Все, что вы хотели знать про хоумскулинг в Украине: личный опыт двух мам

Хоумскулинг набирает все больше оборотов в Украине. Родители обучают детей дистанционно и своими силами. Проверка знаний – аттестация в школе! Далее все, что вы хотели знать о системе домашнего образования из первых уст.

Я готова честно признаться, что школа оставила не самые приятные впечатления в моей жизни, куда интереснее мне было в университете. Нет, проблем с одноклассниками не было: я была старостой класса 8 лет, участвовала в школьных утренниках, закончила школу с похвальным листом (две «9» в аттестате) и у родителей было много поводов не ругать меня после родительского собрания. Но я училась в то время, когда любая инициатива была «наказуема» и нужно было идти строго по школьной программе. Представьте себе (или вспомните) 1998 год, когда все споры решались в библиотеке, а не с помощью интернета в смартфоне, тогда мне папа привез из Москвы много интересных энциклопедий. Информации было настолько много, что я решила ею поделиться с одноклассниками, заранее договорилась с учителем по биологии. Я 45 минут рассказывала про то, как появилась первая «зубная» паста и щетка. Все сидели с открытыми ртами. Вот только итог урока – я не получила свои заветные «12» баллов, так как тема моя «не по программе была». Честно, больше не хотелось проявлять инициативу. Таких историй много, не буду вдаваться в подробности. Скажу одно, что именно учеба в университете помогла развить потенциал и репетиторы (спасибо родителям, что смогли найти средства).

Современные школы (с 1 сентября 2018 года – НУШ) обещают быть другими, но время покажет.

Также в Украине популярности набирает дистанционное обучение – хоумскулинг. Родители учат детей дома и своими силами. Они могут устанавливать свой график занятий и отдыха, могут выбирать разные формы обучения (не обязательно за партой) – свободы выбора много. НО! Итог – аттестация в школе. Ребенок должен сделать школьные задания и получить за них оценку, чтобы перейти в другой класс.

Ольга Литвиненко, мама двоих детей, которая сейчас обучает сына Марка дома. Ольга имеет степень магистра в области управления образовательными услугами, а также много училась в жизни (и продолжает это делать), прошла огромное количество тренингов, как в Украине, так и в Европе и Америке, обучаясь вопросам привязанности, и воспитанию детей.

 

Инна Ахновская, кандидат экономических наук, доцент, докторант кафедры предпринимательства, корпоративной и пространственной экономики ДонНУ имени В.Стуса; сертифицированный бизнес-тренер, арт-терапевт, тьютор, также с 7 класса решила, что традиционная школа – это не для нее с сыном, поэтому было принято решение перейти на домашнее обучение.

Почему эти мамы выбрали хоумскулинг, их дети не хотят возвращаться в традиционную школу, как они готовятся к домашним урокам и подают информацию, есть ли дисциплина в домашнем обучении и почему порой у детям-хоумскулерам предвзятое отношение учителей – об этом мнение двух мам.

Почему приняли решение о домашнем обучении? Школьная система образования настолько не доскональная? И был ли разговор с ребенком на эту тему?

Ольга Литвиненко: Знаете, изначально не было желания отдавать ребенка в школу, и да, именно потому, что по-моему мнению система сильно отстала от реалий, в которых мы живет. Но все же в первый класс сын пошел в обычную школу, и он, на самом деле, хотел туда пойти, он любил учиться и ждал этого момента.

Но как-то с первого класса у нас и не сложилось. Возможно, нам со школой не повезло, возможно, еще что-то. В классе было 38 детей, было несколько ребят просто неуправляемых, что бы вы понимали ситуацию - в первом классе троих мальчишек поставили на учет в полицию. Сын, приходя домой, говорил, что учительница кричит на мальчиков, потому что они ее совсем не слушают, а они и правда не слушали, я как-то на перемене стала свидетелем, как один из ребят в классе на просьбу зайти в кабинет просто послал ее нецензурной бранью. Мне честно жалко было преподавателя, она, правда, старалась. Это первое.

Второе - еще вставать нам было ну очень сложно, сын сова, и первая смена для нас была каторгой.

Во втором классе мы перешли в другую школу, нашли хорошую гимназию, с хорошим преподавателем, и детки были другие…но тут уже у меня нервы сдали. На одном из родительских собраний нам очень долго поясняли, как правильно оформлять все в тетрадке по математике, сколько клеточек и после чего нужно отступить, и вы знаете, даже мне было сложно запомнить. Я не могла понять, как все это вписывается в знания и в жизнь, и в способность мыслить.

Поэтому, когда у нас появилась в Виннице дистанционная школа, я спросила сына, хотел бы он учиться дома, он ответил, что был бы рад. Вот так и началось наше совместное путешествие под названием «хоумскулинг».

Ахновская Инна: Мой сын учился в традиционной школе с 1 по 6 класс. О хоумскулинге мы не думали, хотя дети моей приятельницы не ходили в школу и при этом были гораздо успешнее и (главное!) счастливее многих сверстников. Мы жили в Донецке. 26 июня 2014 года уехали отдыхать и больше не вернулись в Донецк в связи с военными действиями. Полгода путешествовали по Украине, потом «осели» в Киеве. При этом Донецкий национальный университет, где я работала, перевели в Винницу. Мы жили в Киеве, ездили на работу в Винницу, сына (которому тогда было 12) брали с собой. Разумеется, трудно было найти школу, которая была бы лояльна к нашим путешествиям и частым пропускам уроков. Тут мы и вспомнили о домашнем обучении. Поговорив с приятельницей-мамой хоумскулеров, оформили сына в Переяслав-Хмельницкую школу-интернат, где в рамках эксперимента существовала семейная форма обучения. Разумеется, решение было принято коллективно, и сын даже немного переживал, как это все обучение будет происходить дома или в секциях.

домашнее обучение

Вы - мама-учитель для ребенка, обращайтесь к педагогам за помощью или советом?

Ольга Литвиненко: Так как Марк пока только в 4 классе, то не обращаюсь, со временем, думаю, это изменится.

Однако я читаю много методической литературы, смотрю разработки уроков, исследую англоязычные сайты, у них там много интересных идей. Быть мамой-учителем - нелегко, потому что ты, в любом случае, «мама». Я как раз стараюсь сыну донести, что учеба - это его ответственность и что это его задача. Он проявляет инициативу в том, как и когда он будет заниматься. В прошлом году, например, мы шли неделями: неделя математики, неделя украинского и так далее.

Ахновская Инна: Нет, за помощью к педагогам не обращались. Мы, родители, - кандидаты наук, доценты, привыкли обрабатывать большие массивы информации, организовывать и мотивировать себя и других, а также преподавать. Кроме того, любим учиться и хорошо помним школьную программу. Кроме того, я занимаюсь и с другими детьми (комплексное обучение по кейс-методу).

Как сами работаете над той или иной темой перед тем, как подать ее ребенку? Бывает ли такое, что сами не можете разобраться в теме, что в этом случае делаете?

Ольга Литвиненко: Готовлюсь! Изучаю тему, вспоминаю, думаю в какой форме ее подать. Однако было у нас в прошлом году, что сын сам разбирался с новой темой, особенно, если это касалось математики, просто сам читал правила и находил способы решения, что интересно на самом деле. Так как он в 4 классе, то с темами разобраться сложности не составляло.

Ахновская Инна: Если честно, то бывали такие темы, где я не понимала до конца какой-то материал. Но, во-первых, есть интернет с огромным количеством видеоуроков и доступной информацией, во-вторых, муж, в-третьих, друзья. При этом, материал я готовила на первом-втором году обучения дома, далее сын научился искать самостоятельно информацию и я готовиться перестала. Сложные темы иногда можем рассмотреть и разобраться в них вместе.

домашнее обучение

Я гуманитарий. Вы к кому себя больше причисляете? Я к тому, вы думали о том, как будете учить дома ребенка, когда он будет в "старшей" школе, где изучают сложные предметы - химию, алгебру, геометрию? Я, например, могу признаться, что сейчас точно не решу задачу 5-го класса.

Ольга Литвиненко: Я тоже гуманитарий, а муж мой - удивительный человек, он и гуманитарий и нет.  Вы знаете, на самом деле, недавно я начала вникать в математику, только не с той стороны, с которой нам ее в школе преподавали, а с другой. И поняла, что она прекрасна. Я думаю то же самое и с химией, и с физикой, алгеброй и геометрией. Сейчас есть настолько интересные книги, например,  «Физика в комиксах», «Химия без формул», что уже сейчас с сыном можно потихоньку вникать. Вполне возможно, что он увлечется и сам начнет «грызть гранит науки». Если же нет, будем не выходить за рамки программы. Конечно, возможно, придется прибегать к помощи учителей, и как можно больше времени уделять именно тому, в чем ребенок талантлив. Если это будет наука, круто. Но, если это будет писательство, или фотография, или спорт – пусть развивается в том, что ему интересно. Школа как раз такой возможности не дает. Если ты чем-то сильно увлечен, то страдают оценки в школе, если все успеваешь в школе, то на все остальное не очень хватает времени.

Ахновская Инна: Сын уже в 11 классе, трудностей нет. В прошлом году получил похвальный лист.

В конце каждого года, ребенок, который учился дома, сдает аттестацию, верно? Расскажите, как это происходит? Возможно, есть какие-то сложности? Вот банально - предвзятые учителя?

Ольга Литвиненко: Нам повезло, предвзятых учителей нет. Ребенку даются задания, которые он должен выполнить самостоятельно, его работы проверяются, и оцениваются.

Ахновская Инна: Сложность в том, что к хоумскулерам часто такое отношение, мол, «скажи спасибо, что учишься дистанционно», то есть, в традиционной школе можно «тихонько посидеть» и за это получить 4 или 5 баллов. «Домашник» каждый балл зарабатывает. Это и контрольные (часто снижают оценку за оформление работы, а ведь хоумскулеры более свободны в плане дисциплины и бюрократии и искренне не понимают, почему нужно оставить именно 3 клеточки, обязательно поставить двоеточие после слова «решение» и решать обязательно с новой строки, а не сразу после формулы). Кроме того, устные уроки записываются на видео, иногда на это уходит много дублей.

домашнее обучение

Чисто теоретически, если ребенок захочет продолжить обучение в школе, а не дома, разрешите?

Ольга Литвиненко:  Конечно, разрешу, я его все время спрашиваю, может ему хотелось бы в школу, но пока он отвечает: «Ты что, мама, я кому не скажу, что дома учусь, мне все завидуют, говорят, что они тоже бы так хотели». Однако моя старшая дочь училась 1,5 года на дистанционном обучении, на то были свои причины, и вот она говорит, что все равно бы хотела в школе быть, она экстраверт, и ей нравится «туса». В этом году она поступила в Академию танца им. Сержа Лифаря на 1 курс.

Ахновская Инна:  Конечно, каждый год спрашиваю.

Часто ли вы сталкивались с критикой со стороны близких, знакомых, друзей, приняв решение о хоумскулинге? Если брать в процентном соотношении: сколько людей поддерживали, а сколько - были против?

Ольга Литвиненко:  С критикой я сталкиваюсь редко, скорее, с удивлением. Вот недавно сын пошел на атлетику, и тренер, отведя мужа в сторонку поинтересовался, может с ним что-то не так:)

Как правило, принято думать, что если ребенок на домашнем обучении, у него есть какие-то ограничения. Людям сложно понять, что это может быть просто выбор, или убеждения. С другой стороны, на самом деле, много людей интересуются, говорят, что мы молодцы, но вот они сами так не смогут. Я не сталкивалась с открытой критикой, может мне просто повезло и в моем окружении много поддержки.

Ахновская Инна: Когда мы переехали в Винницу, о хоумскулинге практически никто ничего не знал. Именно поэтому я инициировала, и 1 октября 2016 года мы вместе с ГО «Подільська громада» и ГО «Территория мам» организовали и провели Первый образовательный форум «Семейное образование – для «новых» детей». Благодаря форуму, наша семья нашла множество единомышленников, а теперь хоумскулинг стремительно набирает обороты. Если говорить в цифрах, то ярых противников хоумскулинга встречала мало, в основном люди просто не знали о такой возможности. Сейчас семейная форма обучения узаконена в нашей стране, поэтому следует ожидать дальнейшего ее распространения.

домашнее обучение

В школе есть дисциплина и хочешь-не хочешь, но ты должен "подчиняться". Как обстоят дела с дисциплиной у вас, есть ли режим: бывают ли дни, когда у ребенка просто нет настроя на учебу?

Ольга Литвиненко:   Дома тоже есть дисциплина, она заключается в том, что у него формируется привычка: ты встал, сделал зарядку, поел, и пришло время позаниматься. Только отличие в том, что можно прыгать, считая в уме примеры, можно лежа читать, а можно пойти в парк изучать природоведение. Учиться не обязательно в классе, учиться можно везде: сидя в кафе, гуляя с родителями по парку, ну или дома в своей комнате. На самом деле, хоускулинг и прекрасен тем, что учеба не представляется чем-то отдельным, учеба - это и есть жизнь. Хотя скажу вам честно от классно-урочной системы тяжело отходить, стереотипы и привычки не отпускают.

Ахновская Инна: Говорю честно: я заставляла раньше, пыталась мотивировать… потом поняла одно: только когда сам поймет и захочет, сделает все! А когда ученик может захотеть? Когда ему интересно. В том, чтобы «зажечь» - и есть миссия учителя. Если глаза горят у учителя, ребенок не может оставаться равнодушным. Благо, нудной учебы у нас почти не бывает…только школьные контрольне:)

Что нужно изменить в школьной системе, чтобы вы отказались от хоумскулинга?

Ольга Литвиненко:   Я даже не знаю. Уменьшить количество учеников в классах, сделать так, чтобы предметы не были изолированы (каждый сам по себе), а показывали картинку мироздания целостной, чтобы дети могли выбирать свой профиль, чтобы не было оценивания. Я даже не знаю, слишком много я вижу плюсов в хоумскулинге, меня, наверное, уже сложно сделать фанатом системы.

Ахновская Инна:  В принципе, уже ничего, так как остался последний год. Но, если говорить в принципе, то многое: школьные линейки, звонки (ведь получается, что звонок прерывает выполнение работы, а следовательно, любую работу можно прервать, она не является ценной. Тогда, если она не имеет большой ценности, зачем ее делать?), непонятные проекты, которые родители вместе с детьми делают до 2 часов ночи; ввести бы более актуальные и нужные предметы (вместо изучения логарифмов и интегралов, да простят меня математики, не имею против предмета ничего против, включить бы копирайтинг, ораторское мастерство и много других предметов, которые ученики изучают вне школы, но часто у них просто не хватает на все времени). А главное – искусство быть счастливым, свободным и критически мыслить. Сегодня школа этому не учит…

Фото: shutterstock

Читайте также

«Ты сегодня в школу не пойдешь»: 5 открытий мамы хоумскулера после года обучения дома

"Наш хоумскулинг периодически терпит крах" - мама-блогер о сложностях и найденных решениях

Современные классы НУШ: в каких кабинетах будут учиться первоклассники

Бонусы хоумскулинга: как организовать обучение дома - личный опыт и выводы мамы

Популярное