Семинары Сократа, минимум критики, отсутствие неправильных ответов, - как учатся дети в школах США

Что и как учат дети в США? Как все устроено в средней и старшей школе? Почему нет "Садись, два!" и что стало причиной того, что американские дети много разговаривают? Юлия О'Коннел - мама двоих девочек рассказала о американском стиле образования.

Когда моему ребенку задали вопрос, чем отличаются американские дети от российских, онa ответила: “Дети в Америке намного  больше разговаривают”.

 

Юлия ОКоннел - американская мама

Юлия О'Коннел - мама двоих девочек, автор статей

Почему мы уехали в США?

Хочу сразу сделать отступление: наша семья прожила 6 лет в Москве до переезда в США в 2014 году, когда агрессия России против Украины стала очевидной. В Москве старшая дочь почти закончила 4 класc. Уезжали мы быстро, окончательное решение приняли в октябре и в Нью-Йоркe были 31 декабря, а 6 января она и ее младшая сестра  уже пошли в государственную начальную школу #10 "Математики, науки и технического дизайна". Это большая начальная школа на более 1000 учеников и высоким рейтингом нас тепло приняла, как только мы предоставили счет на оплату коммунальных услуг с адресом и медицинскую карту с прививками, что необходимо для зачисления в школу, в зоне которой вы проживаете.

Младшая Дочь Юлии О'Коннел

Младшая дочь

Почему американские дети больше разговаривают?

А теперь возвращаясь к вопросу, почему американские дети разговорчивее, чем русские. Вы- первых, дело в том, что американская начальная школа - это прежде всего гуманитарное образование, которого мне, как ребенку советской эпохи, не хватало всю жизнь. Я помню, как легко было выйти к доске и рассказать заученный стишок, и как сложно было высказать свои собственные мысли. Те же самые недостатки я замечала у своих детей, которые ходили в "сильную" московскую школу. 

В американской школе все уроки построены на общении учителя и детей.

Я обратила внимание, что неправильных ответов нет,  за ответы оценка не ставятся. Есть суммарная оценка за участие в конце четверти, но никто не говорит: “Садись , плохо , или садись - отлично!"

На открытых уроках, которые проводятся регулярно раз в месяц в нашей школе, я часто наблюдала, как дети тянут руку, а потом отвечают невпопад или одним словом, или очень тихо. Учитель никогда их не критиковал, а суммировал ответы, дополняя и развивая детскую мысль. Позже, начиная с последнего класса начальной школы, и в дальнейшем в средней и старшей школе  существуют "семинары Сократа", где дети уже сами проводят дискуссии, фиксируют участие в дискуссии, фиксируют умение слушать, умение не отходить от темы и не перетягивать одеяло на себя. Очень помогает в этом конфигурация столов/парт, которая объединяет от 4 до 6 детей. Обычно это или круглые столы, или блоками.

Американские школьницы

В классе обязательно обсуждается, у кого какие новости, кто как провел выходные. Это может быть одно предложение, может быть история, но прежде всего - это умение ребенком сформулировать свою мысль, поделиться своей историей, осознать свою значимость. И еще - за этим очень интересно наблюдать, слушая, что выделяет ребенок, как важное, из жизненного потока. Думаю,  и учителя получают от такого общения в рамках урока удовольствие от своей работы.

Старшая дочь американки с украинскими корнями Юлии Оконнел

Старшая дочь

Дети действительно очень много читают

Помимо школьной библиотеки, довольно большая библиотека есть в каждом классе, в которую часто  попадают книги, купленные родителями по просьбе учителя.

Раза два в год в школе проводятся книжные ярмарки, как часть фандрайзинга для школы.

К слову, все большие  экскурсии оплачиваются на 90% именно за счет фандрайзинга.

Есть в программе обязательный урок "независимого чтения", когда дети читают выбранные ими книги. Напримеp, в 5 классе (10 лет) в классе младшей был челлендж прочитать 50 книг за год (5 исторических, 5 научных, 30 - художественных, 10 - биографий) -  на скорость. Первые 3 человека получали приз.

Не могу сказать, что мой ребенок - книголюб, но меня ничуть не удивило, что однажды после школы, когда ее долго не было дома и мне пришлось идти ее искать, она оказалась на ступеньках чужого дома погруженной в чтение. Это былo ровно через 2 года после нашего переезда. На улице было промозгло, вокруг лежал не до конца растаявший снег, но желание победить в челлендже превалировало.

Дети очень много пишут, начиная с 5 лет

Как они пишут? Как слышат! В начальной школе за грамматические ошибки оценки не снижают. Начиная с 4  лет без знания букв, они учатся писать свое имя и фамилию. Причем этот ритуал на каждый день, сразу по приходу в подготовительный класс. В 6 лет - они уже делают записи в тетрадях о событиях в своей жизни. А в 9/10 лет уже пишут  работы на несколько листов по любой теме, которая задана.

На самом деле, когда я поняла, что за грамматику не снижают оценки,  или минимально (20% от общей оценки) и только в последнем классе началки, то моему счастью не было предела. Это моментально уменьшало стресс как у меня - родителя, так и у ребенка. У нас вдруг и сразу закончились мучения с переписыванием бессмысленных текстов упражнений по грамматике, подготовки к диктантам  и бесконечному подтиранию лезвием ошибок в тетрадях, потому что зачеркивания и помарки были залогом плохих оценок в московской школе.

Американская школа

Перестав обращать внимание на грамматику, дети вздохнули свободно и, как только, немного освоились с языком, понеслись писать много и обо всем. По началу я приходила в ужас, когда я видела в тетрадях  зачеркнутые несколько раз слова и предложения, то потом оказалось, что оценки ставятся и за черновики, и за конечную работу, которую дети пишут начисто. Удовольствие с которым я читала работы своих детей сравнимо только с удовольствием от занятий любимым делом.

Надо сказать, что пишут дети в школе на совершенно разные темы:  это может быть как сравнение сказки "Золушка" Шарля Перро с ее китайским аналогом, научно-фантастический рассказ о динозаврах, составление флаера для туристов в Кубек, так и работы по такой серьезной теме, как катастрофическое уничтожение лесов Амазонки или недопустимость буллинга (травли детей детьми) в школе.

В последнем классе начальной школы даже пишут стихи на совершенно разные темы, оформляют свои книги и публично выступают перед классом и родителями.  Моя дочь, вдохновленная чтением и возможностью писать без оглядки на грамматические ошибки, даже сама написала книгу "Дневник Блондинки", где описала реально происходящие с ней события, окрашивая их творчески и с юмором, не боясь смеяться над собой.

В заключении, хочется пожелать , чтобы наши украинские дети развивались в школьной системе, подобной американской, где уважение к личности и развитие его лучших качеств через творческий подход очевидны.

Хочется, чтобы у наших учителей тоже была свобода творчески подходить к процессу обучения, выбирая как книги для классного чтения, темы для обсуждения на уроках, так и способы обучения, даже такое, как пение каждое утро, как часть урока, что я часто наблюдала здесь.

Дверь в класс в американской школе

Часто  говорят, что математика страдает в американских школах

Это не совсем так. Действительно, нет такой жесткой структуры изучения математики и не все темы изучаются в младшей школе, но во-первых, это разница нивелируется уже в средней школе, а старшую они заканчивают с тем же объемом математики, что и российские. Есть специализированные технические старшие школы и множество дополнительных курсов по математике для тех, кому это нужно и интересно . Как правило, в технических школах

учатся как минимум 50% азиатов, но это уже другая тема :) В конечном счете, Петерсона можно освоить и дома, а вот вырастить ребенка свободной личностью, умеющим мыслить критически и брать на себя ответственность - это задача, в которой школе принадлежит роль номер 1.

Про учителей

Учителя - это именно те люди, которые несут на себе ответственность за здоровье нации, как бы пафосно это не звучало, это именно те люди, которые имеют в руках уникальную возможность влиять не только на детей, но и на родителей. Я думаю, это четко понимаешь, когда попадаешь в разные системы координат и есть возможность сравнить подходы и результаты. Как-то наша московская учительница в 3 классе  назвала моего ребенка "тормоз", в то время, как наши американские учителя младшей и средней школы сделали все возможные, для того чтобы она стала ученицей ЛаГвардии - одной из самых лучших и известных школ Нью-Йорка и Америки.

В День учителя, который был совсем недавно,  прежде всего, хочется  сказать спасибо всем учителям за их труд  и пожелать, чтобы условия работы давали им  свободу обучать творчески и выращивать свободных украинцев, таких детей мира, каких  я видела в наших американских школах.

Фото: автора 

 

Популярное