​​​​​​​

Как не кричать на детей, выполняя с ними домашнее задание

Вам кажется, что это невозможно? Опытный психолог Оксана Королович делится простыми рекомендациями, который работают! Мастрид для всех родителей школьников.

Психотерапевт Оксана Королович: психологическая поддержка, профессиональное обучение, психологический аутсорсинг, развитие духовности.

В идеальном мире дети стремятся получать новые знания и с удовольствием делают уроки в школе и дома. Однако в реальности домашнее задание – тяжелая работа не только для детей, но и для их родителей. Взрослые пристально следят за выполнением уроков, превращаясь в самых настоящих надзирателей. Заставляют детей учиться, манипулируют, кричат или даже поднимают руку.

Очевидно, такие методы не приводят к желаемому результату. Ребенок учится «из-под палки». Не слышит уговоров, ведь он привык реагировать только на крик. А вы, в свою очередь, не можете сдержаться. Каждый раз срываетесь, затем корите себя.

Интерес к учебе главная мотивация

Хорошая новость: вы способны разорвать этот порочный круг. В первую очередь, нужно устранить причину конфликта – нежелание ребенка садиться за уроки. Как же сделать так, чтобы выполнение домашнего задания перестало быть каторгой?

  • Снизьте градус давления. Возможно, ребенок не хочет делать домашнее задание потому, что боится не оправдать ожиданий родителей и учителей. Будьте внимательны. Ребенок устал и отвлекается? Не заставляйте его дальше учить насильно. Сделайте перерыв. И приступайте вновь.
  • Ставьте на первое место процесс, а не результат. Подогревайте интерес ребенка. Хвалите за попытки. Никогда не сравнивайте его с другими. Только с ним самим. Отмечайте прогресс в учебе.
  • Придумайте систему мотивации. Хорошие оценки ни о чем не говорят ребенку (особенно первокласснику). Ведь их нельзя пощупать и попробовать на вкус. Поэтому убеждать:«Сделаешь хорошо домашнее задание - получишь высокую оценку» малоэффективно. Выберите понятный язык поощрения:мультики, вкусность, прогулку и т.д. Главное не переборщить. Все же основной мотивацией должен оставаться интерес и природная любознательность.
  • Не делайте уроки вместо ребенка. Иногда недальновидное поведение взрослых приводит к тому, что выполнение домашнего задания превращается в скандал. Ребенок изначально должен осознавать ответственность за обучение. У вас есть своя работа, у него своя.

«Я уже все разжевала и в рот положила, а он даже проглотить не хочет! Каждую букву пишет под моим надзором. Делает уроки, только когда я рядом. Отхожу – учеба заканчивается. Как тут не кричать?!». Знакомо?

  • Не помогайте, если ребенок об этом не просит. Дети непонимают, зачем трудиться, если мама сделает все за них.Достаточно немного поныть, и родители уже кидаются на помощь. Это манипуляция в чистом виде. Помогайте только втом случае, если видите, что ребенок действительно несправляется.
  • Не мешайте делать ошибки. Некоторые родители уверены - проще и быстрее помочь ребенку с домашним заданием. Ведь он обязательно сделает неправильно. Вспомните время, когда ребенок учился ходить. Он делал несколько неуверенных шагов, падал, поднимался и вновь падал. Могли ли вы тогда пойти вместо него? Конечно, нет. Учеба – путь, который ребенок должен проделать с вашей минимальной помощью.Только на своих ошибках он может научиться. Кроме того, какон почувствует сладость победы над трудным заданием, еслиэта победа не его, а ваша?

Кричать нельзя остановиться

Умом вы понимаете, что кричать на ребенка не лучший метод воспитания. Однако ничего не можете с собой поделать. Злость и отчаяние накрывает с головой, эмоции захлестывают, и вы вновь срываетесь. Как же вовремя остановиться?

  1. Возьмите тайм-аут.Выйдите изкомнаты,выпейте стакан воды,сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  2. Опишите свое состояние ребенку. Используйте я-позицию.Вместо того чтобы оскорблять и нападать на него, честно признайтесь,что вас расстраивает.Проговорите свои чувства.
  3. Не забывайте о себе. Чаще всего мамы срываются на детей после тяжелого выматывающего дня. «Сил моих больше нет», – знакома эта фраза? Больше отдыхайте, наполняйтесь ресурсами и не доводите себя до эмоционального упадка.

Что для вас важнее?

Для того, чтобы перестать кричать, измените свое отношение к оценкам ребенка. Решите, что для вас важнее: чтобы он хорошо учился, или чтобы учеба приносила ему удовольствие?

В первом случае конфликты неизбежны. Ведь социальные нормы и критерии вы ставите выше, чем потребности ребенка.

Помните, что крик - это тупиковый путь. Спокойный диалог всегда эффективнее. Спрашивайте у ребенка, почему он не хочет делать уроки. Возможно, он не понял материал в школе, но стыдится в этом признаться? Или задание ему неинтересно. В этом случае:

  • превратите уроки в увлекательную игру. Вместо того чтобыпросто прочитать сказку, предложите ребенку сделать это поролям. Подключите всех членов семьи;
  • найдите альтернативу. Вместо того чтобы зубрить параграф учебника по истории, включите интересный документальный фильм об этом периоде;
  • устройте соревнования. Кто быстрее решит задачу по математике? Кто найдет больше столиц на карте за одну минуту? Вариантов множество. Достаточно проявить фантазию.

Сделав учебу увлекательной, вы устраните все причины для криков. Помните, агрессия и насилие – тупиковый путь. Вы не сможете всегда заставлять ребенка учиться, а затем и работать. Гораздо эффективнее и продуктивнее развивать в нем трудолюбие, любознательность и интерес к новому. Именно эти качества в будущем станут залогом успешной жизни и карьеры вашего чада.

фото:shutterstock

Читайте также

Школа в радость: как родителям подготовиться к новому учебному году?

Школа не в тягость: как отдыхать в будни вечером школьнику?

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

Братья наши меньшие: уроки для школьников о бережном отношении к животным

Популярное