​​​​​​​

Ох, уж эти колики: 8 советов новоиспечённым мамам

Колики могут начаться со второй недели жизни малыша, а то и вовсе с первого дня. Родителям нужно запастись и терпением, и способами, которые помогут их победить.

Как правило, при коликах врачи дают один совет – пережить. Ученые до сих пор не знают природу происхождения младенческих колик, поэтому и не существует одного универсального совета, как с ними бороться. Пробовать нужно все. Плач в подушку мамы – не вариант, соберитесь с силами и приступайте:

  1. Укропная вода. Старый-добрый метод. Но современным мамам не нужно запаривать семена укропа, правильно высчитывая дозировку,  достаточно приобрести препарат в аптеке. Укропная вода – не панацея, но попробовать можно. Как правило, средство необходимо давать перед каждым кормлением. НО! Важно проконсультироваться с педиатром и внимательно читать способ применения препарата. К слову, и новоиспеченной маме можно добавлять в пищу укроп.
  2. Препараты, в составе которых симетикон. Симетикон — ветрогонное средство, которое устраняет пузырьки газа. Это средство входит в состав многих препаратов от колик. Проконсультируйтесь с врачом! Но  особо не надейтесь, так как такие препараты в составе с симетиконом не всем детям помогают.
  3. «Столбик». После каждого кормления, не забывайте ребенка держать «столбиком» минимум 15 минут. Дело в том, что малыш мог наглотаться воздуха, а теперь его нужно выпустить.
  4. Массаж животика и тепло. При коликах может помочь массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, а также грелка на животик. Как вариант, сейчас очень популярны игрушки-грелки с вишневыми косточками. Мешочек с косточками нагревается в микроволновой печи и прикладывается к животику малыша.
  5. Упражнение «сгибание-разгибание» ножек. Можно сгибать и разгибать две ножки, немного приподнимая ягодицы, а также делать поочередно – сгибьаем правую ножку и разгибаем, потом левую.
  6. «Животик к животику». Попробуйте взять малыша и приложить его животик к своему. Тепло от мамы может успокоить  его. Еще одна поза: малыш прижат спиной к маминому животу, а руки мамы лежат на его животе.
  7. Выкладывать на животик. Еще один способ  - выкладывание на животик – это поможет и укрепить мышцы малыша.
  8. «Высаживание». Приверженцы естественного родительства применяют «высаживание». Во-первых, метод экономит подгузники, а во-вторых, может помочь избавить от колик. Правда, в этом случае у мамы должно быть много времени.

Помните и о том, что питание мамы при грудном вскармливании может стать причиной колик у ребенка. 

фото:depositphotos

Читайте также

Неврологическая незрелость, скука и колики: почему плачет новорожденный?

Эти постоянные колики: признаки, причины и способы облегчить - важная информация от врача

Открытие века: 5 моментов, за которые мама новорожденного говорит "Спасибо!"

Какой же он милый: что еще нужно знать молодой маме о новорожденном?

Популярное