Первый месяц новорожденному: как пережить без стресса?

111

«Все ли я правильно делаю, у меня точно получается, я плохая мать», - так можно описать первый месяц жизни новоиспеченной мамы.

Роды – это работа только для женщины, но и малыша. Он устал. Ему нужно отдохнуть, поэтому не стоит переживать, если в роддоме ваш новорожденный будет много спать и вести себя как «паинька». Отдохните и вы. Дома же начнется процесс адаптации и привыкания: он привыкает к вам, к внешней среде, а вы – к нему, к новому графику жизни.

Как пережить первый месяц новорожденного без стресса?

Хочется ответить: «Никак». И это будет правдой, но отчасти.

Сомневаетесь, значит, за советом к врачу

брать на себя ответственность – это означает, что потом с нетерпением ждать, а правильно ли поступили, не ошиблись. И в случае чего, винить и винить себя. Самое верное решение – разделить ответственность. Сомневайтесь? Спросите совет у педиатра, одного…второго… Сравните их советы. Если и этого мало, спросите у третьего. Так вы получите полную картину и будете исходить из этого. До родов, кстати, нужно будет «запастись» контактами педиатров, а также выбрать семейного врача. Также первая неделя после родов – процесс налаживания грудного вскармливания. Несмотря на то, что процесс природный, есть много спорных вопросов и мифов. Докармливать ли малыша смесью, когда это действительно обосновано, придерживаться ли диеты при гв, влияет ли сон на животе на появление лактостаза – ответы на эти и другие вопросы можно узнать у консультанта по грудному вскармливанию. С ним и нужно познакомиться еще до родов. В современном мире  не обязательна очная встреча, вполне можно провести ее онлайн.

пара с новорожденным

Как много мнений

Иногда создается впечатление, что беременную окружают одни гинекологи, которые знают,  какой должен быть живот, что у нее явная анемию (определяют без анализов)…Потом гинекологи после родов переквалифицируются в педиатров. Сейчас, конечно, шутим, но знаем, что с такой ситуацией многие сталкивались. Свекровь советует купать ребенка в череде, теща вовсе не кипятить воду, подруга говорит, что ромашку добавлять и только ее. Мнений много, как поступить, а вдруг сделаю что-то неправильно, а вдруг опять это чувство вины? Чтобы избежать стресса, смотрите пункт №1. Как советует педиатр, так и стоит делать, но при этом нужно учесть, что все дети разные, и то, что подходит одному, может не понравится другому. Слушайте квалифицированные советы, но оставьте место для ошибок.

Не сравнивайте, если все в порядке

Интернет и выручает, и создает повод для беспокойства. Готовы поспорить, что, будучи беременной вы перепроверяли свои анализы в интернете, сравнивая с таблицами и показателями других беременных на форумах, чем получили ни одну бессонную ночь. После родов стоит отказаться от этой привычки. В парках вы будете встречать мам, который радостно будут сообщать о том, что их малыш точно начал улыбаться в первую неделю жизни, что первый зуб появился в 4 месяца, а ходить начал в 6 (все показатели специально утрированы). Гордость, да и только.  Все дети разные. Так, например, одному нужно 37 недель, чтобы появиться на свет, другой «сидит» вплоть до 42 недели. В большинстве случае нет отклонений от нормы, и 37 и 42 – это хорошо (при условии, что малыш рождается здоровым в обоих случаях). Так вот, не прибавляйте себе стресс и не сравнивайте своего новорожденного с показателями других новорожденных. Сомневайтесь – смотрите пункт №1.

Фото: depositphotos

Читайте также

Меньше обнимашек: правила безопасности для родителей новорождённых в период простуды и гриппа

От бортиков в кроватку до аспиратора: необходимые мелочи для новорожденного

Одежда в роддом новорожденному: как правильно выбирать и подготавливать?

Мобиль в кроватку новорожденному: нужен или нет?

Популярное