Эмиграция в деталях: реальный опыт посещения государственного детского сада в Венгрии

Адаптация к садику - это часто непросто, а если малыш адаптируется к садику в другой стране - то это сложно вдвойне. Но сын Марины Снитко Сомбатхей справился с этой задачей и уже выучил венгерский быстрее мамы.

Марина Снитко Сомбатхей, журналист, мама двоих мальчиков, живет в Венгрии 3 года

Решение переехать в Венгрию пришло к нам, когда старшему сыну был год. Тогда я не задумывалась над вопросом детских садов, его адаптации там, сложности в языковом спектре. Но с появлением младшего сына, без наличия помощи в виде бабушек и нянь, мы сразу же задались этим вопросом.

Общие сведения о дошкольной системе в Венгрии

 Начну с того, что посещение детского сада в Венгрии является обязательным. И даже если ребенок, по каким бы то ни было причинам, не пошел в дошкольное учреждение в 3 года, родители обязаны оформить его в сад за год до школы. Так как без характеристики  из детского учебного заведения, ребенка не примут в школу. Это контролируется на государственном уровне и социальные службы тут работают очень четко в этом вопросе. Не имеет значения какой у вас статус, гражданство или временный вид на жительство. Правила одинаковые для всех детей. Если вы приедете на ВНЖ или ПМЖ с 7,8,9 летним ребенком из Украины, где он уже ходил в школу, вас все равно обяжут, хотя бы месяц походить в сад, а потом оформят ребенка в школу, но на класс ниже.  Учитывая сложность языка, на мой взгляд, это очень правильное решения для адаптации.

Оформление в детский сад

Мы отдали Захара в полных  три года. В Венгрии записывать детей в детский сад не нужно с рождения, тут есть день открытых деверей, обычно он в апреле, нам только нужно было определиться с выбором сада. За частую дети идут по прописке, так как обустройство садов, дополнительные занятия, культурные программы примерно одинаковые у всех. После встречи с директором и оформления необходимых стандартных бумаг, таких как паспортные  данные родителей, место работы, прописка и свидетельство о рождении переведенное на венгерский язык, ребенка зачислили в детский сад.

 На дне  открытых дверей родители знакомятся  с воспитателями, директор  рассказывает общие правила в саду, например, нельзя приносить и пользоваться  любыми лекарствами в помещении  детсада. При несчастном случае воспитатель вызывает скорую помощь и сообщает родителям. Скорая, после первой помощи, обязательно увозит на осмотр в стационар и там ребенок остается по меньшей мере сутки. Если родители не успевают приехать, воспитатель едет с ребенком. Не маловажным замечанием от руководства сада было наличие справки от педиатра. Я, наслышана опытом мам в Украине, ожидала обхода всех специалистов узкого профиля, с анализами, флюорографией и так далее. Но дело обстояло иначе, педиатр, за которым мои дети закреплены, просто просмотрел карту вакцинации сына и выдал бумагу о разрешении посещения сада. Без вакцинации ребенка в сад не берут. И честно говоря, за годы жизни в Венгрии пока не встречала ни одной мамы, которая не делала бы прививок. Календарь вакцинации практически идентичен с украинским, только гепатит В тут ставят с 12 лет. Все вакцины по календарю бесплатны как для граждан Венгрии, так и для эмигрантов со статусов ВНЖ или ПМЖ. Так же как и осмотр педиатра. Вакцины дополнительного спектра можно купить в любой аптеке по рецепту, включая известную в последнее время  Bexero (вакцина от менингококковой инфекции группы В ).  Но думаю тему вакцинации стоит вынести в отдельную статью, где я смогу поделиться информацией о «прививочном» туризме в Венгрии.

За что платим

Никаких взносов мы не платили. Все, за что платим в саду - это ежемесячный счет за питание : от 700 до 1000 гривен, в зависимости от дней посещения ребенком сада. Так же оплата зависит от уровня достатка семьи, если зарплата родителей соответствует минимальной, если семья многодетная или в семье есть ребенок инвалид, таким детям питание оплачивает государство. Раз в пол года мы сдаем 30 гривен на игрушки в группу, 300 гривен на экскурсии, включая затраты на автобус и билеты в театры, музеи и т.д. Постельное белье, средства личной гигиены (зубная паста и щетка, туалетная бумага, бумажные салфетки, мыло) родители покупают сами, при необходимости. Еще есть оплата за фотографии к Рождеству, Пасхе, Карнавалу, но это по желанию. Цены в разных садах отличаются. Например, в Будапеште они ниже, чем у нас в Сомбатхее (город на границе с Австрией).

Слезы обид и побед

 И как бы с этого дня началась наша садиковская жизнь. В душе я понимала, что просто не будет. Другой язык, другая обстановка, длительное расставание сына со мной (чего раньше никогда не было) сыграли с ними злую шутку – период адаптации занял у него целых 6 месяцев. Каждый день он плакал, просил не ходить в сад и я понимала, что причина не в желании просто быть со мной, а в том, что он никого и ничего не понимал в группе, не мог высказать свои просьбы. Это был не легкий период. Мы каждый день общались по электронной почте с воспитателем, она к слову преподаватель английского языка и для общения с ней нам не нужен был переводчик. Наша дорогая Neni Erika (в переводе с венгр. Тетя Эрика) успокаивала меня и мужа, рассказывала сколько новых слов он выучил, с кем подружился, присылала нам его фото, весело играющего с детьми. Очень помогли адаптироваться Захару в группе сами дети. Дело в том, что группы тут собраны не по одному возрасту, а от 3х до 6 лет. Потом старшие выпускаются, а на их место приходят малыши.  Старшие детки берут на себя, скажем так, патронаж над младшими. И вот сыну понадобилось пол года, чтобы он заговорил по-венгерски. Через пару месяцев ему четыре, он свободно говорит на одном из самых сложных языков в мире, я восхищаюсь им и не забываю отметить ему, каких успехов он добился за этот год. К слову, сын уже помогает мне в качестве переводчика, так как мой уровень языка слабоват.

фото: личный архив Марины Снитко Сомбатхей

Читайте также

Немецкий сад: много интересного о садиках в ФРГ - рассказывает мама

Американский сад: какими бывают, сколько стоят и чему учат в детсадах США

ИРЛАНДСКИЙ САД: КАК ВСЕ УСТРОЕНО, СКОЛЬКО СТОИТ И КАКИЕ БЫВАЮТ САДИКИ В IRELAND

Я не отдам ребенка в сад: трогательное и откровенное эссе одной мамы

Популярное