​​​​​​​

Какой же он милый: что еще нужно знать молодой маме о новорожденном?

144

Быть мамой впервой раз – это означает, что нужно применить весь опыт из книг на практике. Сложно, но возможно. Запаситесь смелостью.

Беременность, роды и долгожданная встреча с малышом…  как правило, после рождения первые сутки малыш спит. Он отдыхает, от устал. Он может проспать и 10 часов без еды, что считается вполне нормальным, правда, в роддоме будут советовать будить малыша на «трапезу». В роддоме проще, ведь в любой момент можно кого-то позвать на помощь, спросить совет или узнать то, что тревожит. Дома же вся ответственность за маленького человека на 100% лежит на родителях.

Купание

Одна из самых ответственных задач после роддома – первое купание. Кипятить ли воду, добавлять ли травы, какой температуры должна быть вода? Отвечаем. Как правило, если пупочный отросток еще не отпал, рекомендуют использовать кипяченную воду. Кипят по большому счету для того, чтобы избавиться от хлорки. Если же у вас скважина с водой, то можно и не кипятить, но эту информацию лучше уточнить у своего педиатра.

Как правило, добавляют отвар трав из ромашки или череды. Но не стоит смешивать эти травы. Если вдруг у малыша будет аллергическая реакция, чтобы понять, на какую именно траву. Средства для купания необходимо использовать один раз в неделю. А температура воды может колебаться от 37.5 градусов по Цельсию до 39. Это все индивидуально, нна первое купание родители могут не попасть в точку, но на 3-4 купание уже поймут, какая именно температура воды нравится их малышу.

Колики

Как правило, колики могут начаться со второй недели жизни малыша, но это условно. Бывает и так, что колики появляются с первых дней жизни. Их природу не могут объяснить даже ученые медики. Скажем так, их просто нужно пережить, но и пробовать способы, которые способны унять боль в животике. Впрочем, не спешите себя настраивать, у некоторых детей и вовсе нет младенческих колик.

 Утренние процедуры

Как взрослые умываются, так и у малышей должен быть ежедневный ритуал: с помощью кипяченой воды и ватных дисков нужно умыть лицо, глазки (используя два разных ватных диска), под ушками и пройтись по каждой складочке. Затем протереть каждую складочку маслом или использовать присыпку. Малыш тоже потеет, поэтому в складках может образоваться потница, но при правильной гигиене и температуре воздуха в помещении ее можно избежать.

Пупок

Чем обрабатывать пупок – поинтересуйтесь в роддоме. Сейчас есть много рекомендаций. Раньше это делали с помощью перекиси и зеленки, но сейчас многие врачи против зеленки, так как  если вдруг появится покраснение на пупке, то из-за зеленого цвета новоиспеченная мама может пропустить этот симптом. Еще вариант – обрабатывать перекисью и календулой. Как понять, что пупок зажил? Перекись перестанет шипеть. Но, как правило, врачи рекомендуют продолжать обрабатывать пупок до месяца жизни.

Газики

Газики – это не колики. Малыш поджимает ножки к животику и тужится – вот и газики. Полностью избежать их не получится, но можно уменьшить. Для этого после каждого кормления малыша необходимо минут 15 держать  «столбиком». Очень удобно это делать с помощью слинга. Также убедитесь в том, что новорожденный правильно захватывает сосок при кормлении грудью и воздух не попадает.

Икота

…перейти на Федота. Новорожденные икают чаще всего, потому что холодно или потому что переели. Переживать не стоит. Просто исключите перечисленные причины. Если малыш замерз, его необходимо одеть. Если переел, подержите «столбиком», чтобы лишнее срыгнул.

фото:depositphotos

Читайте также

Целительные прикосновения: почему недоношенным деткам и всем новорожденным нужен метод "кенгуру"

5 причин позвать бабушку на помощь с новорожденным

Что из вещей для новорожденных не пригодилось: личный опыт мамы

Открытие века: 5 моментов, за которые мама новорожденного говорит "Спасибо!"

Популярное