Ко дню учителя: 5 нетрадиционных пожеланий школьным педагогам, которые актуальны и после праздника

5 октября - Международный день учителя, а 7 октября - День учителя в Украине. В это время будет много красивых, не всегда жизненных, несколько пафосных поздравлений. Давайте добавим несколько нетрадиционных...

Учителям сейчас нелегко. Они в самой гуще реформаторских событий. Даже те, кто пока еще не взял первый класс НУШ, сам не двигает парты, не играет с детьми на уроках, не  говорит с  учениками языком смайлов (утренняя традиция НУШ), чувствуют нарастающую силу ветра перемен. Правда, эти дуновения ощущают не только украинские педагоги. Так или иначе об изменениях говорят (а многие и делают) все страны цивилизованного мира... 

Трансформации неизбежны. И что хотелось бы пожелать нашим учителям.

Принять свой внутренний протест

Внутренний протест против активных перемен естественен. Мы все не очень склонны что-то резко менять (этому есть биологическое и ментальное объяснение). Мало того, существует такое понятие как футурошок. Суть его в том, что если изменений много и все они резкие и недостаточно коммуницированы, то людям грозит состояние, близкое шоку. Поэтому НУШ запланирован на 12 лет и включает постепенное обучение преподавателей, такое же постепенное внедрение изменений... Разрабатывается и много помогающих и  развивающих тренингов, при том, не только МОН, но и сторонними ресурсами и организациями, которые 

С чего начать? С принятия того, что сопротивление нормально, а и изменения неизбежны. А потом подумать, как помочь себе адаптироваться, где включиться более активно, что требует более тщательной проработки, где искать ресурс и поддержку. Об этом и будут мои пожелания.

Учиться с удовольствием

Нейропсихологи говорят, что начиная с подросткового возраста количество синапсов уменьшается с сумасшедшей скоростью. А чем больше нам лет, тем медленнее образуются новые нейронные связи. Главное и основное, что может улучшить ситуацию - обучение. Чем больше мы осваиваем новых знаний и приобретаем навыков, тем больше у нас шансов сохранять ясность ума и креативность до глубокой старости. Чем новее для нас знание, тем радостнее работает мозг. Это ли не мотивация для постоянного обучения?

Давать себе поддержку

Группы креативных педагогов, всевозможные встречи учителей, конференции и (не)конференции (ЭдКемп, как пример), психологические тренинги, йога, медитация - вам нужно все. Желаем вам найти себе разноплановую поддержку и не выгорать, а радоваться работе и трансформациям.

Мужчина за партой и в короне

Cнять с себя корону

Я сама бывший преподаватель, поэтому позволю себе это несколько фамильярное пожелание.

Современные и будущие преподаватели - наставники, тьюторы, друзья. Те, кто позволяют детям учиться в пространстве, которое они создают для реализации потенциала своих учеников.

Вы  уже - не абсолютные непререкаемые авторитеты.

Ведь и вправду, все мы сталкиваемся с реальностью, в которой дети 5 класса в чем-то более компетентны нас Если честно, во многом.. Мало того, сейчас учитель  уже не носитель "сакральной" информации, как это было раньше. Информация доступна всем через гугл. И там, кстати, есть и традиционные уроки самых обычных учителей, записанные на видео... там есть практически все. Поэтому корона всезнайства - уже не нужна.

Быть гибкими, чуть смешными и самоироничными   

Креатив, легкость, понимание и принятие детей с их странностями и сложностями (сейчас я больше о подростках, но и других это тоже касается) - эти качества вам необходимы. Скучный, зажатый учитель не может быть в настоящем контакте с современным ребенком. А если нет контакта, то обучение усложняется. 

И да, вам очень нужно чувство юмора. Это я как мама подростка и тетя пяти родных племянников говорю. Без иронии, юмора и лояльности с современными детьми можно сойти с ума. 

В общем, желаю вам быть в здравом уме, сохраняя склонность к самоиронии.

Поздравляем вас всей редакцией, с благодарностью за то, что вы продолжаете трудиться и делать максимум из возможного. Пусть этот максимум расширяется каждый день

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Игры в школе - это нестрашно: эксклюзивное интервью с финскими учителями-тренерами

Экслюзив! Мардж Браун, из ТОП-10 лучших учителей мира, поделилась своими инструментами и принципами

Французское закулисье: украинка рассказала о "странностях" школьного образования во Франции

Демократия as it is: как в швейцарской школе решали задачку по математике и географии

 

Популярное