Хвалить, не критиковать: особенности оценивания в НУШ

Учителя и родители сейчас обсуждают, вникают и перестраиваются под стандарты Новой Украинской Школы. Что касается детей, им перестраиваться не нужно - их ждут приятные перемены в лучшую сторону.

Для многих школа ассоциируется со страхом. Страх плохих оценок. “Что я маме скажу? Папа с работы вернется - убьет!” - вы помните эти фразы детского отчаяния. Наконец-то наше общество перерастает советское наследие и система оценивания детей меняется.

Иванна Коберник, советница министра науки и образования Украины написала две статьи в соавторстве с Викторий Тополь, в которых детально рассмотрели проблемы оценивания и сравнили систему оценивания в разных странах.

В первой статье на основе различных научных исследований авторы доказывают деструктивное влияние критики во время обучения. Критика, оценка как “приговор”, демотивирует учащихся, и, как результат, ребенок теряет интерес и к школе, и к науке и к знаниям.

Во второй статье речь идет о системе оценивания в успешных странах -США, Канаде, Германии и других. Для всех, кто сомневается в необходимости изменений - мастрид.

Реформы образования сейчас на слуху, практически каждый высказывает свое мнение, положительное или отрицательное. Но все же для объективной картины нужно больше узнавать о стандартах НУШ, о конструктивных изменениях, их целях и средствах. Для этого советуем читать официальные источники, интересоваться успешным опытом других стран и верить в свою.

фото: shutterstock

Читайте также

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Правила поступления в 1-й класс Новой украинской школы - разъяснения советницы министра МОН

Популярное