Уникальность материнского молока: что такое олигосахариды и их влияние на иммунитет ребенка

321

Мы знаем, что грудное молоко - главная и единственная пища для детей в первые 6 месяцев жизни. Благодаря молоку ребенок развивается гармонично - в нем содержатся необходимые для роста и развития питательные вещества.

В чем же секрет настолько полезного влияния грудного молока на здоровье и иммунитет ребенка? Многие годы велись научные исследования, которые показывали, что грудное молоко содержит определенные биологически активные соединения, которые помогают сформировать иммунитет ребенка с самых первых дней жизни. Исследования, которые велись всю вторую половину ХХ века, показали, что одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока, который отвечает за формирование иммунитета, является олигосахариды грудного молока.

С первых дней жизни иммунитет ребенка формируется благодаря грудному молоку. Несомненную пользу грудного вскармливания подтверждают не только исторические мифы, но и многие научные исследования. Современные ученые шаг за шагом изучают состав грудного молока, с целью понять роль его компонентов и возможность их воссоздания.

Что такое олигосахариды грудного молока?

Олигосахариды  грудного молока - «human milk oligosaccharides - HMO»  или сокращенно ОГМ – один из важнейших компонентов грудного молока, отвечающих за формирование иммунитета и защиту от инфекций, третий по содержанию компонент, который содержится в составе грудного молока. Олигосахариды не имеют нутритивной роли и не перевариваются.

ОГМ оказывают уникальный эффект на организм грудного ребенка. Олигосахариды способствуют:

  • становлению правильной микробиоты кишечника,
  • в разы уменьшают вероятность заражения различными инфекциями,
  • способствуют формированию иммунитета.

Здоровый иммунитет с пеленок

Ученые выяснили, что 70%-80% иммунокомпетентных клеток грудничка находится в его кишечнике. Попадая в организм с молоком матери олигосахариды грудного молока оказываются в кишечнике ребенка, где и выполняют свою главную функцию..

Защитное влияние НМО на организм младенца осуществляется с помощью различных механизмов:

  1. НМО - это первый натуральный пребиотик для ребенка. Только определенный вид полезных бактерий может использовать НМО в качестве питания, тем самым получая преимущества для роста. Разные виды олигосахаридов используются как источник питания разными полезными бактериями, и именно так НМО способствуют становлению здоровой флоры.
  2. НМО блокируют патогены. Патогенные микроорганизмы прикрепляются к клетке нашего организма и вызывают заболевание. Некоторые виды НМО выступают в роли «ловушек» для таких патогенов, разные типы олигосахаридов могут "улавливать" разные бактерии. Микроб прикрепляется не к клетке организма, а к НМО - и, следовательно, не вызывает заболевание.
  3. НМО могут влиять на клетки кишечника, прикрепляясь к ним и делая их значительно более устойчивыми к инфекционным агентам. Олигосахариды помогают развитию иммунитета, потому что взаимодействуют с клетками, которые участвуют в формировании иммунной защиты организма.  НМО также “обучают” клетки иммунной системы, и как результат это приводит к снижению заболеваемости.

Какие существуют НМО и где их найти?

Синтез олигосахаридов очень сложен, но всегда идет по одинаковой схеме. Центром является лактоза - она удлиняется с помощью ферментов моносахарами, в итоге получаются разнообразные по строению молекулы. В лабораторных условиях создание олигосахаридов, идентичных по структуре олигосахаридам грудного молока (НМО), было невозможным долгое время. Но в последнее десятилетие произошел значительный прорыв в этой области, и, наконец-то, ученым удалось синтезировать олигосахариды, которые полностью структурно идентичны тем, которые содержатся в грудном молоке. На сегодня уже можно найти в продаже продукты для детей с олигосахаридами.

  • Первой НМО, которую ученые воссоздали, была 2’-фукозилактоза (2’FL) – в грудном молоке это самый распространенный олигосахарид. От общего содержания олигосахаридов на него приходится более 30%, и он присутствует в грудном молоке у 80% матерей.
  • Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях еще одного олигосахарида - лакто-N-неотетраозы (LNnT)-одного из десяти  самых распространенных олигосахаридов грудного молока.

Каждый из этих олигосахаридов в организме действует по-своему, поэтому сочетание НМО значительно увеличивает положительное влияние на развитие иммунной системы ребенка. По данным исследования, комплекс 2FL и LNnT положительно влияет на работу кишечной микробиоты, снижает вероятность заражения ОРВИ, уменьшает риск развития инфекций и приема лекарств, связанных с заболеваниями.

фото:shutterstock

Читайте также

Спорные вопросы об уходе за новорожденным

Меньше обнимашек: правила безопасности для родителей новорождённых в период простуды и гриппа

Одежда в роддом новорожденному: как правильно выбирать и подготавливать?

Мобиль в кроватку новорожденному: нужен или нет?

Популярное