58 тысяч абитуриентов поступили на бюджет - Лилия Гриневич об итоге вступительной кампании

Публикуем несколько основных тезисов брифинга по итогам кампании #вступ2018, которые были озвучены в министерстве образования.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на своей официальной страничке Facebook поделилась результатами вступительной кампании 2018.

  • В этом году 58 тысяч 875 выпускников получили рекомендации для зачисления на бюджет. Принесли оригиналы своих документов в вуз, чем подтвердили намерение учиться в выбранном университете, 51 тысяча 252 человек - это 86,9% от всех рекомендованных.
  • Неиспользованные места - 12,9% от госзаказа, около 7 тыс мест - будет использовано для перевода на бюджет льготников (дети погибших защитников Украины, лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, участники боевых действий и их дети, внутренне перемещенные лица).
  • Несмотря на мнение, что широкий конкурс займет все бюджетные места в Киев, в рейтинге ТОП-10 вузов представлено 6 региональных университетов. 2 из них - львовские, 1 - днепровский и еще 3 - харьковские.
  • Результаты распределения бюджетных мест свидетельствуют, что в Украине сформировано 4 мощных университетских центра: Центральный - город Киев, который имеет 27,7% от общего количества госзаказа, восточный - Харьковская область - 12,5%, Южный, который формируется двумя областями - Днепропетровская - 6,2% и Одесская область -5,1%, то есть вместе 11,3%, и Западный - Львовская область - 11,2% от общего количества госзаказа.
  • По всем специальностям медицинского направления - независимо от того, был на них установлен порог 150 баллов или нет - проходной балл превышает 150.
  • О введении творческих зачетов вместо творческих конкурсов на отдельные специальности. Как результат - рост проходного балла для поступления на эти специальности.

"В общем можем гордиться вступлением-2018. Но работа продолжается! Приглашаем всех присылать свои предложения к Условиям приема в 2019 год. Как это сделать, можно прочитать на сайте Министерство образования и науки Украины" - пишет Лилия Гриневич.  

фото:shutterstock

Читайте также

Абитуриент 2019: как поступить вне очереди в медицинский и педагогический ВУЗ - новости от КМУ

Абитуриент-2018: в МОН запустили горячую телефонную линию по поступлению в вузы.

Оплачено государством: распределение бюджетных мест в ВУЗах в 2018

9 советов родителям, чьи дети поступили в ВУЗы, от нынешней студентки

Популярное