Первый класс по-новому или, спокойствие, скоро все выучатся! - мнение мамы-блогера про школу

Опытная мама Юлия Павлова знает, что будет происходить в первый учебный год и чему нам, родителям, нужно уделить внимание, а по поводу чего не стоит переживать.

Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Если честно, идея новой украинской школы полностью соответствует моему представлению о том, как нужно обучать детей, но я уже «калач тертый» поэтому могу реально оценивать реалии внедрения НУШ. Для того, чтобы идея прижилась, должно измениться сознание учителей и… родителей. 

В сельских школах (как, впрочем, и в большинстве городских) учебный процесс открылся самой традиционной линейкой. Новые игровые зоны лишь дразнили уставших первоклашек, которые вынуждены были сидеть за партами. Но нытьем и вздыханием никого не мотивировать к учебе, поэтому нужно выискивать позитивные моменты и вдохновлять малышей на продуктивное обучение. Вот вам несколько подсказок от «бывалой мамы».

Не спешите

Двенадцатилетнее обучение, которым нас пугали более десяти лет, наступило. Программа растянулась, смягчилась, но, пока что, не актуализировалась, дети вынуждены «копаться в прошлом», поэтому не усложняйте им задачу. Оставьте цифры, буквы и написание загогулин учителям. Вы же понимаете, что развитие этим не ограничивается. Путешествуйте с детьми, читайте книжки, слушайте музыку, гуляйте и просто дурачьтесь, этим вы стимулируете креативность и формируете широкий кругозор своих наследников.

Не давите

Нужно смириться с тем, что не все дети будут отличниками, и признавать право ребенка на свой темп усваивания материалов и созревания психики. Вы должны помнить о том, что человек развивается всю свою жизнь. Не стоит превращать домашнее задание в «адский ад» для себя и ребенка. Кстати, уже около 8ми лет официально первоклашкам домашние задания не задаются, но мало кто из учителей придерживается этих правил, а вот родители могут, вполне! Нервная система должна отдыхать, ребенок восстанавливаться и проводить часть времени в благоприятном ничего не деланье.

Слушайте!

Как бы там ни было, школа – это целый новый мир для ребенка. Здесь все непонятно, но, в то же время, интересно. Здесь свои правила, ограничения и авторитеты. В школе формируются первые социальные группы. Ученик (особенно первоклассник) находится в состоянии стресса. И если ребенок делится с вами своими переживаниями, умоляю вас, СЛУШАЙТЕ его широко расставленными ушами. Дайте понять, что вы на стороне малыша, даже если он не прав. Потом уже устроите «разбор полетов» и укажите правильный путь. Школьник должен быть уверенным в том, что у него есть надежный тыл!

Помните про отдых

Учебный процесс не терпит слабаков, и если в первом классе все проходит относительно мягко, то второй класс требуем серьезной самоотдачи. Если вы не хотите, чтобы второклашка быстро «выгорел», уделяйте максимум внимания отдыху ребенка. Это может быть сон, прогулка на свежем воздухе, игра с другим ребенком или самостоятельная (но без гаджетов), а может быть просто безделье, которое помогает ребенку восстанавливать силы и быть эффективным учеником.

Родительский комитет: смиритесь или возглавьте!

Есть целый ряд вопросов, которые вынуждены решать родители (ремонты, подарки, досуг и прочие тусовки). Делать это все нужно довольно регулярно, причем важно прийти к «общему знаменателю». В ход идут все средства от личных встреч до чатиков в вайбере. Типажи родителей везде примерно одинаковые. Одни хотят всего сразу, у других нет денег, третьим все равно и пр.

Если вы чувствуете, что готовы сделать школьный досуг вашего ребенка интересным, а внеклассные траты рациональными, то смело становитесь главой родительского комитета. Если ваше время ограничено, просто вступите в актив. В противном случае, просто смиренно сдавайте деньги и не возмущайтесь.

Оставьте систему оценивания учителям и просто любите своего школьника

Самый большой стресс, который получает ребенок от школы – это ярлык «отличник», «хорошист», «троечник», «двоечник» и пр. Ребенок внутренне чувствует стабильность своего статуса и старается ему соответствовать. А это плохо вне зависимости от престижности ярлыка.

Родители должны донести до сознания ученика, что оценки – это только критерий усвоенного на сегодняшний день материала (и хорошо бы,  чтобы они были честными). Ребенок должен понимать, что границы человеческого разума очень гибкие, и сегодняшняя слабая оценка может со временем обрасти глубокими знаниями, нужно просто продолжать учиться!

Подводя итог

Первый год – это боевое крещение ученика. Это период адаптации и социализации. Школа – это свод правил и ограничений. Теперь в жизни вчерашних малышей появилась другая женщина, которая будет оказывать серьезное влияние на формирование личности. Основная задача родителей – стать буфером, смягчающим ударом новой действительности. Первоклашка должен чувствовать стабильную почву под ногами, позволяющую с интересом познавать удивительный мир уроков, задач.

фото:shutterstock

Читайте также

Учат в школе: список рекомендованных учебников от МОН

Медицинская справка в школу: форма, порядок получения и проба Руфье

Не только учеба: фильмы о приключениях в школе - к началу учебного года

Ученые назвали секрет успеха ребенка в школе: что сделать, чтобы школьник влился в коллектив?

Популярное