Математика для детей: простые игры и занятия, которые помогут понять и полюбить математику

Ненавидели математику в школе, теперь ваш ребенок плачет надо учебниками? Не нужно так, ведь математика нужна каждому и может быть интересной!

Маленькие дети, естественно, любят подсчитывать, сортировать, решать головоломки и простые задачки. Но как только эти действия начинают называться «математика», с ежедневными дозами сложения, умножения, деления и дробей, многие дети теряют как уверенность, так и интерес. Контрольные и тесты еще больше расстраивают и пугают школьников.

«Важно, чтобы дети были математически сообразительны, поэтому они не должны быть запуганы, когда учебная программа ускоряется и становится более сложной», - говорит Патрисия Кларк Кеншафт, доктор философии, автор Math Power: How to Help Your Child Love Math, Even If You Don't (Сила математики: как помочь вашему ребенку полюбить математику, даже если вы сами ее не любите). «Чтобы убедиться, что этого происходит, не планируйте ежедневные полчаса, которые просто отключат вашего ребенка. Вместо этого найдите способы сделать это весело».

Самостоятельный шоппинг

Полезные и приятные практические занятия. Выдайте ребенку каталог с товарами (это могут быть книги, игрушки), страничка интернет-магазина. Его задание - записать желаемые покупки и посчитать общую стоимость (не пользоваться калькулятором и автоматической корзиной на сайте!). Например, ко дню рождения или хорошему окончанию учебного года вы выделяете ему определенную сумму денег (не сильно большую, чтобы ребенок не заказывал много). Смысл - подсчитать, какая сумма денег ему нужна для желаемых покупок, какая есть, что нужно отнять чтобы все сошлось.

Такое упражнение очень приближено к реальности, согласитесь!

Играйте в магазин

С детьми помладше нужно чаще играть в магазин. Используйте настоящие монетки, гривны, товар и ценники. Купите маленькому продавцу кассовый аппарат, пусть он по-настоящему считает и дает сдачу. Проговаривайте вслух цены, обращайтесь на вы. Потом поменяйтесь местами - пусть маленький покупатель с кошельком сообразит, что и как ему купить и сколько сдачи он должен получить.

Готовьте вместе

Кулинария - отличный способ узнать кое-что о математике. В рецепте указано три восьмых чашки риса? Это меньше или больше половины? На мерном стакане покажите, что такое дроби. И, самое главное, говорите про практическое применение математики. В кулинарии, почти как в химии, если нарушатся пропорции, то вкус блюда испортится.

Минуты и часы

Разбираться во времени - это не только необходимый жизненный навык. Убедитесь, что в вашем доме есть не только электронные, но и классические часы, чтобы подробно объяснить детям про секунды, минуты, часы и утки. Можно поиграть в игру - нужно руками показать, где находятся стрелки часов. Потом поменяйтесь местами.

Считайте везде

Обращайте внимание ребенка на цифры. Интересно, сколько батончиков в одной коробке? А сколько нам нужно купить, чтобы хватило на весь класс? Сколько это стоит? Как будет выгоднее? Сравнивайте цены, думайте вслух и у ребенка тоже рано или поздно выработается такая привычка.

Будьте на позитиве

Если ребенок жалуется, что ненавидит математику, не нужно говорить, что вы в школе тоже ее ненавидели и никогда не понимали. Лучше узнайте, чего он так относится предмету - возможно, так и не смог понять тему, которую проболел или учитель сказал что-то не то? Обїясните, насколько важна математика в повседневной жизни, расскажите, что ученым, программистом и бизнесменом невозможно быть, не зная математики.

Не забывайте, что способности к математике не зависят от пола и наследственности, и помогайте вашему ребенку интересоваться школьными предметами.    

фото:shutterstock

Популярное