"Моя дочка родилась на 29 неделе и причиной было состояние моего здоровья", - Алла Рожкова

711

Алла Рожкова - основательница проекта " Преображариум", психотерапевт и мама одной прекрасной девочки рассказала о своем опыте рождения малышки раньше срока. Очень важный, откровенный и трепетный рассказ.

Мы с благодарностью и теплотой публикуем рассказ Аллы Рожковой о появлении на свет ее малышки Луизы.  О том, почему случились преждевременные роды, как выхаживали девочку, какие главные настройки должны быть у мамы и папы, как помогать себе и друг-другу, как повышать шансы малыша, родившегося раньше срока на победу. А также, как побороть чувство вины, найти ресурс и быть командой.

Этот рассказ-интервью мы приготовили в рамках спецтемы Ранние пташки: истории,советы, помощь преждевременно рожденным деткам, посвященной Международному дню недоношенных детей. 

Алла Рожкова

Моя дочка родилась на 29 неделе с весом 1 кг 200. Причина в том, что мне пришлось делать экстренное кесарево так раноо, было состояние моего здоровья.

Я  веду здоровый образ жизни уже довольно долго. Я основательница проекта "Преображариум", ему 4 года и все это время я целенаправленно уделяю много времени и внимания физическому и эмоциональному здоровью, много изучаю эти вопросы самостоятельно для себя.  Всю беременность я правильно питалась, много гуляла, дышала воздухом, умеренно занималась спортом почти до последнего дня под присмотром тренера, я  была спокойна, у меня практически отсутствовали какие-либо стрессы

Но что-то пошло не так.

На 3 триместре у меня обнаружили нарушения функций артерий матки. Этоо поначалу никак не влияло на малышку, хотя риски были. Врачи при этом говорили, что это никак не лечится, одним из возможных способов терапии мог быть прием аспирина для разжижения крови. В моем случае это не подошло.

В один момент у меня базовом пониженном давлении резко проявилась гипертония и повысился белок в мочи. Проявилось состояние, при котором начали отказывать почки. И стало очевидно, что для спасения меня и ребенка, нужно проводить экстренное кесарево.

Дочь Аллы Рожко - недоношенный ребенок

Где родилась Луиза?

В родильном доме Лелека. И я этому очень рада, потому что в этом роддоме очень мощное отделение неонатологической помощи.  Там были готовы к моей ситуации и сразу подобрали грамотную, точную медицинскую тактику,  благодаря чему мой ребёнок пошел на поправку.

Месяц мы пробыли в родильном доме  "Лелека", при этом самым сложным временем была первая неделя. Малышка была в очень тяжелой ситуации,  риск был очень высоким, ситуация была непонятной и не было никких прогнозов. Врачи  постоянно держали нас в курсе,

Через месяц нас перевели в ОХМАДЕТ, так как у дочери все еще был критически низкий вес и все еще сложная ситуация.

Семья с недоношенным ребенком

Как дела у малышки сейчас?

Сейчас Луизе  9 месяцев,  она развивается по своему гестационному возрасту - бодрая, активная и энергичная малышка.

Я не смотрю специально, как и что она должна делать и уметь - постоянно себе повторяю, что она растет и развивается в своем темпе.

Какие методы выхаживания вы считаете самыми важными по своему опыту

Очень многое зависит от врачей и возможности больницы. Важно, чтобы тактика была выбрана максимально качественно и менялась, в соответствии с экстренными потребностями ребенка.

В нашем случае, врачи быстро и вовремя реагировали на изменения в состоянии дочери, вносили коррективы ежедневно. Ей даже делали переливание крови.

Что касается конкретного метода, то как только состояния дочери стабилизировалось, нам предложили "метод кенгуру" – контакт тела с телом. Когда малыша в одном подгузнике выкладывают маме и папе на грудь и он очень долго находится в таком тесном контакте, согреваясь, слыша дыхание, пульс мамы и папы. Его я очень рекомендую. Это очень эффективный подход.

Было ли у вас чувство вины? Как вы с ним справлялись?

Я психолог и работаю с психотерапевтом, у меня немало знаний...но должна сказать, что сначала, сразу после родов я некоторое время думала, что сделала не так, что могла сделать лучше. Чувство вины тогда зарождалось.

Но благодаря работе с психотерапевтом, знаниям, которые у меня есть, анализу, я поняла, что со своей стороны я делала все, что могла и моей или чей-то  еще вины,  нет. Я проанализировала статистику, поняла, что это довольно частая ситуация, и осознала, что так бывает.

В жизни так бывает.

Что вы бы могли посоветовать мамам, дети которых родились раньше срока?

Если есть возможность, то ищите роддом в вашем городе,  похожий на наш. Такой, где есть мощное неонатологическое отделение и опыт выхаживания недоношенных деток.  У нас был роддом "Лелека", а потом мы выхаживались в ОХМАТДЕТ - там, пожалуй, самое сильное отделение и лучшие в Украине специалисты.

Что бы еще посоветовала, кроме использования "метода кенгуру":

  • Самое важное для мам - отбросить чувство вины. И понимать, что ребенок считывает то, что мы ему транслируем. И стрессы, переживания, страх - они влияют на чувство безопасности малыша, а это влияет на его стойкость, на способность к выживанию и борьбе.
  • Семье нужно стать командой и верить в лучшее. Маме и папе надо менять друг друга, быть возле ребенка по-очереди. Иногда кажется, что мама должна быть при ребенке безвылазно. Но ведь  важно не количество проведенного времени, а качество. Если у вас не будет ресурса, не будет достаточно сил, позитивного настроя, вы не сможете транслировать ребенку ощущение безопасности, давать опору. А для него это крайне важно.
  • Так что надо заботиться о маме, потому что у нее после родов сумасшедшая гормональная перестройка, есть высокий риск послеродовой депрессии, учитывая, что преждевременные роды - это очень сильный стресс, как всегда бывает в случае, когда не все идет так, как должно и есть опасность для жизни малыша. А о маме часто забывают близкие, да и медперсонал тоже не всегда об этом помнит,  знает, что ей нужно внимание, к сожалению.
  • Советую маме обратиться к психотерапевту для поддерживающей терапии и разработать для себя максимальный и минимальный план для восстановления и накоплению ресурса. Например, кушать, дышать воздухом, стараться спать, мыслить позитивно - найти разные возможности позаботиться о себе. Минимум и максимум возможного.
  • Важно транслировать ребенку любовь. Ведь он все слышит. Говорить, что его ждут, любят, что тут чудесный мир - для него и его ждет много открытий и потрясающая жизнь. Это даст  ему силы для того, чтобы бороться и выжить.
  • Понять и принять факт, что выхаживание малыша, родившегося преждевременно, не спринт, а марафон. Важно настроиться, что это будет долго, верить в лучшее, но при этом осознавать, развитие ситуации может пойти абсолютно любым путем и нужно иметь силы, чтобы с этим справляться. Вам нужны силы!

Фото: Алла Рожко

Читайте также

Прощай, реанимация: церемония прощания для недоношенных детей в больнице США

Метод Кенгуру: почему он так важен для недоношенных детей?

День недоношенных детей: жизнеутверждающее видео и фото детей, которые родились экстремально рано

"Татусі у фокусі": нежная и сильная фотовыставка ко дню недоношенных детей

 

Популярное