​​​​​​​

Абитуриент 2019: как поступить вне очереди в медицинский и педагогический ВУЗ - новости от КМУ

КМУ установил новые правила поступления в ВУЗы - с 2019 года студенты, которые подпишут специальный договор, будут зачислены вне очереди

Правительство определило, как будет происходить первоочередное зачисление на бюджет тех абитуриентов, которые заключат соглашение об отработке в селах или поселках городского типа. На официальном сайте МОН сообщается, что соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина вчера, 30 мая 2018 года. Документ вступит в силу 1 января 2019 и будет действовать начиная с вступительной кампании 2019-го.

Правом первоочередного зачисления смогут воспользоваться поступающие в медицинские и педагогические ВУЗы на специальности отраслей знаний «Образование / Педагогика» и «Здравоохранение». Им предстоит отработать в сельской местности не менее 3 лет - на этот период специалистам бесплатно предоставлять жилье с оплатой отопления и освещения.

«В конце 2016 Верховная Рада отменила принудительное трудоустройство выпускников медицинских вузов, ведь свободный выбор места дальнейшей работы - это их конституционное право. В то же время была предусмотрена возможность первоочередного зачисления в медицинских и педагогических университетов тех абитуриентов, которые сами захотят отработать в сельской местности. И сегодня Правительство приняло очень важное решение, определив, как будет происходить этот процесс - кто будет формировать потребность в кадрах, как будут заключаться соглашения и тому подобное. Мы надеемся, что это позволит улучшить уровень предоставления образовательных и медицинских услуг в селах, привлечь туда больше молодежи », - отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Прогнозируемую потребность в специалистах с высшим медицинским или педагогическим образованием в определенной местности определять исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Ежегодно до 1 февраля они будут подавать соответствующий список в ОГА, где до 1 марта объявлять конкурс на заключение сделок на отработку. Во время его проведения предпочтение будет отдаваться жителям тех населенных пунктов, где расположен работодатель (или близких к ним).

По окончании обучения выпускник должен будет в течение месяца прибыть к месту отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, потраченные вузом на его подготовку.

Постановлением КМУ также утвержден договор, в котором прописаны права и обязанности сторон.

Будем надеяться, хороших специалистов, которые будут лечить и обучать жителей сельской местности, будет становиться всё больше.

фото:shutterstock

Читайте также

В студенты: как найти лучший ВУЗ в Украине - рейтинг

Прощай, табель: в МОН подготовили новую модель оценивания для первых классов

Усилить охрану и меры безопасности - рекомендации МОН в связи с массовыми отравлениями школьников

Противодействие школьному буллингу: МОН предлагает всем пройти новый онлайн-курс

Популярное