Как выбрать школьную одежду: требования и рекомендации МОЗ

Вы же не забыли, что для школьной формы есть определенные стандарты, которых нужно придерживаться? Качество одежды для детей должно быть на первом месте.

Выбирая школьную одежду, многие смотрят на фасон, размер, стиль вещей. Но не стоит забывать, что есть определенные требования и стандарты к качеству ткани и пошива. МОЗ Украины напоминает, что некачественная одежда может не вызывать у ребенка чувство дискомфорта, но и даже к определенным рискам.

На официальном сайте МОЗ появилась информация для родителей о том, как выбирать школьную форму. Сотрудники 4mama тоже готовят детей к школе, поэтому информация очень актуальная.

В Украине качество детской одежды регуляеться государственным стандартом (ГОСТ 4239: 2003), что соответствует требованиям европейских экологических стандартов, а гигиенические требования к детским товарам - государственными санитарными нормами и правилами, утвержденными приказом МОЗ Украины №1138.

Одежда для школьника - нормы и стандарты

  • Выбирая школьную одежду, обращайте внимание на информацию на этикетке о составе ткани и реквизиты производителя.
  • Отдавайте предпочтение детской одежде с максимальным содержанием натуральных волокон. Натуральные ткани обеспечивают воздухопроницаемость и, таким образом, тепловой комфорт. В полностью синтетической одежде (например, из 100% полиэстера) ребенок может потеть, рискует переохладиться и простудиться.
  • Для детей младших и средних классов школьная форма, блузки и рубашки, нательное белье, носки и колготы должны быть полностью натуральными или изготовленные из смешанных тканей. Минимальное содержание натуральных волокон в одежде должно составлять 50%. Кроме того, нательное белье первоклассников (детей до 7 лет) должна быть изготовлена ​​исключительно из натуральных тканей.
  • Ученики старших классов могут носить одежду, изготовленную как из натуральных, так и смешанных или искусственных тканей. Это касается школьной формы или любой одежды второго слоя. Нательное белье старшеклассников должно быть из натуральных или смешанных тканей (минимальное содержание натуральных волокон - 50%).

При выборе школьной одежды, обратите внимание на:

  1. Качество пошива. Обратите внимание на крой, качество фурнитуры, а также, ровные строчки швов. Важно, чтобы ярлык в виде ленты с информацией по уходу был вшит в шов - это свидетельствует о добросовестности производителя. Не стоит покупать одежду, если маркировочный ярлык отсутствует или, например, закрепленный булавкой.
  2. Удобство. Школьная форма не должна ограничивать движения ребенка. Модные, но очень узкие вещи - плохой вариант для школьной одежды. Не следует выбирать для девочек младшего школьного возраста строгие юбки-карандаши, а для мальчиков - узкие брюки без резинки на поясе.
  3. Безопасность. Вся продукция для детей должна иметь заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, удостоверяющих безопасность этого товара для здоровья вашего ребенка. Обычно номер и дата заключения указаны на этикетке. У продавца должен быть копия этого заключения.

фото:shutterstock

Читайте также

Школа не за горами: что должен уметь ребенок в 5 лет?

Учительство - за школу как пространство, безопасное для ребенка

5 причин отправить ребенка в музыкальную школу

Герой проекта "Отцы" Иван Деркач про роль отца, безусловную любовь и школу бебиситтеров

Популярное