Что делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо

Вы мечтаете об одной спокойной ночи без плача и укачиваний? Поверьте, это возможно! Мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребенок спал ночью хорошо.

Только молодая мама, которая на протяжении первого года жизни малыша встает как минимум один раз за ночь, знает, что такое быть по-настоящему не выспавшейся. Самой большой мечтой становится 6-7-часовой сон без подсознательного прислушивания и вскакивания. Неужели каждая мама обречена на беспокойные ночи? Конечно, нет! Поверьте, спокойный сон (и малыша, и мамы) – это не мечта, а реальность.

Читайте также: Медики рассказали, что негативно влияет на развитие речи у детей

Спокойный сон - комфортная кроватка для малыша

Как правило, после купания наступает время вечернего кормления. Малыш кушает молочко и засыпает у мамы на ручках. Когда вы убеждаетесь в том, что кроха крепко спит, то перекладываете его в кроватку. Вы должны знать, что у грудного ребеночка терморегуляционные процессы еще несовершенные – ему может стать холодно в кроватке. А если она еще и просторная, то в ней малышу будет к тому же неуютно. Поэтому в первые месяцы жизни лучше укладывайте кроху в люлечку – она более компактная, малышу там легче согреться, и он, соответственно, комфортнее себя чувствует.

Люльку подвиньте как можно ближе к своей кровати, чтобы вы могли успокоить проснувшегося и расплакавшегося карапуза, не вставая с постели, просто погладив его по спинке. И в первые месяцы жизни желательно не оставлять малыша на ночной сон в детской комнате. Если кроха будет рядом, вы быстрее сможешь отреагировать на его плач, и не придется каждый раз идти в другую комнату, чтобы накормить или успокоить малыша. А постоянное мамино присутствие (даже ночью) внушает ему чувство безопасности.

Уютно и удобно: условия в комнате малыша

Возможно, это звучит банально, но для длительного спокойного сна малышу необходимы комфортные условия. Только у маленьких деток свои представления о комфорте. Груднички хорошо спят без подушки – на плоском, довольно жестком матраце. Желательно отказаться от красивых, но ненужных и даже вредных балдахинов над кроваткой – на них собирается домашняя пыль и возможные аллергены. Кроме того, балдахины ограничивают доступ воздуха.

Важный аспект – температура воздуха в комнате, где спит ребенок. Она не должна превышать 20-22 ˚С. И не забывайте увлажнять воздух в детской – это особенно важно в зимнее время, когда включены радиаторы отопления. Перед сном обязательно проветривайте комнату – окна должны оставаться открытыми в течение минимум получаса.

Не перегревайте!

Многие мамы слишком тепло одевают деток на ночь. При этом педиатры предупреждают, что перегревание намного опаснее для малышей, чем переохлаждение! Чтобы крохе было удобно и комфортно спать, одевайте ему одежду свободного кроя из натуральных материалов. Оптимальный вариант для сна – так называемый «человечек». Он не перекручивается, не подскакивает на спинке, как распашонка, не сковывает движений. Если ваш карапуз раскрывается, купите для него специальный спальный мешочек или пеленку на молнии.

На прогулку!

Прогулка незадолго до сна пойдет на пользу и вам, и малютке. Если на улице спокойная безветренная погода, погуляйте как минимум полчаса.

Читайте также: 6 вещей, которые мамы делали иначе до беременности

Спокойствие, только спокойствие

Чтобы малыш быстро уснул и спокойно проспал всю ночь, вечером не играйте с ним в активные подвижные игры. Также не принимайте по вечерам гостей. И оберегайте кроху от большого количества раздражителей в течение дня – не планируйте на один день поход в бассейн, встречу со своей подругой и ее маленькой дочкой и поход по магазинам. Это перевозбудит нервную систему малыша, и ему будет сложно уснуть.

Вечером лучше поиграть с малышом в спокойные игры (например, пальчиковые), почитать ему книжку, спеть песенку. Вредное влияние оказывает на психику ребенка телевизор. Поэтому не включайте его в комнате, где находится карапуз, которому меньше года. Быстро меняющиеся картинки и резкие звуки негативно влияют на нервную систему крохи.

Фото: depositphotos

Популярное