​​​​​​​

Как ребенку поступить в зарубежный университет или колледж - отвечает специалист

Обучение за рубежом становится все более доступным для украинцев. Для наших детей открываются возможности и перспективы. Разумеется, при условии, что мы обладаем знаниями и настойчивостью в достижении этой цели.

Украинские дети имеют возможность поступить в самые престижные учебные заведения. Но для этого нужно обладать определенными качествами, знать определенные секреты и разбираться в процедуре, готовиться заранее.

Сегодня у нас есть возможность узнать некоторые секреты и услышать советы специалиста в этой сфере.

Владимир Найдюк Основатель школы BSC Ukraine и образовательного агентства VLAD Education

Владимир Найдюк, - основатель школы BSC Ukraine и образовательного агентства VLAD Education

   Расскажите, как обстоит дело с обучением украинских детей за рубежом - есть устойчивый рост?

Обучение за рубежом остается приоритетным направлением для многих родителей, которые рассматривают обучение детей, в первую очередь, как долгосрочную инвестицию. Самыми популярными программами являются короткие каникулярные программы с изучением английского, спортом, развлечением и экскурсиями. Это отличный, эффективный и продуктивный способ провести каникулы с пользой, погрузится в языковую среду, найти новых друзей со всех уголков мира и значительно расширить кругозор.

Получение среднего образования за границей также остается востребованным, так как это один из немногих способов поступить в дальнейшем в топовые университеты.

Родители все больше и больше ищут самые оптимальные варианты по соотношению цены и качества, чтобы за короткий срок и умеренные вложения получить максимальный результат. Отсюда, например, более популярными становятся одногодичные подготовительные программы, такие как Foundation, а не классические A-Level или IB, которые нужно проходить за 2 года.

Университеты и колледжи - какое соотношение? 

Давайте вначале разберем разницу, так как многие путают эти понятия.

  •  США: 

Если мы говорим о высшем образовании в США - колледжи и университеты идут практически на уровне, единственная разница, что в колледжах нельзя получить степень PhD, дальше отличий особых нет. Средние школы в США - High Schools или Preparatory Schools. Иногда, в международных школах, которые принимают, в основном, международных студентов, также встречается привязка College. Университеты все-таки пользуются бОльшим спросом, чем получение среднего образования, так как в университетах есть больше вероятности получить спортивные и академические стипендии. Есть еще такое понятие, как Community Colleges, где обучение стоит на порядок дешевле, всего 8-10 тыс долларов в год и за два года можно получить Associate Diploma, но это подходит для более рабочего класса профессий.

  • Канада:

В Канаде средние школы также могут называться как School так и College, нужно внимательно проверять. Что касается высшего образования, то здесь более четкое ограничение: колледжи – это то место, где студенты получают более практические навыки и максимально близки с индустрией, а университет - более теоретическое и основательное образование. Не во всех колледжах есть бакалаврские программы и совсем отсутствуют магистерские. Канадские коллежи пользуются большим спросом, так как за 2-3 года можно получить хорошее, практическое образование и, что самое главное, получить еще рабочую визу после окончания обучения еще на такой же период. А дальше - вид на жительство и прямой путь к иммиграции.

  • Великобритания:

В Великобритания все просто: колледж - это колледж. Это прикладные специальности, академический уровень приравнивается к нашим техническим училищам. Так как Великобритания не дает визу на работу после окончания учебы, то такие колледжи не пользуются спросом среди наших студентов.

"Маленьких" учеников отпускают в колледжи часто или это пока исключение?

Средним и самым популярным возрастом считается 13-14 лет. Это последние 2 года «secondary school», наши 9 и 10 классы. Также часто начинают учебу в 15-16 лет, оканчивая за рубежом “high school”. Это то, что пока отсутствует в нашей системе образования, - это 11 и 12 классы. Эти классы иногда называют подготовкой к университету, потому что предметов остается только 4 и это те предметы, которые ученик выбирает сам. Более ранний возраст пока исключение. Редкие родители отпускают ребенка в 11 или 9 лет. Но это связано не только с родительскими страхами. Далеко не все международные школы принимают ребенка на полный пансион в 9 лет, чаще с 11, а некоторые и с 13. Ведь обучение ребенка в таком нежном возрасте вдали от дома означает, что ему нужно больше поддержки, больше внимания. Это очень серьезный и ответственный подход, не просто надо накормить и выделить кровать. Школы берут на себя ответственность за психологическое и физическое здоровье ребенка, поэтому они часто говорят, что их школа – это “home away from home”, то есть «дом вдали от дома».

Какие вузы и в каких странах доступны нашим детям: цена качество, рейтинги среди работодателей в мире?

Доступность здесь понятие растяжимое. Образование за рубежом – это не для всех. Изначально. Поэтому доступность будет определяться вашими доходами или выделенным/запланированным бюджетом.

Рейтинги являются отдельной темой для разговоров. Здесь есть очень много за и против: равняться ли на рейтинги, насколько они правдивы, как их правильно читать. Это, кстати, отдельный навык. Рейтинг состоит из множества пунктов, что в совокупности дает место ВУЗу. Рейтинги различаются между собой. На них абсолютно можно опираться, когда есть четкие критерии, например, лучший курс по финансам или самый высокий процент трудоустройства после окончания. Оксбридж (Оксфордский и Кембриджский университеты) по рейтингу трудоустройства отстают от многих университетов. Топовый ВУЗ – не панацея.

 

Куда можно поступить бесплатно и реально ли получить стипендию?

В полном понимании слова бесплатного образования нет. В Германии, например, в государственных ВУЗах студенту необходимо оплатить семестровый сбор около 500 евро и учебники. И вот это считается бесплатным образованием.  За проживание вам придется заплатить, а также надо иметь деньги на карманные расходы. Все это получается в среднем 700-900 евро в месяц. В остальных странах цены выше. Если рассматривать США или Канаду, то необходимо еще помнить о перелетах, что также составляет немалую часть расходов. Касательно стипендий и грантов. Они есть во всех странах и в каждом университете. Условия разные. Университеты предоставляют скидки на обучение и размер скидки зависит от ваших достижений, академических или спортивных, например. У нас есть студентка, которая обучается в университете США абсолютно бесплатно (учеба и проживание за счет университета). Она теннисистка и выступает за сборную университета. При этом учебу никто не отменял ☺

Есть еще стипендиальные программы: Chevening в Великобритании и Fulbright в США. Они покрывают стоимость обучения, медицинское страхование, транспортные расходы и выделяют ежемесячные стипендии.

Для школьников есть программы Flex.

Какие качества должны быть у тех детей, которые хотят учиться в США и Англии

Если мы говорим об обучении в целом, качество должно быть только одно – желание учиться. Они дают все возможности для этого. А цель среднего образования – это раскрыть ребенка, помочь ему понять его сильные стороны и устремления и двинуться в том направлении. Системы обучения США, Великобритании и Канады отличаются от нашей.

Если же мы говорим о рейтинговых школах или университетах (Лига Плюща, Рассел груп), то у них требования, конечно же, высокие. И это касается не только академической успеваемости, но и спорта, и социальной активности. У вас должны быть серьезные хобби и увлечения, вы должны быть committed, то есть отдаваться этому полностью. Под серьезными увлечениями понимается долгосрочность и достижения, что в принципе взаимосвязано. Если ребенок будет каждый год заниматься новым видом спорта, то это не вдохновит приемную комиссию.

Когда надо начинать подготовку?

Я бы сказал в 7м классе ☺ это идеально. Но в основном процесс начинается примерно за год, когда в 11 классе родители решают, что отправили бы ребенка учиться за рубеж. Начинают узнавать, спрашивать, сравнивать. Этого времени достаточно, если нет высоких требований. Все, что связано с рейтингом, связано со сроками. Будь то школа или университет, крайний срок подачи заявок там будет раньше, чем в других учебных заведениях. Те студенты и родители, которые хотят, чтобы ребенок учился в Гарварде или Кэмбридже, должны начинать думать об этом в 7м классе, как я сказал ранее. Потому что путь в такие альма-матер лежит через среднюю школу.

Что включает подготовка?

Подготовка – это целый комплекс. Во-первых, это изучение языка. Разговаривать на английском и учиться на английском – это разное. На подготовительной программе Foundation есть такой предмет EAP – English for Academic Purposes. Это не курс английского языка с изучением новых слов. Это тренировка навыка использования английского языка для максимально быстрого и качественного усвоения нового материала, а также для написания эссе и дипломной работы. Во-вторых, это поиск и понимание своих интересов (и интересов ребенка), потому что образование за границей – это в первую очередь о «хочу», а не о «надо идти на юриста, потому что это солидно». Список специальностей в разы шире, они разнообразны и узконаправлены, и что самое важное – они идут в ногу со временем. В-третьих, это оценка вашего бюджета. Это крайне важно и многие недооценивают этот момент. 

Родители должны помнить, что обучение в иностранном учебном заведении – это не только 15000 долларов за учебный год. Это проживание, карманные расходы, медицина, перелеты и различные поездки, репетиторство (более актуально для среднего образования).

 Выбор учебного заведения – это отдельный процесс подготовки. В США, например, более 4000 высших учебных заведений. Как из них выбрать? Нужны критерии: месторасположение, стоимость, специализация и т.д. Список можно продолжить. Критерии сужают круг поиска. Далее обращаем внимание на вступительные требования и круг поиска может еще сузится. Определяемся и готовим документы.

Но мой самый главный совет родителям при подготовке – это найти образовательное агентство, которое станет вашим союзником в этом долгом процессе. Большинство моих клиентов со мной уже много лет. Мы вместе подавали документы в среднюю школу, вместе переживали в ожидании результатов экзаменов и получения визы, дальше был университет и снова средняя школа для младшего брата или сестры. И параллельно - обучение родителей на языковых курсах для свободного общения в стране обучения ребенка. Вот недавно совсем мы открыли визу на 4 года под программу PhD в University College London. А начиналось все 6 лет назад с программы Foundation.

Документы, язык, уровень знаний - где и как это готовить

Перечень документов может отличатся в зависимости от выбранного вами ВУЗа. Стандартный набор: подтверждение уровня языка, академические документы (аттестат или диплом) и мотивационное письмо. Последний документ важен, так как может дать вам преимущество при прочих равных условиях.

Требования к уровню английского языка зависят от программы обучения. Повысить ваш уровень помогут языковые курсы в Украине и за рубежом. Наша компания поможет вам как с первым, так и со вторым. Наш центр British Study Centres Ukraine (ссылка) работает по британской франшизе. Мы предоставляем курсы различного уровня: от общего английского начального уровня до бизнес английского и подготовки к экзаменам. Школа является международной сетью языковых школ и имеет 7 центров в Великобритании, которые предоставляют специальные цены на обучение для студентов центра в Киеве.

Для самых маленьких у нас есть уровень pre-school.. Для школьников постарше есть курсы общего английского, а также программа pre-Foundation, которая готовит к поступлению в иностранный ВУЗ: математика на английском языке и EAP (English for Academic Purposes). Это тот предмет, о котором я упоминал ранее.

В этом году мы запустили программу Foundation, прошли аккредитацию и стали официальным центром по предоставлению этой программы. Эта программа рассчитана на выпускников наших школ и является подготовкой и недостающим годом обучения для поступления в университеты Великобритании. Сейчас на этой программе занимаются 3 студента. А на программе pre-Foundation – 8 школьников.

Фото: BSC Ukraine

  

Читайте также

Оксфорд, Гарвард и Сорбонна онлайн: где послушать лекции лучших вузов мира?

Как собрать подростка в зарубежный лагерь: практические советы от мамы

9 советов родителям, чьи дети поступили в ВУЗы, от нынешней студентки

Украинец в Стенфордском университете - чем отличается учеба от наших ВУЗов

Популярное