Цифровая безопасность для детей - новые рекомендации Совета Европы

Засилье цифровых технологий беспокоит не только родителей и старших родственников. Что рекомендует Совет Европы?

Часто родители не знают, какую тактику поведения выбрать по отношению к цифровым технологиям. Разрешать ли детям пользоваться компьютером? Что ребенку можно делать в Интернете? Что запрещено?

Совет Европы принял новую рекомендацию "О принципах соблюдения, защиты и реализации прав ребенка в цифровой среде». Поскольку Украина является членом Совета Европы, эти рекомендации касаются и нашего государства. Об этом сообщается на официальном сайте НУШ.

Рекомендации ЕС по вопросам цифровой среды

  • Цифровая среда во многом формирует жизнь детей, создавая возможности и риски для их благополучия и реализации прав человека. Правительствам рекомендуется пересмотреть свое законодательство, политику и практику, чтобы обеспечить должное отражение полного спектра прав ребенка. Государства также должны обеспечить, чтобы предприятия и другие ключевые партнеры исполняли свои обязанности по правам человека и несли ответственность в случае злоупотреблений или нарушений.
  • Некачественный или ограниченный доступ к цифровой среде может повлиять на способность детей в полной мере воплощать свои права человека. Государствам следует принимать соответствующие меры для того, чтобы все дети имели адекватный, доступный и надежный доступ к устройствам, подключению к услугам и контенту, которые специально предназначены для детей; в специальных публичных пространствах такой доступ должен быть бесплатным. В то же время, следует принимать специальные меры для защиты малолетних детей от преждевременного воздействия цифровой среды.
  • Государства должны гарантировать права ребенка на получение и высказывание любых взглядов, мнений или высказываний из важных для них вопросов через средства массовой информации по их выбору и независимо от того, их взгляды и мысли были положительно восприняты государством или другими участниками. К детям, как к создателям и распространителей информации в цифровой среде, должна быть донесена информация о том, как осуществлять свое право на свободу слова в цифровой среде, уважая права и достоинство других. Дети должны быть знакомы с законными ограничениями свободы слова, например, для предотвращения нарушений прав интеллектуальной собственности и борьбы с подстрекательством к ненависти и насилию. Важно обеспечить высококачественный контент, специально разработанный для детей.

  • Государства должны принять меры, чтобы обеспечить право детей участвовать в играх и в мирных собраниях и объединениях, а также содействовать участию, вовлеченности, цифровому гражданству и жизнестойкости, как в режиме онлайн, так и вне сети.
  • Государства должны уважать, защищать и выполнять право ребенка на неприкосновенность частной жизни и защиту данных. Государства не должны запрещать законом или на практике анонимность, псевдонимы или использования технологий шифрования для детей.
  • Обработка персональных данных должна происходить только с явным и обоснованным согласием детей и / или их родителей или законных представителей. Профилирования детей для анализа их личных предпочтений должно быть запрещено законом.
  • Необходимо усилить меры по содействию развитию цифровой грамотности, в частности, формирование критического понимания детьми цифровой среды и образовательных ресурсов. Учитывая скорость возникновения новых технологий, руководящие принципы также предлагают меры по преодолению рисков для детей в цифровой среде. К таковым относятся: регулярные оценки рисков, использование эффективных систем проверки возраста, создание принципов для товаров / услуг, которые адресованы детям или используются ими, защите детей от коммерческой эксплуатации, не соответствующей их возрасту рекламы и маркетинга, вредного контента и поведения, сексуальной эксплуатации и насилия, развращение, онлайн-вербовке для совершения преступлений, участия в экстремистских политических или религиозных движениях, торговли людьми, а также от запугивания, преследования и других форм насилия.
  • Детям и их представителям должны быть обеспечены, доступны, открыты и приемлемые для детей способы подачи жалоб и поиска судебных и внесудебных средств возмещения.

Цифровые технологии уже давно вышли за пределы игрушек и развлечений, поэтому нам, родителям, стоит принять, что теперь это серьезный инструмент, которые может как помочь, так и на вредить.

фото:shutterstock 

Читайте также

Баланс: почему не стоит часто использовать гаджеты взрослым - личный опыт

Убрать гаджеты, не курить и высыпаться - рекомендации МОЗ про количество и качество сна

Мастхэв: гаджеты современной мамы, упрощающие жизнь - проверено на личном опыте

Мама, я в Инстаграме: безопасность детей и подростков в Интернете

Популярное