“В первом классе сядут учителю на голову, а в 12м - переженятся!” - популярные мифы о НУШ

Реформа образования - предмет дискуссий педагогов, родителей, детей, таксистов и всех небезразличных. Вокруг НУШ множество слухов и мифов - так всегда происходит с чем-то новым.

Когда информации недостаточно, тема обрастает слухами, домыслами, мифами. И почему-то у нас принято говорить о том, что лучше уже не будет, всё плохо и пересказывать друг другу страшилки. Мы с этим в корне не согласны, уверены, что дальше - только лучше. Поэтому сегодня развенчаем некоторые очень популярные мифы про НУШ.

В 12 классе все будут замужем и с детьми

Нужно сказать, что на территории Европы одиннадцатилетняя программа школьного обучения осталось только в России и Белоруссии, и, до 2018 года, в Украине.

Как правило, дети идут в школу в 6 лет, следовательно, 12й класс закончат в 18. По данным исследования GFK Ukraine, чаще всего молодые люди вступают в брак и становятся родителями в возрасте от 25 до 29 лет.

Наличие или отсутствие 12го класса никаким образом не влияет на эти показатели. Кроме того, что после введения 12-летнего школьного образования планируется сокращение продолжительности обучения для получения степени бакалавра до 3 лет. Таким образом, общее количество лет обучения не изменится.

Поэтому родителям переживать не стоит - с качественным образованием у детей меньше шансов вступать в ранние браки, также показатели подростковых беременностей в успешных странах ниже.

В НУШ будут играться, вместо того, чтобы учиться

Обучение с помощью игры - действительно важный элемент обучения в начальной школе. Игра - природный способ познания мира для детей, поэтому школа предлагает им учиться максимально комфортно, эффективно и интересно.

Обучение через игру вовсе не означает, что дети не будут учиться или будут мало обучены. Гра - это просто способ подачи учебного материала.

Детоцентризм приведет к тому, что  дети сядут на голову

Детоцентризм - это не отсутствие правил. Детоцентризм означает, что все, что делается в классе, должно быть направлено на нужды ребенка и его развитие. Главная цель образования - воспитать человека, который может реализоваться во взрослой жизни и быть счастливым. Поэтому образование должно учитывать особенности каждого ребенка, обращать внимание на его интересы и помогать развивать сильные стороны.

В то же время для эффективной работы в классе существуют определенные правила - которые учитель разрабатывает совместно с учениками, и педагог формирует удобную для себя и детей систему обучения.

Мы будем еще писать про распространенные мифы и страхи по поводу НУШ. А родителям хотим напомнить, что главным примером для детей всегда будут мама и папа.

фото: shutterstock

Читайте также

Современные классы НУШ: в каких кабинетах будут учиться первоклассники

Готовы ли родители к НУШ: резонансный пост мамы первоклассницы

Этот серый скучный мир: почему современным детям так неинтересно в нашей реальности?

НУШ: ожидания, цели, реальные изменения - эксперт по вопросам образования рассказала о главном

Популярное