Монтессори дома: как устроить родителям обучение и воспитание самостоятельного ребенка?

Педагог Мария Монтессори создала свою методику обучения, в основе которой предоставление свободы самовыражения и действий ребенка.

Опишем тезисно методику обучения детей по Монтессори:

  • Предоставить ребенку возможность проявить свою самостоятельность. Взрослый не должен вмешиваться в процесс.
  • Игры для раннего возраста направлены на развитие мелкой моторики ребенка, что в дальнейшем пригодится, когда чадо будет обучаться письму.
  • В детских садах формируются группы, исходя из возраста детей. а, например, методика Монтессори предлагает это делать по другому принципу – дети разных возрастов, но у которых есть одинаковые интересы. Это помогает им обучать друг друга. Получается, что младшие учатся у старших. А все потому, что дети способны наилучшим образом объяснить что-либо друг другу.

Впрочем, и ома можно создать пространство по методике Монтессори:

С чем играть?

Как правило, родители покупают множество игрушек ребенку, а он быстро теряет к ним интерес. Любимая кукла сегодня, завтра уже стала скучной. Что делать, не скупать же все полки детский магазинов игрушек? Чередуйте игрушки. Например, неделю ребенок играет с определенным набором, который потом нужно заменить на другой, спрятав первый. Пройдет 2-3 недели и спрятанный набор снова станет интересным. К тому же, за это время, пока ребенок не видел игрушки, у него появится и интерес, и фантазия, как с ними можно играть по-другому. Когда у ребенка не так много игрушек, это может быть  интересным. Он не «распыляется» на все: сегодня-завтра играет с одной игрушкой, потом с другой.

ребенок играет

Правильно организованная детская

Зачастую, родители дальновидные, поэтому понимают, что ребенок вырастит и нужно покупать новую мебель, поэтому сразу решают приобретать взрослую мебель! Но по методике развития Монтессори очень важно, чтобы в детской была именно детская мебель. Это необходимо для того, чтобы ребенок без помощи родителей смог достать игрушки или книжку. Вот так он учится самостоятельности. Представьте: у него есть свой шкаф с вещами, ему не нужно звать маму, чтобы снять вон то розовое платье или достать вон ту кофточку из верхней полки, он вполне сам может справиться с такой задачей, если мебель приспособлена для его роста. Также необходимо, чтобы в комнате всегда был порядок, имеется ввиду, что книги по математике - на одной полке, а не смешанные с книгами по искусству. У каждой вещи – свое место: ребенок достал, поиграл и поставил на место. Он учится порядку и знает, где найти ту или иную вещь. Для удобства родителям можно сделать надписи на полках или картинки, как ориентир.

Поле для деятельности

Создайте дома поле для искусства, например, поднос с красками, второй – с клеем, ножницами и цветной бумагой, третий – с пластилином. Пусть ребенок сам выбирает, чем сегодня заняться впрочем, можно и не зацикливаться на одном рисовании, когда перед глазами все необходимо для проявления творчества.

Приготовление пищи

Да, с ребенком процесс приготовления ужина может затянуться, но зато это и весело, и полезно для развития мелкой моторики. Исходя из возраста, вы можете поручать ребенку простые задачи на кухне: что-то очистить руками, что-то – порезать. Постепенно ребенок будет развивать свою кулинарную фантазию и сам предлагать вам новые рецепты.

Уголок природы

Хорошо создать уголок природы. Это могут быть разные книги и огромная коробка того, что нашли на улице, например, красивые камни, перо, засушенный красивый листик и т.д. Приобретите лупу, чтобы каждый найденный трофей рассмотреть ближе. На этом можно не останавливаться. Узнайте все о найденном камне. Если он был из берега Азовского моря, то почитайте ребенку о природе региона, камнях, покажите картинки и т.д. Как говорится, со всех сторон раскройте тему камня. И так со всеми вещами в коробке.

Фото: shutterstock 

Читайте также

Природа против воспитания: факты о развитии интеллекта вашего ребенка

Стакан наполовину полон: как воспитать ребенка оптимистом?

Под воздействием двух культур: как воспитывают детей мама-украинка и папа-англичанин?

Чувство вины: какими фразами мы воспитываем его в наших детях?

Популярное