Ученые на каникулах: захватывающие опыты для детей любого возраста

Кто сказал, что с приходом лета у детей угасает страсть к научным исследованиям? Скорее, наоборот. Но только если речь идет об исследованиях интересных, ярких, незабываемых.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Мы собрали для вас эксперименты по химии и физике, которые поразят воображение детворы от 3 и до… В общем, родителям, тоже понравится. Так что без папы не начинайте!

Вне закона

Неньютоновская жидкость - необыкновенное вещество, которое ведет себя одновременно и как жидкость, и как твердое тело. «Выносящую мозг» массу легко сделать дома самим. Для этого нужно просто смешать 1,5 части крахмала с 1 частью воды.

Результат - поразительная масса, которая застывает в движении и мгновенно становится жидкой в состоянии покоя. Впечатления от взаимодействия с неньютоновской жидкостью примерно такие же, как от встречи с инопланетянином.

Играть ею, швыряя, сминая, собирая, можно часами. Но от теплых рук она подсыхает и понемногу теряет свои чудо-свойства. Для их восстановления достаточно время от времени добавить немного воды.

Живые драконы

Опыты из серии "Фараонова змея" - это когда из ничего прямо на глазах вырастает что-то непонятное и удивительное.

Вариант первый. Кладем на тарелку горку просеянного песка с ямкой посередине и поливаем его спиртом. Получилась импровизированная горелка. В ямку засыпаем смесь - 1\4 ложка соды+1 ложка сахара. Поджигаем. Набираемся терпения.

Через минуту-две смесь начнет чернеть и многократно увеличиваться в размерах, выползая из ямки, как змея, дракон, змей-горыныч или любое другое чудище в соответствии с интересами вашего ребенка.
Имейте в виду, что в месте проведения опыта будет неприятно пахнуть жженным сахаром, так что лучше всего устраивать этот эксперимент на улице.

А вот еще одна вариация этого же опыта. В качестве горелки используем таблетки сухого спирта. На них кладем таблетки глюканата кальция, которые можно купить в аптеке. Поджигаем. В этом случае шоу будет несколько отличаться: змей будет больше, хоть они будут и помельче, а расти они будут быстрее.

Цитрусовая физика

Простой, но эффектный опыт-фокус с воздушным шариком. Если брызнуть на шарик соком из апельсиновой цедры, шарик лопнет. Дело в том, что в эфирных маслах апельсина содержится вещество, разъедающее резину. Если незаметно смочить палец апельсиновым аромо-маслом, а потом прикоснуться этим пальцем к шарику, он немедленно взорвется к восторгу потрясенной публики.

И еще немного цитрусовых юному физику. Опустите в воду очищенный и неочищенный мандарины. Очищенный сразу утонет, а неочищенный – нет. На плаву его держит воздушная прослойка между фруктом и шкуркой. Точно так надувной круг держит на воде юного исследователя, когда тот купается. Самое приятное в этом научном эксперименте то, что после него исследуемые объекты можно съесть.

Резиновое яйцо

Если положить в уксус обычное куриное яйцо, то через пару дней вы получите удивительный результат. Скорлупа яйца практически полностью растворится, оставив лишь тонкую пленочку. Яйцо будет выглядеть прозрачным, а на ощупь напоминать резиновый мячик. Имейте в виду, что внутри – это все то же сырое яйцо, так что слишком нажимать на него не стоит, а изучать лучше над подносом. Этот опыт демонстрирует, как кислота влияет на кальций, и является отличной иллюстраций к рассказу о пользе чистки и ухода за зубами.

Огонь-невидимка

Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Предложите ребенку посветить на спичку фонариком. На стене будет видна тень руки и самой спички, а огонь видно не будет! Дело в том, что огонь – это и есть свет, а значит, тени не отбрасывает. Выглядит этот простой и понятный опыт мистически-завораживающе.

Невидимые чернила

Нарисуйте или напишите что-то на белом листе молоком, дайте изображению высохнуть. Покажите ребенку чистый лист, а потом прогладьте его утюгом. Ребенок увидик, как на листе из ниоткуда возникает рисунок! Для малыша это просто фокус, детям постарше можно объяснить, что некоторые вещества в молоке под действием тепла быстро разрушаются. При этом химическом процессе выделяются продукты горения, что и заставляет рисунок темнеть.

Кстати, в качестве симпатических чернил можно использовать сок лимона или соду, разведенную в воде в пропорции 1:1. Пиратские карты, шпионские послания, тайные записки… Какие новые игровые перспективы дарит нам наука!

фото: shutterstock, опыты - личный архив автора

Читайте также

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Картина маслом: дети в музее. Крутые лайфхаки опытной мамы.

Семена, бутоны, почки и другие весенние чудеса с доставкой на дом: опыты проращивания с детьми

Весело - значит громко: игры и эксперименты со звуком

 

Популярное