Влюбить в литературу: 3 книги, которые помогут вашим детям полюбить даже то, что читают в школе

528

То что дети читают в школе и вправду бывает скучно. Даже автор этой статьи, которая прочитывала все книги из школьной программы еще на каникулах, это признает. Чтобы изменить ситуацию, она подобрала три книги о книгах:) Чудесная, надо сказать, подборка.

Эти три книги - повод пересмотреть свои взгляды на жизнь тем, кто считает литературу скучной. Вообще, многое зависит от учителя и стиля подачи предмета. Поэтому подборка предназначена еще и для педагогов, а также для родителей, которые хотят, чтобы дети читали и разбирались в литературе должном уровне.  

Поэтому начнем мы с совершенно уникальной и универсальной книги, которая приблизит нас к этим целям.  

Література! Мандрівка світом книжок

Мандрівка світом книжок​Катарина Маренгольц  проводит экскурсию по мировой литературе. Но кроме классики, которую изучают во всем мире, она расскажет и о книгах, которые мы (даже продвинутые книжные черви) могли не читать (немецкий эксклюзив). 

В книге - не сухие рецензии, а живой анализ произведений, с схемами сюжета и взаимоотношений персонажей, количеством трупов (ну что поделать, если тот же Шекспир без этого не обходится) и вижуалами, помогающими понять все перипетии. 

Книга Література. Мандрівка світом книжок

Много прикольных, кратких и при этом основательных изложений мировых бестселлеров разных эпох от "Гамлета" до "Гари Поттера"... а также не очень известных даже книголюбам (взяла пару книг на заметку, чтобы заполнять пробелы) произведений.

Книга построена так, что мы можем не просто прочитать о книге (и забыть почти все, что прочитали), а видеть то или иное произведение в историческом и культурном контексте, узнавать об авторах интересные факты, запоминать, кто с кем дружил или наоборот... а потом еще  и повторить важное в главе "Коротко про головне".

В общем, не книга - клад.

Вторая книга - авторства близкого друга нашего портала Тани Стус

Письмонавтика - воркбук для детей

Письмонавтика Тані Стус

Мы попросили Таню рассказать о книге.

"Письмонавтика" - це  дитяча книга-блокнот, яку я називаю «антипідручником» з літературної творчості для дітей.

Остаточний задум цього теоретично-практичного ігрового видання сформувався під впливом роботи в групі реформування шкільної програми з літератури. А до того було багато сумних вражень про шкільні підручники з власного дитинства та материнства.

Письмонавтика - це те, як я в ідеалі бачу сучасного помічника вчителя та батьків у розвитку фантазій, усного та письмового формування зв’язних думок та багато всього корисного в емоційному та інтелектуальному розвитку дітей.

Книжка чітко структурована. На початку кожного розділа - коротка, доступно написана, літературна теорія, є адаптований для дітей словник із термінами – у тому числі зовсім сучасними, про які шкільна теорія мовчить (спойлер, роялті, синопсис…).

Дуже бадьорять роботу з воркбуком пряма мова сучасних дитячих письменників відповідно до теми (звідки брати ідеї для оповідок, як створити цікавого персонажа), постійні смішинки в текстах, а також образна, гарно намальована Анною Іваненко інфографіка.

Після кожного розділу – кілька сторінок вправ – писати можна прямо на сторінках. Як і в кожному професійно проблему «підручнику», тут є список рекомендованої літератури та алфавітний покажчик термінів"

Мастер-класс Тани можно посмотреть в нашей подборке видео с EdCamp

И еще одна книга. Она для любителей страшных-престрашных историй,  которых нужно читать поздно вечером и слушать странные скрипы за дверью

"Страшні історії від українських письменників"

Конечно, наши дети знают много страшных историй, видели ужжжжастные фильмы и  даже играют на компьютере с зомбаками:) Но! Есть еще терра инкогнита и для них. Классическая литература тоже бывает пугательной. Глядишь, после этого сборника и Квитка-Основяненко не будет казаться таким уж  милым, а игры чертей и проделки утопленников будут будоражить и так прокачанную фантазию.

В общем, давайте читать!

Фото: автор, Таня Стус,shutterstock.com

Читайте также

День детской книги: лучшие подборки на 4mama

5 книжных новинок Детского форума во Львове - Дню книги посвящается

Как воспитывают в успешных сообществах: отрывок из книги профессоров Йельского университета

"Молчаливые" книги: что они развивают и чему могут научить - мнение экспертов

Популярное