​​​​​​​

Слингокульт: разумный выбор неспокойных родителей - все о преимуществах слингов

Слингокультура ворвалась в Украину относительно недавно. Ещё каких-то 12 лет назад родители, несущие наследника в странной тряпичной конструкции, вызывали у окружающих осуждение или сочувствие.

Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Слинги нашли свою нишу среди товаров для новорожденных и даже стали официальными конкурентами традиционных колясок.

Что такое слинг?

Прежде чем выяснять, что побуждает молодых родителей в прямом смысле привязывать к себе малыша, давайте разберемся с терминологией.

Слинг – это тканевая конструкция для комфортного и безопасного переноса детей. В таких устройствах дети принимают физиологическое положение тела, даря родителя ощущение свободных рук.

Это не какое-то сверхновое изобретение. Так носили детей практически во всех мировых культурах. И лишь относительно недавно коляски, вместе с рекомендациями «не приучать ребенка к рукам» и «ему нужна ровная поверхность», вытеснили разнообразные слинги из арсенала родительских помощников.

Почему они вернулись?

Не смотря на технический прогресс, эволюцию и многообразие современных колясок, кроваток и всяческих укачивающих центров, слинги постепенно вернулись. Причина довольно проста. Медицинская наука не стоит на месте, и ряд исследований показал, что для того, чтобы ребенок максимально эффективно развивался, ему необходим тесный контакт (кожа к коже) с мамой или лицом её заменяющим. Вот тут-то старые добрые слинги и пригодились.

Новая субкультура, откат назад или обычный аксессуар для младенцев?

Так что же побуждает родителей привязывать к себе малышей, нормально ли это, безопасно ли для крохи, не навредит ли такой способ ношения спине мамы? Давайте найдем ответы вместе.

  1. К сожаление многие украинские дороги, магазины и аптеки не приспособлены для перемещения с коляской, поэтому быстрый шопинг или поход в школу (садик) за старшим ребенком удобен именно в слинге.
  2. Родители-путешественники могут сесть в самолет с минимум багажа, а также свободно любоваться красотами дикой природы в труднопроходимых местах.
  3. В холодное время года родителям легче контролировать температурный режим малыша и быть уверенными в том, что он не переохладится.
  4. Малышам, испытывающим проблемы с коликами, а также крохам с легковозбудимой нервной системой, будет легче перенести эти возрастные трудности, ощущая кожей родительское тепло.

Когда от слинга лучше воздержаться?

  • Если у ребенка есть проблемы с ослабленным мышечным тонусом.
  • Если вы не уверены в правильности намотки.
  • Если малыш испытывает дискомфорт и криком сопротивляется такому способу перемещения.
  • Если вы испытываете сомнения в правильности использования этого аксессуара.

Подводя итог

Слинг – это удобный аксессуар, который может оптимизировать жизнь с младенцем, помочь в его адаптации и упростить перемещения с карапузом. Не стоит делать из слинга культа, это просто еще один помощник молодым родителям. При покупке стоит обратить внимание на репутацию компании производителя, отзывы пользователей и качество используемых материалов.

фото:depositphotos

Читайте также

Как выбрать идеальную коляску: советы для тех, кто ждет пополнения в семье зимой

Первый месяц новорожденному: как пережить без стресса?

Правила прогулки с новорожденным в холодное время года

Целительные прикосновения: почему недоношенным деткам и всем новорожденным нужен метод "кенгуру"

Популярное