Работодатели влияют на обучение: МОН вводит дуальное образование

Цель дуального образования - объединить обучение и работу в сфере профессионального и высшего образования. Соответствующий документ был принят на заседании КМУ 19 сентября 2018 года.

Об этом сообщается на официальном сайте МОН. Концепцию представила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. В частности, она подчеркнула, что внедрение дуального образования поможет:

  • преодолеть проблему изношенности оборудования в учреждениях высшего и профессионального образования на 60-100%,
  • позволит работодателям включиться в процесс подготовки, вместо того, чтобы переучивать выпускников,
  • более эффективно использовать временной и финансовый ресурс учеников, заведений, работодателей.

«Дуальная форма получения образования предусматривает сочетание обучения лиц в учреждениях образования с обучением на рабочих местах (на предприятиях, в учреждениях и организациях) для получения определенной квалификации. Как правило, это обучение происходит на основе договора. То есть фактически это система, которая позволит нам еще в процессе обучения строить мостик между работодателем и соискателем образования. Ученики и студенты смогут увидеть воочию производство или компанию, в которой в будущем смогут работать, научиться работе на современном оборудовании», - рассказала Лилия Гриневич.

Концепция стала результатом 2,5 лет обсуждений между экспертами, работодателями, учебными заведениями и органами власти.

Концепция дуальной формы получения образования предусматривает:

  • Модернизацию образовательных программ.
  • Повышение качества подготовки специалистов.
  • Сближение образования с требованиями рынка труда.
  • Усиление роли и влияния работодателей на образование.
  • Повышение мотивации к обучению среди учащихся и студентов.
  • Рост уровня занятости молодежи.
  • Сокращение адаптационного периода выпускников на работе.
  • Повышение конкурентоспособности работников.

«Всего этого мы планируем достичь, в частности, благодаря тому, что согласно концепции дуальная форма образования предусматривать получение от 25% до 50% кредитов во время учебы не за партой, зубря теорию, а непосредственно на рабочем месте. Результаты обучения будут оцениваться и работодателем, и учебным заведением. Работодатель будет принимать непосредственное участие в отборе учеников, которые будут учиться на программе. Все это значительный шаг вперед навстречу новому формату построения отношений внутри образования », - пояснила министр.

Она добавила, что важным вкладом концепции является закрепленные на бумаге общие обязательства учебных заведений, работодателей, соискателей образования.

«Это позволит сделать отношения прозрачными и понятными, облегчит выработку дальнейших документов, в которых прописаны правила функционирования дуального образования в Украине. В частности, концепция ляжет в основу закона «О профессиональном образовании», Закона «Об изменениях в Закон« О высшем образовании», Положения «О подготовке специалистов по дуальной форме получения образования», - сообщила Лилия Гриневич.

Мы считаем это хорошей инициативой и поддерживаем нововведения, ведь в реформах нуждались не только младшая школа, но профессиональное образование.

фото:shutterstock

 

Популярное