"Мама, хочу быть журналистом" - что рассказать подростку о работе в СМИ - мысли редактора

6 июня все украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. О чем вам нужно знать, если ребенка манит эта профессия?

У вашего ребенка есть любимая телепередача? Вы с восторгом смотрите “Орел и решку”, он хочет путешествовать, или остро шутить как Майкл Щур? А может быть, рассказывать о новых музыкальных клипах и обворожительно улыбаться?

Как всегда, иногда все просто, а иногда нет.

Ремесло или творчество?

Журналистика находится на стыке понятий - с одной стороны в этом деле, безусловно, есть творческое начало. Но с другой - это просто ремесло, ведь многие журналисты выполняют рутинную работу по заданию редакции или работают в пресс-службах разных органов.

Сегодня средства массовой информации включают в себя:

  • Прессу;
  • Телевидение;
  • Радио;
  • Интернет.

Мы можем условно разделить виды журналистики на:

  1. Информационную публицистику;
  2. Аналитическую;
  3. Развлекательные жанры.

Так что теоретически молодой журналист может найти себя в любой сфере. Если он интересуется спортом - ему дорога в спортивную журналистику, музыкой - в культурную сферу и так далее.

Какими чертами характера должен обладать журналист?

  • Любознательность. Человеку может быть интересно все - от почему коммунальщики некачественно выполнили работу во дворе, заканчивая углом подачи международной новости на местном канале.
  • Внимательность. Журналист должен чувствовать общую картину и внимательно относится к деталям.
  • Критическое мышление. По долгу службы молодой журналист будет общаться с разными людьми - и ему нужно отличать правду от пропаганды, факты от фейков.
  • Оперативность. Сегодняшняя журналистика особенно быстрая, благодаря современным технологиям. Стримы, прямые включения, моментальные фото и видеодоказательства - нужно быть быстрым и уверенным.
  • Грамотность. Конечно, журналист должен идеально владеть государственным языком. Если это международная журналистика - то, конечно, английский - это обязательно.
  • Честность. Вы должны быть готовы к тому, что у журналистов не самые высокие зарплаты, к сожалению. И легко ступить на путь продажной журналистики и подачи ложной информации.
  • Высокий интеллект. Журналисту нужно читать, путешествовать, учиться. Надо отдавать в себе отчет, что продукт масс медиа имеет влияние на людей и информацию нужно обрабатывать качественно и осознанно.

Разрешать ли ребенку идти на журфак?

Вы не можете препятствовать выбору ребенка. Узнайте вместе информацию о ВУЗах, а направлениях журналистики. Возможно, ваш ребенок хочет заниматься экономическими или политическими темами? Тогда есть смысл рассмотреть первое образование в одном из этих направлений. В любом случае сегодня есть множества школ журналистики, коммуникаций, блогеров и гражданских деятелей.

Но если человек хочет мелькать на экранах телевизоров, присутствовать на популярных телешоу или писать тексты - что же, удачи! У целеустремленного человека получится все.

фото:shutterstock

Читайте также

Профессиональный праздник: зачем быть блогером?

Совместить все: мама двоих детей, журналист и волонтер зарядит нас энергией и верой

Феминизм глазами мужчины: интервью с журналистом Дмитрием Десятериком

День журналиста: где черпать вдохновение творческом человеку?

Популярное