Хоумскулинг: за и против – опыт мамы, которая сама обучает сына дома

Обучение ребенка силами родителей дома набирает обороты. Далее опыт мамы двоих биологических детей.

Мы познакомились с Ольгой Литвиненко в социальной сети. Она воспитывает двоих биологических детей – 16-летнюю дочь Ксению и 9-летнего сына Марка. Когда Ольга мне написала «биологических», я тоже не сразу поняла, ведь в обычной жизни мы так не знакомимся: «Здравствуйте, я Лера и мама одного биологического ребенка».  Но история Ольги, на самом деле, необычная. Да, помимо двоих биологических детей, у нее еще есть 10 детей. Эти молодые люди выпустились из интернатов, им некуда было идти. Они живут в семье Ольги, и эта многодетная мама помогает им приспособиться к взрослой жизни.  У нее есть степень магистра в области управления образовательными учреждениями. Помимо этого, Ольга  много училась в жизни: прошла огромное количество тренингов, как в Украине, так и в Европе и Америке, обучалась вопросам привязанности и воспитанию детей.

Ее опыт – хоумскулинга, в котором многодетная мама видит как плюсы так и минусы:

Вот мы и на пороге третьего года хоумскулинга в нашей семье.

Пишу эти строки, прежде всего, для себя самой, потому что полезно было проанализировать свои мотивы и структурировать мысли, однако, думаю, они будут полезны и тем, кто сейчас стоит на пороге открытия хоумскулинга.

Итак, мои ЗА и ПРОТИВ практики хоумскулинга:

ВРЕМЯ

ЗА - Вы сами устанавливаете, когда и сколько будет учиться ребенок

В нашем случае Марк еще и «сова», и вставать в 7.00 - совсем не вариант. Поэтому наши уроки начинаются не ранее 9:30. И, конечно, мы не зависим от каникул, чтобы куда-то поехать.

ЗА - Вы выбираете темпы обучения

В прошлом году мы прошли природоведение за полтора месяца, и это был тот предмет, который сын сам проходил. Я только проверяла усвоенные темы. Другие предметы мы проходили в течение года.

ЗА - Свободное время

У ребенка свободного времени гораздо больше, чем было бы в школе. То есть, и  у вас больше времени на общение с ним. У ребенка больше времени на кружки и свои хобби.

Домашние задания отсутствуют. То время, которое у детей уходит на выполнение домашних заданий после уроков, - освобождается.

ЗА - Вы сами планируете перерывы

Иногда мы делали перерывы каждые 15 минут. Вставали, двигались, дурачились. А иногда что-то так захватывало, что целый час без перерыва могли проучиться.

ПРОТИВ - Свободного времени для себя любимой почти нет

Я знаю многих родителей, которые ждут того момента, когда ребенок пойдет в школу. Потому что, тогда появляется свободное время. Особенно, если работа не привязана к конкретному месту. Дома тихо, и можно многое сделать, пока ребенок в школе.

ПРОТИВ - Время на подготовку

В нашем случае, я и есть учитель. Иногда слышала от других родителей, что вам теперь легче, не нужно время тратить на то, чтобы с ребенком уроки делать. Но по моему опыту - это полная ерунда. У меня уходили часы на то, чтобы найти интересную информацию, учебники и  видеоматериалы по теме. Также время уходит и на то, чтобы распечатать, нарисовать, объяснить и еще на много что. То есть, это полноценная работа. Поэтому взвесьте свои возможности и уровень терпения.

ПРОТИВ - Избыток свободного времени

Если вы не спланируете, чем занять ребенка в свободное время, есть вероятностью того, что гаджеты поглотят его время.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Это такая тема, которую постоянно обсуждают и споры не прекращаются. Итак, вставлю и свои пять копеек.

ЗА - Создаем окружение

Вы создаете то окружение, в котором находится ваш ребенок. Подбираете кружки, находите преподавателей, фильтруете друзей и т.д... И для меня это большой плюс.

ЗА – Жизнь, как она есть

Что ни говори, а школа - это искусственное явление. Классно-урочной системе не так уж и много лет. Дома ребенок социализируется гораздо лучше, если только вы не живете отстраненно. У ребенка есть возможность общаться с детьми и взрослыми разного возраста, возможность наблюдать за процессами общения  такими, какие они есть. Есть возможность учиться различным социальным ролям. У ребенка нет самого понимания, он всего лишь в третьем классе. Но сын свободно общается с людьми разного возраста.

ЗА - Привязанность к родителям не нарушается

Отношения становятся только лучше. Те, кто читал Гордона Ньюфелда «Не отпускайте своих детей», поймет, о чем здесь идет речь. Доверительные отношения с ребенком не разрушаются, наоборот, крепнут. Ребенок прислушивается к вам, а не к сверстникам, он вам доверяет, делится с вами, потому что вы - те люди, с которыми у него построены отношения. (Все это при условии здоровых отношений в семье, потому что разное бывает.)

ПРОТИВ - Недостаток общения

Это не про нас, но я знаю, такое случается. Если семья живет достаточно изолированной жизнью, ребенку может не хватать общения со сверстниками, вообще с людьми. И вот тогда, мне кажется, социализация может страдать.

ПРОТИВ - Неготовность видеть мир таким, какой он есть

Если ребенка оберегать от всех невзгод, от неадекватных людей, от плохих слов, жестоких поступков со стороны других, он может оказаться совсем не готовым увидеть мир, каким он есть на самом деле. Но опять же, мне кажется, такое может произойти только, если семья живет изолированною жизнью. Ибо мир вообще-то «нездоров», вопрос в том, как мы с этим справляемся.

ПРОТИВ - Отсутствие друзей

Да, действительно, друзей среди сверстников у нас почти нет. Кружки не дают возможность построить достаточно устойчивые отношения, потому что дети видятся там всего лишь во время занятий. Поэтому друзей как таковых среди сверстников нет. Однако есть друзья, которые немного старше.

СВОБОДА ВЫБОРА УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ЗА - Выбор за вами

Вы сами выбираете, по каким учебникам и программам вы будете учиться. Хотите учиться по американским учебникам - пожалуйста, хотите учиться по финской системой - пожалуйста. Делайте все, что угодно и как угодно, лишь бы ребенок мог пройти аттестацию.

ПРОТИВ - Отсутствие наработок

Возможно, они и есть, но не в открытом доступе. А если и есть, то их нужно искать. Никто вам не даст готовые материалы. По крайней мере, мой опыт такой. Сама по крупицам собираю материалы во Всемирной Паутине, сама думаю, как их подать своему ребенку, - и все это кропотливая работа. И если вы к ней не готовы, это может быть большой преградой на пути хоумскулингу.

Еще долго можно писать всяческие ЗА и ПРОТИВ, но для меня именно эти являются важнейшими.

Перечитав все, что написала здесь, поняла, что с любого ЗА можно сделать важное ПРОТИВ, и с любого ПРОТИВ можно сделать ЗА.

В любом случае, хоумскулить или нет - это должно быть вашим сознательным решением. Решением всей семьи. Потому что здесь и поддержка понадобится, и помощь, и взаимопонимание. Нужно желание, терпение и понимание, зачем вам это все. И хотя это движение приобретает популярность, на самом деле, мы все еще плывем против течения, и к этому нужно быть готовым.

Для нас все ЗА весомее ПРОТИВ, и мы остаемся в числе тех, кто делает хоумскулинг своим сознательным выбором.

Фото: личный архив Ольги Литвиненко

Читайте также

«Ты сегодня в школу не пойдешь»: 5 открытий мамы хоумскулера после года обучения дома

"Наш хоумскулинг периодически терпит крах" - мама-блогер о сложностях и найденных решениях

Управлять временем: учим школьника основам тайм-менеджмента

Бонусы хоумскулинга: как организовать обучение дома - личный опыт и выводы мамы

Популярное