​​​​​​​

Почему сцеженное молоко хуже? Ученые доказали, что способ кормления имеет значение

Есть ли разница в молоке, которое ребенок употребляет непосредственно из груди, и тем, которое мама сцеживает, и дает из бутылочки?

Увы, не всегда мама имеет возможность кормить новорожденного грудью. Иногда, женщинам приходиться сцеживать и замораживать молоко, чтобы иметь возможность выйти на работу или просто отлучится по срочным делам.

 Группа канадских и американских ученых из Университет Манитобы, Медицинского центра Дартмута-Хичкока и Американской академии педиатрии провела исследование чтобы выяснить, влияет ли способ кормления на здоровья малыша. Об этом сообщает  consumer.healthday.com

В ходе исследований ученые наблюдали за 2500 кормящими мамами и младенцами в возрасте от 6 месяцев до 1 года.  В результате специалисты пришли к заключению, что молоко полученное ребенком непосредственно из груди, оказывает лучшее влияние на его прибавку в весе, чем сцеженное.

В  процессе исследования ученые провели сравнительный анализ  веса детей которые находились на естественном грудном вскармливании, и на бутылочном.  Выяснилось, что дети, которых кормили в основном сцеженным молоком в возрасте одного года весили чуть больше тех, кто получал пищу непосредственно из ее источника.

кормящая мама

По мнению руководителя исследования, Меган Азад, возможно, сцеженное грудное молоко теряет свои качества и влияет на вес детей потому, что во время хранения в холодильнике из него пропадают некоторые энзимы и гормоны. Кроме того, дети, которые  питаются непосредственно из груди, сами контролируют количество потребляемого молока, а дети, которым дают сцеженное молоко, чаще вынуждены  съедать все, что есть в бутылочке.

При этом Азад подчеркнула, что материнское молоко в любом виде - это самое лучшее питание для младенца и указала на то, что часто у женщин попросту нет выбора, сцеживаться или нет - ведь им нужно выходить на работу, но при этом они хотят сохранить ГВ.

Доктор Джоан Мик является председателем секции Американской академии педиатрии по грудному вскармливанию. Она сказала, что AAP рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение примерно шести месяцев. Как только ребенок начинает питаться твердой пищей грудное вскармливание может продолжаться «так долго, как желает мать и ребенок».

В любом случае, ученые призывают женщин делать максимально рациональный выбор для их семьи.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как хранить сцеженное грудное молоко: 7 основных правил

Польза грудного вскармливания: ТОП-5 преимуществ кормления грудью

Нельзя кормить силиконовой грудью и другие мифы о грудном вскармливании

В Великобритании в школьную программу хотят ввести предмет «грудное вскармливание»

Популярное