​​​​​​​

Чтение на лето: если ваш ребенок не планирует открывать книги летом

Учителя вашего ребенка уже выдали список рекомендованной литературы для летнего чтения? Ребенок даже на него не глянул? Мы знаем, что делать.

«Хорошо известно, что, когда дети мало читают или летают летом, их навыки могут регрессировать», - объясняет Эндрю Холт, специалист по чтению для детского сада для учеников пятого класса в школе Gilman в Балтиморе. «Но даже среди детей, которые все еще читают справедливое количество, понимание и свободное владение, как правило, снижаются, потому что они не изучают книги так глубоко».

С вашей помощью навыки вашего ребенка могут оставаться стабильными или даже улучшаться.

Что делать если ребенок не хочет читать

Проводите занятия чтением

Введите правило - 15 минут чтения перед сном, например. Ведь 15 минут - это совсем не много, но если вы будете настаивать, то увидите, что вскоре ребенок будет просить дочитать хотя бы до конца главы. Потому что это интересно!

Книги по интересам

«Неохотные читатели могут зацепиться за книги об их увлечениях», - говорит Памела Фаррис, доктор философии, почетный профессор литературы в Университете штата Иллинойс, в штате Нормал, и учитель начальной школы в отставке. «Однажды ученик пятого класса напрочь отказывался от чтения, пока не проверил книги о змеях из библиотеки».

Изучите различные форматы

Сейчас издательства развиваются и вы можете найти действительно разные оформления произведений - и альманахи, и комиксы, и графические романы. Стильные картинки могут привлечь визуала, а аудиоспектакли - аудиала. Возможно, интересная лекция в музее заинтересует ребенка и ему захочется больше узнать об этом времени из книг?

Выступления

А как вам идея презентации книги в стиле TED-talks? Если ваш ребенок любит внимание, пусть он презентует для семьи прочитанную книгу, расскажет свое мнение. Зрителям разрешено задавать вопросы о характерах и поступках героев.

А что если еще и соорудить сцену?

Не бойтесь книг одной темы

Если ребенок увлекся серией книг - про Гарри Поттера или приключения принцессы, ничего страшного. Многим нужно окунуться в тему полностью. Если после последней книги серии хочется еще, попросите библиотекаря посоветовать еще похожие книги.

Конечно, летом нужно бегать, прыгать, плавать и веселиться с друзьями. Но немного чтения еще никогда и никому не вредило!

фото:shutterstock

Популярное