Усилить охрану и меры безопасности - рекомендации МОН в связи с массовыми отравлениями школьников

Из-за случаев массового отравления школьников МОН рекомендует усилить охрану во всех учебных заведениях и провести обязательный инструктаж всех сотрудников и учащихся.

Вы наверняка знаете про ужасные случаи отравления школьников неизвестными веществами. Пострадали ученики Харькова, Николаева, Черкасс, Новомосковска. Также зафиксированы такие же случаи в двух польских городах.

Причины и виновники отравления пока не найдены.

МОН рекомендует усилить охрану и меры безопасности во всех учебных заведениях. Соответствующее письмо было направлено 23 мая 2018 года в департаменты, управления образования и науки областных и городских государственных администраций, руководителям учреждений среднего, профессионального и высшего образования.

Рекомендации предоставлены в связи с распространением случаев отравления школьников газообразными веществами и для организации мер безопасности в местах пребывания детей дошкольного возраста, учащихся и студентов.

В частности, МОН рекомендовало усилить охрану и ограничить доступ на территорию учебных заведений лиц, не принимающих непосредственного участия в образовательном процессе. Также речь идет об усилении контроля за пропускным режимом, чтобы не допустить проноса в помещения учебных заведений ядовитых, взрывоопасных и других предметов, угрожающих жизни и здоровью.

Кроме того, в письме указаны следующие рекомендации:

  • Постоянно проводить инструкции для учащихся, студентов, родителей и работников в случае возникновения ситуаций, угрожающих их безопасности и здоровью. Привлекать к такой работе сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и правоохранительные органы.
  • Разработать и распространить среди учащихся, студентов, педагогических и научно-педагогических работников памятку о правилах обращения с выявленными подозрительными предметами.
  • Обеспечить оперативное информирование правоохранительных органов в случае выявления в учебных заведениях и на прилегающих территориях подозрительных лиц или предметов, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни.

Рекомендации родителям

В первую очередь, нужно научиться не паниковать. Мы не можем закрыть ребенка в квартире ради его безопасности. Но мы можем:

  1. Проверить работу охраны школы, поговорить с администрацией.
  2. Научить ребенка быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях.
  3. Рассказать, что при виде подозрительных предметов нужно не бездействовать, а быстро убегать и сообщать взрослым.
  4. Школьные линейки лучше отменить.

Будем надеяться, что виновные будут найдены и случаи массовых отравлений в школе прекратятся.

фото:shutterstock

Читайте также

Безопасность ребенка: что вы могли забыть спрятать от юного исследователя?

Как обеспечить безопасность детей на улице: полезная инфографика для родителей

Безопасность ребенка на дороге: ещё раз о главном

Мама, я в Инстаграме: безопасность детей и подростков в Интернете

Популярное