Как мультики влияют на готовность детей к саду и школе - выводы ученых

Мы знаем, что не нужно смотреть много мультиков. Но данные о том, что время перед монитором влияет даже на подготовку, должно заставить родителей задуматься.

В новом исследовании была обнаружена связь между временем перед экраном и базовыми навыками обучения в школе по математике, письму и развитию речи, а также когнитивной и социально-эмоциональной компетенции.

Мы все грешим тем, что включаем детям телевизор, чтобы мы могли спокойно что-то сделать, например, приготовить обед или позвонить по телефону. И да, мы иногда чувствуем угрызения совести, потому что хорошо известно, что слишком много времени перед экраном связано с более высоким риском ожирения у детей и множеством других потенциальных проблем.

Но теперь новые исследования из Нью-Йоркского университета показывают, что есть еще одна причина, по которой родители ограничить время перед телевизором, насколько это возможно: чем больше дети смотрят телевизор, тем меньше они готовы к школе.

Исследователи говорят, что просмотр мультфильмов более нескольких часов в день связано с более низкой степенью готовности школьников, особенно среди малообеспеченных семей. Их результаты были опубликованы в American Academy of Pediatrics (AAP).

Сколько времени можно смотреть мультфильмы?

Исследование подтверждает рекомендацию Американской академии педиатрии (AAP) о том, что дети в возрасте от 2 до 5 лет должны проводить не более часа в день перед экраном. Но для многих родителей это легче сказать, чем сделать.

Ведущий автор этого нового исследования Эндрю Рибнер, кандидат наук факультета прикладной психологии Нью-Йоркского университета Штайнхардт, сказал в заявлении: “Учитывая, что в исследованиях сообщалось, что дети часто смотрят больше рекомендованного, и развитие технологий, появление смартфонов и планшетов усугубляет ситуацию”.

По словам исследователя, слишком много времени перед экраном может иметь реальные последствия для развития детей. Исследователи рассмотрели 807 детских садов с малышами различного происхождения. Родители детей сообщили о семейном доходе и количестве часов, которые дети проводили перед экранами  каждый день. (Детская видеоигра, планшет и смартфон не были частью исследования.)

Затем участники были оценены по основным навыкам обучения в школе по математике, пониманию письма и слов, а также к ключевым когнитивным и социально-эмоциональным навыкам, таким как рабочая память, когнитивная гибкость и тормозное управление.

Когда дети смотрели более двух часов телевизора, их готовность к детскому саду была подвержена неблагоприятному воздействию. А поскольку семейные доходы уменьшились, связь между просмотром ТВ и снижением школьной готовности увеличилась. Наибольшее падение наблюдалось у семей, живущих за чертой бедности (определяемой как годовой доход в размере около 21 200 долл. США для семьи из четырех человек).

Интересно, что исследователи отметили отсутствие связи между школьной подготовкой и просмотром телепередач в домах с высоким доходом (около 127 000 долларов в год для семьи из четырех человек). Исследователи предполагают, что дети из семей с высоким доходом могут смотреть больше образовательного контента и что родители смотрят больше программ со своими детьми, что, как было установлено, способствует обучению.

Еще один увлекательный вывод: просмотр телевизора был отрицательно связан с математическими навыками и исполнительной функцией, но аналогичная ссылка не была отмечена с помощью знания букв и слов. Это может быть связано с тем, что программы для детей будут сосредоточены на грамотности, а не на математическом развитии.

фото:shutterstock

Читайте также

Баланс: почему не стоит часто использовать гаджеты взрослым - личный опыт

Поход в кино: зачем смотреть мультики - рассказывают дети

Как смартфоны негативно влияют на подростков?

Дети и смартфоны: сколько времени можно использовать гаджет - руководство по годам

Популярное