Экслюзив! Мардж Браун, из ТОП-10 лучших учителей мира, поделилась своими инструментами и принципами

Марджори Браун преподает историю в одной из школ ЮАР, 40 лет посвятила борьбе за права человека, в 2018 году стала одной 10 наилучших учителей мира Global Teacher Prize. А на прошлой неделе Мардж посетила Украину.

Здесь она провела нетипичный урок-социальный эксперимент по толерантности для детей и учителей и  несколько вдохновляющих встреч, стала членом жюри украинского отборочного тура Global Teacher Prize и дала блиц-интервью для нашего сайта.

Для справки: Марджори во время апартеида отказывалась преподавать в сегрегированной школе и вместе со своими коллегами создала одну из первых школ, где не было разделения по цвету кожи.  Кроме того, она основала Phendulani literacy quiz, в рамках которого она направляет в школы в бедных регионах страны книги, по которым участники готовятся. А потом проверяет эти знания во время соревнования. Часто эти книги - единственные учебные материалы, доступные для таких школ (по данным сайта "Освіторія")

Мы спросили у Мардж, какие у нее основные принципы и инструменты обучения учеников. Что она делает для того, чтобы воспитывать осознанных, счастливых, толерантных, реализованных и способных помогать друг-другу учеников.  

5 важных принципов учительницы Марджори Браун

Марджори Браун и жюри Global Teacher Prize 2018

Мардж во Львове  

1. Воспитывать осознанность  

Мне нравится слово «сознание», поскольку оно означает самосознание ученика в классе. А это требует непосредственного участия ученика в том, что происходит в классе, появления вопросов, которые побуждают его мыслить, формулировать мнение или сопереживать в той или иной ситуации.

Я часто использую визуализацию, образность, чтобы понять, какой уровень осознанности у ученика в том, что он делает, что изучает. Например, я могу попросить детей представить себе разговор между Мартином Лютером Кингом и Малькольмом Х (они встречались только в течение 5 минут в реальной жизни)... 

2. Заботиться, чтобы ученики были счастливы  

Счастливые ученики - это главная моя цель в классе. Ведь счастливые люди меньше отвлекаются, лучше сосредотачиваются. Кроме того, если ученикам нравится то, что они делают на уроке, если им нравится учитель, то они будут стараться изо всех сил. Это, в свою очередь, значит, что они все будут хорошо работать и вместе, в групповых проектах.

3. Формирование толерантности

Чтобы развивать толерантность у учеников, я подхожу к истории через контекст, в котором люди принимали решения: быть исполнителями, противниками или сторонниками. Это  помогает ученикам осознавать, что у каждого человека в той или иной исторический момент есть свой, индивидуальный, а не стереотипный выбор.

Создание условий для сопереживания, при  которых ученики должны оправдывать, почему люди делали эти выборы, - тоже очень важно для формирования толерантности.

Мне нравится спрашивать учеников после того, как мы изучили раздел, что они понимают, и чем они все еще озадачены... В процессе такой работы мы все можем найти общую почву для  понимания.

Мардж Браун возле украинской школыМарджори возле одной из киевских школ.

4. Заинтересовать и вовлечь

Проекты, которые связаны с исследованиями, коллективной работой и творчеством,  в том числе, и с такими как художественные или документальные фильмы о той или иной эпохе, помогают обогатить учеников, и я вижу, что это действительно увлекает и захватывает их

5. Использовать разные инструменты, чтобы обучать и увлекать

Чтобы разобраться, что поняли ученики, я даю им фотографии, а потом они  записывают то, что они видят, свои представление о том, что это значит, рассказывают, что заинтересовало или удивило на картинке.

Используя визуальные эффекты и музыку, мы можем расшевелить учеников, включить интерес, освежить концентрацию.

Прежде всего, поднесите урок на уровень мышления учеников, сделайте его таким, чтобы он касался их ежедневной жизни и позвольте ученикам ставить множество вопросов!

Global Teacher Prize 2018 - жюри

Жюри Global Teacher Prize Ukraine, среди которых и Марж Браун.


Global Teacher Prize Ukraine - Нобелевская премия для учителей, которую проводит в Украине ОО "Освитория".

Ее нынешний девиз - «За каждым успешным человеком стоит учитель».

Имя победителя, которого выберет экспертное жюри премии, объявят 7 октября. Он получит 250 000 грн, поездку в Дубай на Global Education and Skills Forum 2019 и 1 год бесплатного обучения от «Освитории».

А кто из 10 кандидатов победит в народном голосовании этого года и получит поездку «Образовательный десант» - вы можете выбрать прямо сейчас по ссылке.

Фото: организаторы 

Читайте также

Престиж профессии, учитель на миллион, перспективы украинской школы - интервью на важные темы

От частной школы к глобальным целям: как действуют украинки, которые активно меняют мир

Global Teacher Prize Ukraine 2017: интересные факты об учителе "на миллион"

Стали известны имена ТОП-10 лучших учителей Украины

Популярное