Прощайте, линейки: МОЗ не рекомендует школам проводить традиционные мероприятия

Школьные линейки… В памяти целых поколений навсегда останутся банты, стихи и фотографии.

А вы помните это ощущение, когда ты маленький человек, стоишь с другими незнакомыми детьми, тебе жарко, хочется пить, родители стоят где-то далеко. Какие-то люди что-то рассказывают в микрофон, и кажется, что это будет длиться бесконечно. Или уже в старших классаха, когда прозвенел звонок последнего урока и хочется бежать с друзьями пить лимонад и планировать каникулы. Но мы все стояли, кому-то было плохо, мог идти дождь и быть невыносимая жара.

Конечно, было что-то торжественно-вечное в этом. Но теперь МОЗ официально рекомендует не проводить школам линейки. Вот что написала Ульяна Супрун на  своей официальной страничке.

Школьные линейки на 1 сентября - пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти в украинских школах. В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивание бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно прежде всего с медицинской точки зрения.

Ежегодно читаем новости о том, что дети теряют сознание на школьных линейках. Причем неважно, проводятся они на улице или в помещении. Ведь толпа людей, которая стоит на одном месте, жара или духота плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным. Также не прибавит здоровья стояния под дождем.

При любой погоде - солнечной или пасмурной - опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек. Всего 15 минут под их прямым влиянием увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения. Тень от деревьев, зонтов, тентов и т.п. не обеспечивает полной защиты от солнца.

Кроме физических проблем от линеек, они также не идут пользу психическому здоровью. Скопление незнакомцев да еще и с не совсем понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у младших школьников.

Поэтому МОЗ Украины однозначно не рекомендует проводить линейки. Не лучше ли заменить их интересными, интерактивными уроками?

Как подготовиться к школьной линейке

Однако, если линейки избежать невозможно, вот несколько советов, как минимизировать риски:

  • Прежде всего нужно позаботиться о защите от палящего солнца и тепловой травмы. Если это невозможно - максимально ограничить время линейки.
  • Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде.
  • Рядом должен быть медработник, который может оказать первую помощь в случае необходимости.

Как избежать стресса

  • Хорошим способом уменьшения уровня стресса является предварительное знакомство детей. Даже если это уже не первоклассники, перед началом официального мероприятия стоит собраться вместе, познакомиться с новичками, поделиться летними впечатлениями, или сделать задание, которое укрепляет команду.
  • Перед линейкой хорошо дать детям возможность подвигаться и наговориться. А в самом процессе позволить школьникам активно приобщиться, например, делать руханку.
  • Также стоит объяснить детям, зачем нужны подобные мероприятия и какова роль их класса в нем. Это может быть и поддержка младших, выступление или приветствие выступающих. А еще, попытка объяснить цель детям, часто помогает именно взрослым осознать бесполезность, и, порой, и нелепость отдельных дел и идей.

Есть столько интересных вещей, чтобы весело и с пользой провести время. Не надо его терять на советские "торжества".

фото:shutterstock

Популярное