Жребий брошен: модернизация процесса зачисления детей в школу в 2019

2019 году планируется начать автоматизацию процесса жеребьевки для зачисления детей в 1 класс на свободные места из-за запуска и пилотирования электронных реестров

Реформа образования идет полным ходом, и у родителей будущих первоклассников очень много вопросов. Мы советуем проверять всю информацию на официальных источниках.

Сейчас в СМИ распространяется информация о том, что Министерство образования и науки Украины с 2019 года планирует отменить жеребьевки и ввести всеукраинский электронный реестр для поступления детей в первые классы - эта информация не соответствует действительности, сообщают на сайте МОН.  Для того, чтобы избежать дальнейшего распространения ложной информации, МОН подготовило соответствующее разъяснение.

Так, планируется, что в 2019 году МОН совместно с органами местного самоуправления городов, которые будут готовы к внедрению такого проекта, сформируют реестры, которые будут использоваться для зачисления детей в школу. При этом введение реестров предусматривает, что принцип территориальной доступности будет сохраняться, то есть право гарантированного места в школе будут иметь дети, проживающие на территории обслуживания заведения. А также системе будет присутствовать механизм автоматизированного жеребьевки.

Одна из задач таких реестров - это процесс подтверждения места жительства ребенка из школ, ведь это не свойственная для директоров учебных заведений функция.

Следует отметить, что создание соответствующих реестров предусмотрено новым Законом «Об образовании», который был принят 5 сентября 2017. Часть местных органов самоуправления уже начали работу над реестрами, однако для их доработки и использования нужно время.

С действующим порядком проведения зачисления детей в первый класс можно ознакомиться по ссылке.

фото:shutterstock

Читайте также

Правила поступления в 1-й класс Новой украинской школы - разъяснения советницы министра МОН

Прощай, табель: в МОН подготовили новую модель оценивания для первых классов

Усилить охрану и меры безопасности - рекомендации МОН в связи с массовыми отравлениями школьников

Противодействие школьному буллингу: МОН предлагает всем пройти новый онлайн-курс

Популярное