Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

Многие родители считают, что музыка – это удел гуманитариев, и серьезному ребенку не стоит тратить на неё время. Это мнение не только безосновательное, но и ошибочное, и вот почему.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Музыка – это ритм, ритм – это счёт

Какой бы инструмент не выбрал ваш ребенок, ему придется освоить различные ритмические ходы и научиться, чётко следовать заданному ритму. А это, между прочим, не так просто, как можем показаться. Это постоянный счет и работа именно рационального полушария мозга. Вообще, вопреки сложившемуся стереотипу, музыцирование – это сплошная «рационалка», творческая составляющаяся включится у ребенка лишь после того, как он в достаточной степени овладеет своим музыкальным инструментом и разберется с теоретическими знаниями, но об этом позже.

О моторике рук замолвите слово

Все мы знаем о взаимосвязи интеллекта ребенка и моторикой его рук. На этом построено все раннее развитие детей. Практически любой музыкальный инструмент требует ловких быстрых пальцев, которые совершают четкие действия. По мере повышения мастерства, юный музыкант сможет проделывать различные «финты» руками, извлекая прекрасные звуки. Как вы понимаете, такой ребенок во многом будет опережать своих сверстников.

Это страшное слово «Дисциплина»

Да, да, да! Без неё никуда. Практика, практика, практика и ещё раз практика, вот основа успеха каждого музыканта. Любой музыкальный педагог скажет о том, что талант  - это всего 10% успеха. Все остальное – это труд, самоорганизация и практика. Так что если хотите, чтобы ваш ребенок научился трудиться и добиваться поставленных целей, смело отдавайте его в музыкальную школу.

Лучший тренажер для памяти

Не важно, будет ли заниматься ваш наследник вокалом или осваивать любой из музыкальных инструментов, ему придется учить исполняемые произведения наизусть. Далекому от музыки человеку сложно представить взаимосвязь непонятных нотных закарлючек и музыки, для музыканта же – это просто текст, который нужно исполнить максимально точно и качественно. В музыкальной школе дети не играют с листа, только по памяти. Как вы понимаете, после таких упражнений школьнику не составит труда выучить стихотворение, правило или формулу.

Сольфеджио – музыкальная математика

Если вы думаете, что можно «сваять нетленку» интуитивно на трёх аккордах, спешу вас разочаровать. Никакая гениальность не работает без скучной теории. Великий Моцарт создавал гениальные композиции, которые не теряют актуальности и сегодня, в том числе и благодаря тому, что его папа, видный музыкальный теоретик своего времени, много сил тратил на то, чтобы познакомить со скучной музыкальной наукой своего одаренного  потомка. Так что без расчета не будет толковой музыки. Детям, покорившим сольфеджио, легко дается математика и другие точные науки.

Безупречный навык публичных выступлений

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок смело выступал на публике, то музыкальная школа вам в помощь! Два раза в год ученик «музыкалки» выступает с академическим концертом перед педагогическим составом школы, плюс отчетный концерт, плюс участие в различных городских мероприятия, плюс социальные программы, плюс конкурсы. У человека, прошедшего музыкальную школу, не остается страха перед публикой. Никакой тебе растерянности, теперь можно хоть свадьбы проводить, хоть лекции по астрофизики, хоть выступать на ТЕДе.

Если ваш ребенок учится в музыкальной школе – это не значит, что он станет музыкантом

Вероятность того, что малыш со скрипочкой станет новым Паганини хоть и существует, но все же, она ничтожно мала. До финишной прямой дойдут единицы, а сделают музыку делом жизни и того меньше. Тем не менее, человек, который учился в музыкальной школе, будет обладать широким кругозором, хорошим вкусом, прекрасной памятью и интеллигентностью. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли культурными людьми, позвольте им попробовать себя в роли ученика музыкальной школы.

фото:shutterstock

Читайте также

Музыка для беременных: что послушать в положении

Моцарт и не только: музыка для беременных - плюсы, минусы, нюансы

Мир для всех: в центре Киева состоялась литературно-музыкальная авантюра без барьеров

“Підручник” - известный украинский музыкант посвятил клип всем школьникам

Популярное