​​​​​​​

Удивительное рядом: младенцы видят вещи, невидимые для взрослых

322

В некотором роде, дети видят мир лучше, чем их родители - и это не выдумки чувствительных родителей.

Помните известное платье, которое горячо обсуждалось в Интернете? Кому-то оно казалось белым, кому-то золотым, синим и черным? Если бы ваш ребенок мог говорить, у вас, вероятно, были бы подобные разногласия обо всем, что вы и он видите, потому что мозг у младенцев и взрослых интерпретируют изображения по-разному. Согласно статье в Scientific American, взрослые развивали перцептивное восприятие,а младенцы младше пяти месяцев - нет.

Что такое постоянство восприятия? Это то, что позволяет распознавать объект как одно и то же в разных средах и при очень разных условиях. Это похоже на облако, мгновенно движущееся над солнцем и бросающее тень на лицо друга. Освещение изменило внешний вид лица вашего друга, но вы все равно узнали его как своего друга.

Однако мы не рождаемся с перцептивным постоянством. Во-первых, мы видим все различия, а потом мы учимся игнорировать их, чтобы мы могли распознавать тот же объект, который остается неизменным во многих разных сценариях. Когда перцептивное постоянство вступает в игру, мы теряем способность видеть множественные противоречия, которые очень заметны для маленьких детей. Итак, в некотором роде младенцы могут видеть вещи, невидимые для глаз взрослых.

Поразительные способности

Ученые изучали поведение 42 младенцев в возрасте от трех до восьми месяцев, которые смотрели на парные изображения, полученные из реальных 3D-объектов. Поскольку младенцы не могут описать то, что они видят, команда измерила, как долго дети смотрят на каждое изображение. Если ребенок меньше времени смотрел на второе изображение, чем первое, это указывало на то, что он думала, что она только что увидела один и тот же образ и не нуждался в том, чтобы смотреть на него очень долго. Но если ребенок смотрел на второе изображение в течение равного промежутка времени, это указывало на то, что ребенок находил оба изображения одинаково интересными, и это было признаком того, что второе изображение было для него «новым», как первое.

Данные показали, что дети в возрасте три или четыре месяца обладают «поразительной способностью» различать различия в изображения из-за изменений освещения, но они теряют этот навык примерно в пятимесячном возрасте. В течение первого года жизни младенцы также теряют способность распознавать различия в лицах обезьян, которые трудно обнаружить взрослым людям, а также способность различать речевые звуки на языках, отличных от тех, что говорят их собственные семьи.

«Потеря чувствительности к вариантной информации, которую мы все переживали как младенцы, создала беспрецедентный разрыв между нами и физическим миром», - пишет Сусана Мартинес-Конде для Scientific American. «В то же время, это помогло настроить наше восприятие в нашей среде, позволяя нам эффективно и успешно ориентироваться ... даже если это оставило значительную часть реальности навсегда вне нашей досягаемости».

фото:shutterstock

Читайте также

Мобиль в кроватку новорожденному: нужен или нет?

Первый месяц новорожденному: как пережить без стресса?

Целительные прикосновения: почему недоношенным деткам и всем новорожденным нужен метод "кенгуру"

5 причин позвать бабушку на помощь с новорожденным

Популярное