​​​​​​​

Неспящие в кроватке: нужно ли беспокоиться, если малыш до года часто просыпается ночью?

Хорошие новости от учёных. Изучение около 400 младенцев не выявило связи между прерывистым сном и проблемами развития в старшем возрасте.

Молодые родители часто ожидают, что их ребенок будет спать всю ночь в возрасте до шести месяцев. Действительно, они часто получают сообщения от педиатров и других опытных родителей о важности ранней консолидации сна. Но авторы исследования, опубликованного в декабрьском выпуске «Pediatrics» за декабрь 2018 года, обнаружили, что больший процент здоровых детей не спят всю ночь в возрасте до шесть месяцев или даже в год. Исследовательская группа также изучила, имели ли дети, которые не спали в течение шести или восьми часов подряд, проблемы с психомоторным и психическим развитием - и не обнаружили никакой связи! Исследователи также не обнаружили никакой корреляции между новорожденными, просыпающимися в ночное время и послеродовым настроением их матерей.

Детали исследования

Исследователи проанализировали информацию, о рождаемости и опасения родителей об опасности, уязвимости и неврологическому развитию. Для этого были приглашены участники из акушерских клиник в Монреале, Квебеке и Гамильтоне, Онтарио. Сон всю ночь определялся как шесть или восемь часов сна, не просыпаясь. В возрасте шести месяцев было 388 детей, а также 369 детей в возрасте старше 6 лет. В возрасте шести месяцев, согласно сообщениям матерей,

  • 38 процентов типично развивающихся детей еще не спали по меньшей мере шесть часов подряд ночью;
  • более половины (57 процентов) не спали восемь часов;
  • в возрасте двенадцати месяцев 28 процентов младенцев еще не спали шесть часов подряд по ночам;
  • 43 процента не спали восемь часов.

Исследователи видели разницу между типами сна у мальчиков и девочек. В возрасте шести месяцев несколько более высокий процент девочек, чем мальчиков, спал восемь часов подряд. (48% против 39%).

Исследователи также не обнаружили корреляции между младенцами, просыпающимися в ночное время и послеродовым настроением их матерей. Но они обнаружили, что дети, которые не спали в течение шести или восьми часов подряд, имели значительно более высокий уровень грудного вскармливания, что дает много преимуществ для младенцев и матерей.

«Золотой стандарт», который, возможно, потребуется пересмотреть

Спящий всю ночь ребенок в возрасте где-то между шестью и двенадцатью месяцами обычно считается «золотым стандартом» в западных странах. Действительно, тренировка поведенческого сна популярна среди родителей и профессионалов, чтобы побудить детей спать. Но ведущий исследователь Мари-Элен Пеннетри из Департамента психологии образования и консультирования Университета Макгилла и клиники сна в Hôpital en santé mentale Rivière-des-Prairies (CIUSSS-NIM) надеется, что результаты исследования смягчат некоторые родительские заботы:

«Наши результаты говорят о том, что родители могут получить больше знаний о нормальном развитии циклов сна и широких различиях в младенчестве, а не только сосредоточиться на методах и вмешательствах, чтобы приучить детей спать всю ночь». Она говорит: «Лишение материнского сна часто используется для поддержки введения ранних поведенческих вмешательств, но может случиться так, что ожидания матерей о пробуждении ночью вместе с общим количеством часов, которые они спят в течение дня, являются лучшими предикторами материнского благополучия. Это то, что нужно будет учитывать в будущих исследованиях».

фото:shutterstock

Читайте также

Неврологическая незрелость, скука и колики: почему плачет новорожденный?

Если в семье появился новорожденный: о каких правилах безопасности рассказать старшему ребенку

Спать и высыпаться: что нужно знать про сон новоиспеченным родителям?

Совместный сон с ребенком: ищем только плюсы для малыша и мамы

Популярное