно родителям провинившегося ребенка. Если ребенок баловался на уроке, грубил учителю или не выполнил домашнюю работу, сообщение поступит маме или папе на смартфон.

Помните, как родители обещали купить какую-то игрушку после удачно законченного учебного года? Анализ успеваемости в системе электронного дневника позволяет оценить и даже спрогнозировать семестровую и годовую оценку. Конечно, эту информацию нужно мониторить вместе с ребенком и помогать исправиться ради результата.

Сейчас мой ребенок учится только во втором классе и не все функции системы мне доступны. Но несмотря на ограничения и некоторые недостатки удобство электронного дневника неоспоримо для современных родителей.

В нашей школе используют электронный дневник SMARSY. Также существует система «Щоденник» и «School info».  

Читайте также

Питание школьника: в каких продуктах содержатся Омега-3 жиры?

Мой первоклашка: как решить самые частые школьные проблемы?

Дошкольник изучает мир: исследования и новые игры

Учимся у Малайзии: опыт школьной реформы и схожесть с Украиной - интересные факты

Популярное