​​​​​​​

Как «пробудить» отцовский инстинкт?

243

Есть смелые папы, которые не боятся с первых дней жизни малыша брать его в руки, а есть те, которым страшно. Пробуждаем отцовский инстинкт.

Мамы все 9 месяцев  беременности пытаются вжиться в новую роль, папам же намного сложнее.

Как пробудить отцовский инстинкт?

Партнерские роды

Рожать вместе с женой – это означает, что пройти весь процесс от начала и до конца. Папы, которые не были на партнерских родах даже не могут представить, как все происходило, как жене было сложно… По ее рассказам общей картины не составишь. Участвовать в рождении ребенка – это большая ответственность! Увидеть, как рождается ребенок, выдохнуть, когда ребенок вскрикнет и неонатолог торжественно произнесет:  «По шкале Апгар 8 баллов!» (или 9 баллов). 10 баллов  редко кому ставят. К тому же, роддомы давно практикуют естественные роды. После рождения малыша его кладут маме на живот, если вдруг женщине требуется операция (например, плацента не полностью отошла), то папе нужно раздеться и малыша положат ему на живот. Вот тут-то и приходит ощущение счастья и понимание «Я - папа».

Как «пробудить» отцовский инстинкт?

Отпуск минимум на 2 недели

Первый месяц жизни малыша самый сложный для новоиспеченных родителей.что делать, как понять, почему новорожденный плачет, эти колики… Хорошо, когда самые первые дни жизни малыша с ним рядом и мама и папа. Во-первых, вдвоем намного легче справляться и принимать решения, разделяя ответственность пополам, а во-вторых, первые дни никогда не повторятся, и их должен увидеть папа. Будут ночи без сна, будут переживания, но папе нужно взять отпуск минимум на 2 недели, чтобы провести это время вместе с семьей.чем больше усилий приложено, тем больше ценность. Понимаете, да? Ночная смена подгузников папой, прогулки на улице, купания…папа максимально вовлечен!

Он должен попробовать

Зачастую у новоиспеченных мам просыпается чрезмерная опека над ребенком. Не стоит «отгонять папу» от малыша со словами: «Я сама все сделаю, ты неправильно это делаешь». Чем больше папа участвует, тем быстрее у него пробуждается отцовский инстинкт. Если он что-то делает неправильно, просто расскажите, покажите и объясните. Первых два раза не получится, но на третий все удастся. Главное – не отбирайте у него эти возможность – быть полезным. К тому же, каждый день – это бесценный опыт с малышом.

Разделяйте обязанности

Если все делать сообща, то усталость от бессонной ночи не будет так сильно ощущаться. Разделять обязанности – это возможность каждого наслаждаться своим новым статусом. Например, мама покормила, папа – укачал. Если все свалить на женские плечи, то так не далеко и до послеродовой депрессии.

Фото: depositphotos.com

Популярное